☆ 9月5日 の 給食 ☆・プルコギ丼 ・中華風コーンスープ ・ぶどうゼリー 【 産 地 】 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にら 栃木 ねぎ 青森 生姜 高知 にんにく 青森 もやし 栃木 りんご 長野 わかめ 三陸産 ごま スーダン・パラグアイ産 赤みそ白みそ 国産 豚肩ロース・豚肩肉 北海道 鶏ガラ 国産 卵 鶏卵 米 山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日は砧中で大人気のプルコギ丼です。以前は豚肩肉を使っていましたが、プルコギ丼のような炒め物に使用すると、給食のような大量調理では、火が通り切るころには固くなってしまいます。そこで、固くなりにくい豚肩ロースにしたところ、とっても柔らかくてジューシー!残菜も一気に少なくなり、人気メニューになりました。高価な食材ではありますが、安全で美味しい給食づくりのため、予算の効果的な使用をこれからも考えながら、レシピを考えていきたいと思います。タレはすりおろしのりんごやみじん切りの玉ねぎなどから手作りしたのも、美味しさのポイントだと思います。 残念ながら、今日は栄養士である私自身が、家族が発熱のため出勤できず、自宅待機となっております。しかし、調理員さんが撮ってくれた仕上がりの写真を見たところ、スープの卵も細く長い、フワフワの仕上がり感です。いつもどおり、丁寧に作ってくれたことがわかります。いや〜、私はも食べたかったです。砧中学校の子どもたちがうらやましい! |
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