☆ 6月27日(月)の 給食 ☆・ナン ・キーマカレー ・ミニタンドリーチキン ・じゃがコーンサラダ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 セロリ:山形 じゃが芋:茨城 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 レモン:広島 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 鶏もも肉開き:北海道 粉チーズ:ニュージーランド原料 大豆:北海道 ダイストマト缶:イタリア産 ホールコーン:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 今日の給食は、インドをテーマにしたメニューです。キーマカレーはいつものカレーとは違い、みじん切りにした野菜と豆を煮詰めていき、汁気を少なくして作る本場インドにより近いカレーです。給食では子供たちがカレーとして食べやすいように、少しカレー粉の量を増やし、手作りルウを加えるなどの調整を加えています。最初はカレー風味が少なくて、トマトなどの味が目立っていたので、カレー粉をさらに増やして調整しました。具材には、トマト、玉ねぎ、豚ひき肉などの他にも、鉄分強化のための豚レバーミンチ、大豆のみじん切り、そして最後に粉チーズも加えています。ここ最近気温が上がり、子供たちも体調を崩しやすいことと思います。いろんな具材の入ったキーマカレーを食べて、少しでも栄養をとってほしいです。 また、今日のパンは「ナン」です。本場インドの食べ方と同じように、カレーにつけて食べることができます。子供たちは嬉しかったようで、これまでのパンの中でも、残菜はとても少なかったです。 また、タンドリーチキンは4月に実施したときよりもヨーグルトの量を増やしたので、スパイシーな風味を楽しみつつ、まろやかな味になっているため、辛いのが苦手な人でも食べやすいです。 サラダはじゃが芋とコーン、そしてきゅうりとキャベツと人参が入っています。調理員さんが茹でた後にしっかり冷やしてくれました。マヨネーズ入りの手作りドレッシングと合わさって、気持ちよく食べられる仕上がりです。サラダもチキンも残菜が少なかったです。 |
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