『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆3月10日(金)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チキンライス  ・チーズオムレツ
・ポトフ


【 産 地 】

人参:徳島  鶏もも肉:北海道  玉ねぎ:北海道  ベーコン:千葉
牛乳:東京牛乳使用  卵:栃木  豚肩ロース:岩手  かぶ:千葉
ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア原料  鶏ガラ:国産
じゃが芋:北海道  小松菜:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日はチキンライス・オムレツの「オムライスコンビ」です。
 チキンライスは、炊けたご飯に具を混ぜ込みます。具は人参・玉ねぎ・鶏もも肉を炒めて塩・こしょう・醤油・ケチャップ・隠し味のカレー粉を加えて作っています。調理員さんがご飯がケチャップ色になるまでていねいに混ぜてくれているおかげで、今日も美味しいチキンライスができました。

 チーズオムレツは、前回玉ねぎをみじん切りにしたことで中が水っぽくなってしまい、そのせいか残菜も多かったので、今回はスライスにしました。また、チーズは四角いダイスチーズを使っているのですが、前回は形がしっかり残っており、それによりチーズの固い食感がやわらかいオムレツの中に散らばっている印象でした。そのため、今回はオムレツにチーズの味が広がるように、しっかり溶かしてもらいました。焼き上がったオムレツを食べると、中はジューシー、チーズの味が全体に広がっていてとても美味しかったです。

 ポトフはこれまでウインナーを使っていたのですが、今使っているウインナーは中からあまりダシが出ず、味もあっさり目で噛んでも肉汁が出てくるといった物ではないので、今回から豚肩ロースの角切り肉にしました。煮込んでも柔らかく、肉の味とコクがスープと合わさってとても美味しかったです。野菜は人参・玉ねぎ・じゃが芋・マッシュルームと、最後に小松菜とかぶを入れています。かぶは崩れることなく、でも食べるととてもやわらかい、最高の仕上がりでした!調理員さんありがとうございます。
 ただ、今回も今までのポトフよりも量が多めにできました。レシピは変えていなくても量は増えるこの現象は、8日(水)のオニオンドレッシングサラダ、9日(木)のあんかけそば、そして今日のポトフと3日連続で続いています。また、どれも野菜を多く使うメニューです。暖かくなってきて季節が移り変わろうという中で、野菜の状態も変わってきたのかもしれません。廃棄する部分が少なくなった、八百屋さんの納品する量の加減が多めになった、ゆでた後の量の減少幅が減ったなど、色々な理由が考えられます。欠席者数も減ってきたのでこのまま様子を見つつ、次年度は「3月頃から量が多めになりやすい」ということを意識して献立を作ろうかなと思いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/11
(土)
土曜授業日 身だしなみを考える日
球技大会(3年)
3/13
(月)
臨時時間割始
3/14
(火)
校外学習(I組・お別れ遠足)
3/16
(木)
卒業式予行

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用