『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆6月9日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・カツカレー  ・手作り福神漬け
・メロン


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  鶏ガラ:国産
にんにく:青森  玉ねぎ:愛知  人参:茨城
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
じゃが芋:静岡  マンゴーチャツネ:タイ産
粉チーズ:ニュージーランド原料  豚ひれ肉:青森
大根:青森  きゅうり:世田谷  メロン:茨城
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 いよいよ明日は運動会!給食室からも応援の気持ちを込めて、今日は豚ヒレ肉を使ったカツカレーです!「給食だより」にも載せたとおり、本来スポーツ選手にとって「脂っこい食べ物」は、エネルギーに変換される時間が長いため、試合前にはふさわしくありません。ですが、運動会は気持ちも大事!誰もが喜ぶメニューであるカツカレーこそが、1番生徒たちを応援できる!調理員さんたちも、生徒たちを応援する気持ちで調理してくれました。
 カツカレーの給食でありがちなのは、「カツ」があるため、カレールウの具から肉を一切無くしてしまい、それによりカレーのコクが薄くなってしまうということ。以前勤めていた給食センターで、私自身そういった経験がありました。そこで、砧中のカツカレーには、ルウの中にも少しだけ「豚ひき肉」を加えてあります。にんにくと油で香りを出したところに肉を入れて炒め、そこから生姜・野菜を加えていき、炒めながら鶏がらスープ・調味料・じゃが芋を加えて煮込み、最後に手作りカレールウと粉チーズを加えれば、いつもの「絶品 給食のカレーライス」の出来上がりです。

 おかずの福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でてから冷却し、最後に生姜汁・しょうゆ・酢・砂糖・白ごまで和えています。市販の福神漬けは「味が濃くて少量」というイメージですが、給食では野菜が多く、味も適度に付けているだけなので、いつもの「サラダ・和え物」感覚で食べられます。食べて口の中をさっぱりさせてから、またカレーをどうぞ!

 今日のメロンは、アンデスメロンを予定していましたが、中がやわらかい物が多かったそうで、八百屋さんが茨城産の「レッドメロン」に変えて納品してくれました。果肉はしっかりしていて、とても甘い!でも、スプーンで取って食べるには、少し固めかな?次回は、緑色のやわらかくて甘いアンデスメロンの中でも「良い物」を見つけて納品してくれるそうです。生徒たちにとっても、「今日は赤」で「次は緑」というのを目の当たりにすることで、「メロンにもいろんな種類がある」ことを実感してもらえるのではないでしょうか?

 しっかり食べて、明日の運動会本番では思いっきり体を動かしてください!
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行事予定
6/9
(金)
臨時時間割終・運動会練習終
6/10
(土)
運動会
6/12
(月)
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