Fwd: ☆ 9月9日 の 給食 ☆・高野豆腐のそぼろ丼 ・ハリハリ海藻サラダ ・月見だんご 【 産 地 】 玉ねぎ・北海道 人参・北海道 しょうが・高知 切干大根・宮崎 きゅうり・世田谷区 たけのこ・福岡・熊本 キャベツ・長野 干し椎茸・岩手 高野豆腐・アメリカ産大豆 大豆・北海道 春雨・国産 白ごま・スーダン・パラグアイ産 豚肩肉・北海道 ハム・埼玉 豚レバーミンチ・国産 茎わかめ・三陸 ちりめんじゃこ・九州 きな粉・国産 米・山形(つや姫) 白玉粉・タイ原料 【 今日 の 一言 】 明日は令和4年のお月見です。お月見は旧暦の8月15日に当たる日で、今と暦の数え方が違うので、年度によってお月見の日が変わります。明日は晴れるといいですね。 給食では、白玉だんごにきな粉と砂糖をかけて、ゼリーカップに入れました。1人3個ずつです。ゆでた団子にきな粉をまぶすと、その過程でだんごが潰れてしまうので、ゆでたらカップに入れて、上から粉をかけるだけにしてみました。それだけの手間でも、2100個の月見だんごを作ったので、給食室はとても大変です! 高野豆腐のそぼろ丼は、細切りの高野豆腐を、みじん切りの玉ねぎ、人参、たけのこ、干し椎茸、豚ひき肉を、醤油、砂糖、かつおだしで作ったそぼろと合わせています。カルシウムなどが豊富な高野豆腐と野菜も合わさって、美味しくいろんな栄養がとれます! 2学期最初の、フルの1週間が終わりました。みなさんお疲れ様でした!来週も、美味しい給食が待っています。元気に登校してくるのを待っています! |
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