☆ 9月7日 の 給食 ☆・ハニーセサミトースト ・ポークシチュー ・オニオンドレッシングサラダ 【 産 地 】 じゃが芋・北海道 玉ねぎ・北海道 人参・北海道 にんにく・青森 トマト缶・イタリア産 キャベツ・群馬 きゅうり・福島 マッシュルーム・インドネシア産 豚肩ロース・北海道 ホールコーン・アメリカ産 ひよこ豆・アメリカ産 はちみつ・タイ産 白ごま・スーダン・パラグアイ産 バター・国産 【 今日 の 一言 】 今日はパンの日です。溶かしたバターとすりごま、練りごま、白ごま、そしてはちみつを混ぜて、それを1つ1つ手作業で丁寧にパンに塗りました。食パンの枚数は706枚。業者さんから予備の分もあるのでそれ以上!全てに丁寧にハニーセサミを塗ってくれた調理員さん、今日もありがとうございました! サラダのドレッシングは、今日も手作り!サラダ油、醤油、酢、塩、そしてすりおろした玉ねぎも加えて、じっくり煮詰めた後に冷やしました。 ポークシチューは、豚肉と野菜を炒めた後に、トマト缶と調味料を入れて、じっくり煮込みました。最後に、油と小麦粉をじっくり炒めて作った手作りルウを入れて、まろやか濃厚なポークシチューの完成です。ひよこ豆も入れているので、豆の栄養も加わって、さらに栄養価アップ!成長期の中学生たちには、ぜひたくさん食べてほしいです! 今日の給食も栄養バランスばっちり!野菜だけでなく、日常では取りづらい「白ごま」、「豆」の栄養もとれます。今日も作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちが伝わるよう、たくさん食べてもらえたら嬉しいです! |
|