☆2月20日(月)の給食・わかめご飯 ・さばのみぞれがけ ・もやしとわかめのごま醤油和え ・にら玉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) さば:欧州産 生姜:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城 もやし:栃木 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏肉:北海道 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀 にら:栃木 卵:栃木 【 今日 の 一言 】 ご飯とさばの残菜がとっても少なかったです!3年生は入試前ということもあり、今日もお休みの人が多い中でしたが、たくさん食べてもらえて嬉しいです!さばは、1学期の頃からとても残菜が多かったのが悩みのタネでした。しかし、2学期に入ると「さばの味噌煮」の残菜がだんだんと減っていき、今回は「さばのみぞれがけ」も同じくらい残菜が少なくなりました! 魚の油には、「健康に役立つ」とされる多価不飽和脂肪酸であるDHAが含まれています。DHAは、脳の発達や集中力を高めることへの効果が期待できると言われています。さばは、DHAをたっぷり含んでいるので、明日から学年末テストを控えている砧中の生徒たちのために、給食室から応援の気持ちを込めて作りました!結果的に、その思いが生徒たちに届いたようで、とても嬉しいです! もやしとわかめのごま醤油和えには、歯ごたえのある「茎わかめ」を適量加えています。しっかりよく噛むことで、脳への血流が促進されるので、明日に向けてのテスト勉強もはかどることでしょう。 にら玉汁は、今日もふわふわ卵!今回は、より栄養を取って欲しかったので、豆腐も入れています。魚・海藻・野菜・卵・大豆製品などから大切な栄養をバランスよく取って、テストでは全力が出せるようにがんばってください! |
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