☆3月16日(木)の給食・わかめご飯 ・キャベツとハムの中華サラダ ・豆腐とえびのうま煮 ・りんごゼリー 【 産 地 】 米:山形(つや姫) キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 人参:徳島 ハム:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 鶏ガラ:国産 豚レバーミンチ:国産 豚肩ロース:青森 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・愛知 干し椎茸:岩手 豆腐:愛知・佐賀 えび:佐賀 いか:青森 チンゲンサイ:茨城 万能ねぎ:福岡 【 今日 の 一言 】 今日は具だくさんの「豆腐とえびのうま煮」です。いろんな食材が入っているだけあって、深くて濃厚な味わいになっています。肉はひき肉と小間肉を使っています。ひき肉が全体に広がって肉のコクと旨味を煮物全体にプラスしてくれています。それだけでなく、豚レバーミンチも混ぜてあるので、不足しがちな鉄分の補給にもなります。小間肉は、とっても柔らかい豚肩ロース肉です! 魚介にはえびといかを使っています。今までえびはインド産、いかは去年の2学期からペルー産になりましたが、今月に入ってようやく国産の物を使うことができました!特にえびは佐賀県で獲れた「芝えび」を使っており、新鮮なのかとても柔らかくて美味しかったです。 豆腐は麻婆豆腐と同じくらいの量を入れています。豆腐自体は薄味ですが煮物全体の味がしっかりしているので、ちょうどよい具合で食べ進められます。 前回の反省を活かして、豆板醤の量を少し増やしています。ほんのりピリ辛味なのも、中学生向きではないでしょうか? と、自信満々に聞こえるかもしれませんが、本日卒業式の予行練習があり、教室に戻ったら即給食といった流れなので少し心配です。こういう時は、昨日の「ビーフカレー」のような「名前からして人気の料理」を当てたいところでしたが、なかなか調整がうまくいかず…。 それでも、教室に戻ってきた生徒から「美味しそう!」「やったーゼリーだあ!」という声も聞こえてきました。練習を頑張った生徒に喜んでもらえた、それだけで嬉しいですね。 |
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