『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆2月24日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ポテトエッググラタン
・リボンパスタのスープ


【 産 地 】

にんにく:青森  豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
人参:千葉  玉ねぎ:北海道  マッシュルーム缶:インドネシア産
じゃが芋:北海道  生クリーム:北海道  鶏卵水煮:国産
粉チーズ:ニュージーランド産  ベーコン:千葉  鶏ガラ:国産
キャベツ:愛知  ホールコーン缶:アメリカ産  パセリ:香川


【 今日 の 一言 】

 みなさん学年末テストお疲れ様でした!3年生も、ほとんどの生徒が入試を終えたと聞いております。今日のメニューは、パンとグラタンとスープです!テストで疲れた頭と体には、配りやすい、片付けもしやすいメニューが1番だと思いました。今日のメニューで、当番さんが量を調整しながら配らないといけないのはスープだけです。

 ココアパンは、今日はねじり型にしてみました。これまで、丸パン、スティックパンと試してきましたが、調理せずに「パンそのもので出す場合」は、残菜が出やすい印象です。できれば、パンも主食なので、グラタンなどのおかずと交互に食べてほしいところですが、こちらも「どの形のパンが人気なのか」をいろいろと試しているところです。残菜は現段階ではまだわかっていませんが、今日の結果も今後の参考にしていきたいです。

 グラタンは、ひき肉と玉ねぎなどの野菜が具として入っています。そして、メインの食材には「じゃが芋」と「茹で卵」を使っています!じゃが芋はいちょう切りにしたら、蒸してやわらかくし、その後にグラタンの中に入れています。茹で卵は、6等分くらいに切った後にグラタンに入れています。形の残った白身の食感と、ホワイトソースに溶けた黄身の濃厚な風味、そしてやわらかいじゃが芋が、ひと味違ったグラタンにしてくれます。
 ただ、もう少し塩を増やした方が、生徒たちがより食べやすくなる気がしました。茹で卵も、美味しく食べるのに塩加減が重要なので、同じことかもしれないです、次回は、塩の量にに注意してみようと思います!

 リボンパスタのスープは、リボンの形に見立てたマカロニが入っています。このマカロニは「ファルファッレ」と呼ばれる物で、イタリア語で「ちょうちょ」のことを指します。大人気の「ABCスープ」の材料をそのままに、ただマカロニの形を変えただけのものが、今回の料理です。しかし、ファルファッレの方がマカロニの形が大きく、食べた時の味の印象も薄かったです。しかし、塩をこれ以上増やしても「味に塩のカドが立ってしまうだけ」という気がするので、次回は鶏ガラの量を増やしてスープのコクを強くしたいと思います。
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