☆ 5月23日 の 給食 ☆・ビビンバ ・春雨スープ ・メロン 【 産 地 】 生姜:高知 人参:徳島 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ねぎ:茨城 白菜:茨城 メロン:長崎 糸こんにゃく:群馬 卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 鶏ガラ:国産 大豆:北海道 春雨:国産 たけのこ水煮:福岡・熊本 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日はビビンバです。給食の定番メニューですが、砧中では今まであまり出ていないそうです。複雑な盛り付けは避けて、教室ではご飯の上に野菜をのせるだけの方式にしました。ご飯には、ひき肉と大豆のみじん切りで作ったそぼろと、炒り卵をあらかじめ混ぜてあります。そぼろの甘辛い味付けが美味しいです。野菜も、やわらかめにしっかり茹でた後に冷やして、その後に砂糖、みりん、しょうゆ、コチジャン、ごま油などで作ったタレを和えています。冷えた野菜が心地よく、これから暑くなってくる季節にはよく食べてくれるメニューだと思っています。ただ、野菜の味が少し濃かった気がしました。残念ながら、今日の残菜をまだ確認できていないので、明日確認してから、必要に応じてレシピに変更を加えていきたいと思っています。ホームページをご覧になられている方へ、ぜひお子様に感想を聞いてもらえると、そこからさらに給食への関心が高まると思いますので、ぜひ話題に出してみてください! 春雨スープは、じゃが芋でん粉から作られた春雨を使っています。緑豆春雨に比べてやわらかく、するすると食べやすいです。鶏ガラのダシと、生姜汁、ごま油の香りも合わさり、食欲をそそります。 そして、これからはいよいよメロンが登場します。旬の季節に入るので、夏休みまでに何回か登場してもらう予定です。 これからも全力で給食を作っていきます!毎日の給食をお楽しみに! |
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