☆3月9日(木)の給食・五目あんかけそば ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:青森 人参:千葉 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:茨城 うずら卵:愛知 いか:青森 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 みかん缶:国産 パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:南アフリカ産 【 今日 の 一言 】 今日は12月以来の登場となる五目あんかけそばです。あんかけには野菜たっぷり!うずら卵やいかも入っています。さらに豚肉は柔らかくて美味しい、質のいい豚肩ロースを使っています。味付けは砂糖・塩・こしょう・醤油などですが、最後に酢とごま油を少し加えるのがポイントです! しかし、今日は予想外の出来事が…。なぜか前回と同じレシピで作ったのに、今日はあんかけの1人分量が予想以上に多く出ました。このままだと多く残菜になってしまうと思い、放送で1人お玉1杯半から2杯は盛れますと連絡しました。それによって「量が足りなくなった」などの混乱も大きく起こっていないようだったので、良かったです。せっかくおいしくできて、さらに野菜もたっぷりな栄養満点のあんかけ。ぜひ、たくさんみんなに食べて欲しいです! 大豆とじゃこの甘辛揚げは前回残菜率が1%!そこで足りなくならないように、今日は大豆とじゃこの量を増やしました。それに伴い、醤油・砂糖の量も少し増やしてあります。 今日も楽しく給食時間を過ごしてもらえたら幸いです! |
|