☆ 5月20日 の 給食 ☆・チリビーンズドッグ ・オニオンドレッシングサラダ ・米粉のクリームシチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 キャベツ:東京 きゅうり:埼玉 じゃが芋:長崎 大豆:北海道 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産 バター:国産 米粉:埼玉 豚ひき肉:北海道 豚肩ロース:青森 鶏ガラ:国産 生クリーム:国産 ホールコーン:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 チリビーンズドッグは、パンに縦の切り込みを入れて、そこに具をはさみます。具は豚ひき肉、にんにっく、みじん切りの大豆・玉ねぎ・人参、そしてトマトピューレとケチャップなどの調味料で作っています。最後に、チーズをのせてオーブンで焼いて出来上がりです。ピザに近い味で美味しかったです。大豆の栄養もとれるので、しっかり食べてほしいです。 サラダは、手作りドレッシングにすりおろした玉ねぎを入れています。野菜とドレッシングの比率を考えると、もう少し野菜を減らした方が、オニオンドレッシングの味を感じとれたのではないかと思います。 クリームシチューは、ルウを使わずに米粉でとろみをつけています。小麦粉、バターなどで作るルウは、食べた後はお腹が重たい感じになりやすく、時期などによっては食べづらくなります。ですが、米粉でとろみをつける方法ならば、油も少なくてすむので、さっぱりした感じで食べ進めることができます。豚肉は、長く煮ても固くならないように、やわらかめで少し高級な豚肩ロースの角肉を使いました。美味しかったのですが、もう少し食べやすいシチューにしたいので、次回はじゃが芋と米粉の量を減らして、さらにさっぱりとした美味しさのシチューを目指してみたいと思います。 |
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