『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆5月16日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・もちもち米粉入りパン  ・チョコチップパン
・ポテトチーズグラタン  ・ABCミネストローネ


【 産 地 】

にんにく:青森  豚ひき肉:青森  人参:佐賀
豚レバーミンチ:国産  生クリーム:北海道
マッシュルーム缶:インドネシア産  玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎  チーズ:アメリカ・オランダ原料
パセリ:茨城  ベーコン:千葉  鶏ガラ:国産
キャベツ:愛知  ホールコーン缶:アメリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日はパンとグラタンとスープです。準備しやすい、食べやすい、片付けしやすいメニューです。ゴールデンウィークが終わって1週間が経ち、今週は学校公開を行っています。公開2日目となる今日は、生徒も先生も疲れている頃かもしれないと思い、このメニューにしました。しっかり食べてゆっくり休めば明日は水曜日で、休日まであと少しです!がんばりましょう!

 今日のパンは小さめにして2種類付けました。1つはチョコチップパン、もう1つは米粉パンです。チョコチップパンは、菓子パンのような印象を受ける人もいると思います。栄養士である私も「組み合わせ」や「献立の入れ方」に、毎回頭を悩ませています。しかし、このチョコチップパンは砧中では馴染みのあるメニューで、私が砧中に勤務する前からも年に数回は出ていたようです。生徒からも、「またチョコチップパンを出してほしい」という意見をもらっていたので、5月の献立に入れました。
 もう1つの米粉パンは、小麦粉と米粉を合わせて作ったパンで、食感はもちもち、よく噛んで食べるとご飯のように甘味が強くなるのが特徴です。パンだけでも美味しく食べられるし、グラタン・スープと合わせても食べやすいです。みなさん、お好みの食べ進め方でどうぞ!

 「ポテトチーズグラタン」は、今回が初登場です。
 実は、元々は「細かく切ったゆで卵」を加える「ポテトエッググラタン」の予定でした。白身の食感と溶けた黄身によるコク深い味わいが特徴の、砧中定番のグラタンです。5月は卵の摂取量があと少し足りなかったので、「ポテトエッググラタンにすれば5月の栄養バランスもばっちり!」と栄養士として思っていました。しかし、昨今の卵の品薄により、グラタンに使う「卵水煮缶」が手に入らなくなってしまい、やむを得ず献立変更をしました。
 それにより、誕生したのが「ポテトチーズグラタン」です。肉とじゃが芋・チーズの量を大幅に増やしています。どんな仕上がりになるのか期待と不安がありましたが、その味がとても美味しい!チーズとじゃが芋の味の相性は抜群です!また、増やした「ひき肉」もいい感じ!それぞれが、グラタンのホワイトソースの中に違和感なく溶け込んでいました!卵を混ぜたグラタンも美味しいのですが、シンプルにチーズと芋の美味しさを味わえるこっちの方が、夏場は向いているかもしれません。

 「ABCミネストローネ」は、アルファベットと数字の形をしたマカロニが入ったスープです。これ系のスープはみんな好きなようで、塩・こしょうで味付けしたシンプルな「ABCスープ」、そして今回のトマトスープをベースにした「ABCミネストローネ」があります。今回のようにグラタンが「ホワイトソース系」の場合は「ABCミネストローネ」、グラタンがトマトソースで作った「ミートグラタン系」なら「ABCスープ」にすると、とても食べ合わせがよくなります!こちらもしっかり食べることで、野菜の栄養をさらに補うことができます。

 このように、今日のメニューは「食べ合わせ」によって、互いの料理がそれぞれの味を引き立ててくれています。そのおかげで、無理なく、食べやすくなっています。みんなが大変な時期をねらって、また作ってあげたいです。
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行事予定
5/17
(水)
学校公開期間終
5/18
(木)
歯科検診(2年ABC- 3年-I組)

学校より

おしらせ

学校評価

保健

行事予定表