『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆6月6日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・プルコギ丼  ・青菜と豆腐の卵スープ
・フルーツポンチ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  豚肩ロース:北海道
玉ねぎ:千葉  人参:千葉  もやし:栃木
りんご:青森  生姜:高知  にんにく:青森
白ごま:スーダン・パラグアイ産  にら:栃木
鶏ガラ:国産  豚肩肉:北海道  小松菜:茨城
豆腐:愛知・佐賀  ねぎ:茨城  卵:栃木
みかん缶:国産  黄桃缶:山形
パイン缶:フィリピン産


【 今日 の 一言 】

 今日は肉・野菜を甘辛い韓国風ダレで炒めた「プルコギ丼」、豆腐・卵をメインとした栄養を補うためのメニューですが味も抜群・トロトロフワフワ本格中華の雰囲気ただよう「青菜と卵のスープ」、水・砂糖・白ワインを煮詰めて冷やしたスッキリ甘いシロップの「フルーツポンチ」です。

 プルコギ丼はやわらかい豚肩ロース肉を使っています。タレにはすりおろしの玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくが入っており、成分によりさらに肉がやわらかくなり、食欲をそそる香りもつきます。

 スープは豆腐と卵のやわらかくてフワフワな食感が「癒し」を与えてくれます。これで水分をとりつつ、良質なたんぱく質もとれるし、小松菜・ねぎといった野菜の栄養もとれます。

 ですが、今日は1時間目から4時間目まで運動会の予行練習。教室の椅子を校庭に実際に運んで行う本格的な練習でした。給食時間も少し遅らせることにしましたが、練習を終えて教室に戻る生徒たちの顔は「やりきった」ような「疲れたよー」といったような表情だったので、「がんばったね」「お疲れ様ー」と声をかけました。疲れていると、食欲がわかない生徒もいると思いますが、なるべく味をしっかりめにつけて、スープはほのかな塩味にして、「この時期の食べやすさ」を意識してみました。無理せず、できるだけ食べて栄養をとってもらえると安心です。今日はごちそうさまの時間も30分近く遅くすることにし、学校全体で生徒の給食時間を確保する体制をとりました。
 調理員さんたちの片付けの時間が遅くなり、作業も押してしまいますが、調理員さんたちは快く「いいですよ」と言ってくれたのが、ありがたかったです。
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行事予定
6/8
(木)
運動会予行予備日
6/9
(金)
臨時時間割終・運動会練習終
6/10
(土)
運動会
6/12
(月)
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