『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆ 5月23日 の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビビンバ  ・春雨スープ
・メロン


【 産 地 】

生姜:高知  人参:徳島  小松菜:埼玉
もやし:栃木  ねぎ:茨城  白菜:茨城
メロン:長崎  糸こんにゃく:群馬  卵:栃木
白ごま:スーダン・パラグアイ産  豚肉:北海道
豚レバーミンチ:国産  鶏ガラ:国産
大豆:北海道  春雨:国産  たけのこ水煮:福岡・熊本
米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 今日はビビンバです。給食の定番メニューですが、砧中では今まであまり出ていないそうです。複雑な盛り付けは避けて、教室ではご飯の上に野菜をのせるだけの方式にしました。ご飯には、ひき肉と大豆のみじん切りで作ったそぼろと、炒り卵をあらかじめ混ぜてあります。そぼろの甘辛い味付けが美味しいです。野菜も、やわらかめにしっかり茹でた後に冷やして、その後に砂糖、みりん、しょうゆ、コチジャン、ごま油などで作ったタレを和えています。冷えた野菜が心地よく、これから暑くなってくる季節にはよく食べてくれるメニューだと思っています。ただ、野菜の味が少し濃かった気がしました。残念ながら、今日の残菜をまだ確認できていないので、明日確認してから、必要に応じてレシピに変更を加えていきたいと思っています。ホームページをご覧になられている方へ、ぜひお子様に感想を聞いてもらえると、そこからさらに給食への関心が高まると思いますので、ぜひ話題に出してみてください!
 春雨スープは、じゃが芋でん粉から作られた春雨を使っています。緑豆春雨に比べてやわらかく、するすると食べやすいです。鶏ガラのダシと、生姜汁、ごま油の香りも合わさり、食欲をそそります。
 そして、これからはいよいよメロンが登場します。旬の季節に入るので、夏休みまでに何回か登場してもらう予定です。
 これからも全力で給食を作っていきます!毎日の給食をお楽しみに!
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行事予定
5/24
(火)
修学旅行(3年)
歯科検診(後半)
いじめ防止プログラム
5/25
(水)
修学旅行(3年)
5/26
(木)
修学旅行(3年)
5/27
(金)
都学力調査終(3年)

学校より

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