☆3月13日(月)の給食・ご飯 ・鯖のみそ煮 ・野菜のごま和え ・かき玉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) みそ:国産 生姜:高知 もやし:栃木 小松菜:茨城 ほうれん草:千葉 人参:徳島 鶏肉:北海道 玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知・佐賀 ねぎ:千葉 卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はご飯と鯖のみそ煮です。この1年で、鯖の残菜もずいぶんと減りました。今日もしっかり食べて、脳を活性化させるDHAをしっかり取って欲しいです。鯖は、だし汁・酒・みりん・三温糖・みそ・生姜に漬け込みながらオーブンで焼きます。みそがしっかりと魚臭さを取ってくれて、ご飯のおかずにぴったりの美味しさにしてくれます。 野菜のごま和えは、もやし・小松菜・ほうれん草・人参を使っています。野菜それぞれの持ち味と香り、そして食感を、ごま和えの味によりさらに引き立たせてくれています。今日は「蒸し」っとしているので、冷たい野菜の爽やか感が食べていて心地いいです。 かき玉汁は、今日もふんわり!豆腐と卵、野菜により栄養をさらに補ってくれます。今日は少し薄味に感じたのと、この気候で食べることを考えるとしっかり目の味付けがいいと思い、少し塩を足しました。 3年生にとっては、最後の1週間の給食です。最後まで大切に食べてもらえると嬉しいです。 |
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