『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆3月9日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば  ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚肩ロース:青森  人参:千葉
たけのこ水煮:熊本・福岡  鶏ガラ:国産  白菜:茨城
もやし:栃木  小松菜:茨城  うずら卵:愛知  いか:青森
大豆:北海道  ちりめんじゃこ:広島
白ごま:スーダン・パラグアイ産  みかん缶:国産
パイン缶:フィリピン産  黄桃缶:南アフリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日は12月以来の登場となる五目あんかけそばです。あんかけには野菜たっぷり!うずら卵やいかも入っています。さらに豚肉は柔らかくて美味しい、質のいい豚肩ロースを使っています。味付けは砂糖・塩・こしょう・醤油などですが、最後に酢とごま油を少し加えるのがポイントです!
 しかし、今日は予想外の出来事が…。なぜか前回と同じレシピで作ったのに、今日はあんかけの1人分量が予想以上に多く出ました。このままだと多く残菜になってしまうと思い、放送で1人お玉1杯半から2杯は盛れますと連絡しました。それによって「量が足りなくなった」などの混乱も大きく起こっていないようだったので、良かったです。せっかくおいしくできて、さらに野菜もたっぷりな栄養満点のあんかけ。ぜひ、たくさんみんなに食べて欲しいです!

 大豆とじゃこの甘辛揚げは前回残菜率が1%!そこで足りなくならないように、今日は大豆とじゃこの量を増やしました。それに伴い、醤油・砂糖の量も少し増やしてあります。

 今日も楽しく給食時間を過ごしてもらえたら幸いです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/11
(土)
土曜授業日 身だしなみを考える日
球技大会(3年)
3/13
(月)
臨時時間割始
3/14
(火)
校外学習(I組・お別れ遠足)
3/16
(木)
卒業式予行

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用