『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆3月14日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・キムチチャーハン  ・ジャンボ餃子
・わかめスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  人参:徳島
豚肩ロース:青森  キムチ:国産  ねぎ:千葉  卵:栃木
万能ねぎ:福岡  豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
玉ねぎ:北海道  キャベツ:愛知  鶏ガラ:国産  えのき:長野
鶏もも肉:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本  豆腐:愛知・佐賀
わかめ:三陸  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は9月以来、そして今年度2回目の登場となる「キムチチャーハン」です。キムチは製造メーカーによって味も内容も変わるので、私は「なるべく使いたくない食材」というイメージをもっています。しかし、中学校給食においては「豚キムチ丼」をはじめ、季節を問わず生徒が食べてくれる人気メニューを生んでくれる可能性があります。積極的にチャレンジです!
 前回、キムチチャーハンは1人分量が多くなってしまったので、もう少しボリュームを減らそうと思い、お米の使用量を減らしました。美味しかったのですが、まだまだボリュームを感じるので、次回はもう少しお米の量を減らそうと思います。キムチの辛味を程よく感じる、いいあんばいに仕上がりました。チャーハンは、大きな釜に大量の溶き卵を流し入れて、炊き上がったご飯を入れて手早くかき混ぜます。具の量も加わると、相当な重さになるのですが、スピードを上げないと美味しいチャーハンは出来上がりません。この大変な作業を何回も繰り返して、今日も美味しいチャーハンを作ってくださった調理員さんたち、ありがとうございました!

 ジャンボ餃子は、豚ひき肉に鉄分補給のレバーミンチ、そして肉よりも多く玉ねぎ・キャベツなどの野菜が入っています。しかし、食べると肉の味を感じ、餃子としての美味しさをしっかりもっています。前回よりもにんにく・にらの量を増やしたのも良かったと思います。次年度も安心して献立に登場してもらいます。

 わかめスープは、反対に量が思ったよりも少なめでした。しかし、とてもいい味をしていました。チャーハン、餃子と重いメニューのコンビなので、スープはあっさり目で、軽く飲める程度が逆に良かったのかもしれません。それでも、野菜・豆腐・ごまなどが入っており、健康に役立つ栄養がとれます!

 今日の献立では、餃子は小皿に乗らないので、チャーハンの上に盛り付ける2食器の配膳でいきました。ちょっと不恰好かもしれませんが、チャーハン・餃子の人気の組み合わせをするためにも、ご容赦いただければと思います。3年生の給食は残り3回。最後まで頑張るぞー!
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