『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆6月13日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・キムチチャーハン  ・ポテチー餃子
・わかめスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  にんにく:青森
万能ねぎ:福岡  ねぎ:茨城  白菜キムチ:国産
豚肩ロース:北海道  鶏ガラ:国産  卵:栃木
じゃが芋:長崎  パセリ:茨城  えのき:新潟
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
鶏もも肉:北海道  豆腐:愛知・佐賀  人参:千葉
たけのこ水煮:福岡・熊本  わかめ:三陸
白ごま:スーダン・パラグアイ産  


【 今日 の 一言 】

 先週の土曜日は運動会があり、生徒も先生もみんながんばりました!あっという間に2日間の休みが終わってしまい、まだ疲れが残っているかと思います。ここはピリッと辛味の効いたキムチチャーハンを食べて、体に栄養と気合を入れてもらいましょう!
 キムチチャーハンは、国産原料の白菜キムチを使用しています。キムチの汁は、「豚キムチ丼」だと全部使うのですが、チャーハンの場合は汁気が多すぎてべちゃっとするので、いつも1/4ほどしか使用しません。しかし、今回はチーフのアイディアで、汁を半分使い、それをさらに半分になるまで煮詰めました。心なしか、いつもより濃厚で強い味になったと思います。チャーハンのような混ぜご飯系ならば、味が強い方が飽きがこずに食べやすいです。さらに塩分を増やすことなく強くできるのなら、栄養士的にもとてもありがたいです。今後はこの方法で作ってみようと思います。

 ポテチー餃子は、中身が蒸したじゃが芋と塩・チーズを混ぜた物です。ポテトとチーズでポテチー、芋と乳製品の栄養が取れます!世田谷区の給食では、衛生面の徹底的な管理のため、夏場は生肉を使った成型物は禁止されており、通常の餃子を出すことができません。そのために作った料理ですが、こちらもなかなか美味しい!肉の摂取率がオーバーしがちな給食にとってありがたい、ヘルシーメニューです。

 わかめスープには、豆腐・海藻・野菜といった足りない栄養・強化したい栄養を補ってもらっています。なるべく塩気が効くようにしました。最近スープの残菜も少ないので、今日もたくさん食べてもらえたら嬉しいなー。と思っていましたが、ちょっとスープの残菜が多めでした。運動会の疲れが、まだ少し残っていたのかな?
 明日はパンなのでお楽しみに!
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行事予定
6/16
(金)
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