☆6月19日(月)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜の辛子醤油和え ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 米:山形(つや姫) もやし:栃木 白菜:長野 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ししゃも:アイスランド→国内加工 生姜:高知 豚肩ロース:北海道 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:愛知 じゃが芋:静岡 糸こんにゃく:群馬 【 今日 の 一言 】 今日は肉じゃがです。暑い日でも美味しく食べられるように、カレー味にしています。かつお節でとったダシ汁と醤油・砂糖で甘辛く煮込み、最後にカレー粉を入れています。ダシとスパイスという、「和」と「洋」の良いとこ取りの料理です。これまでも白ご飯と一緒にたくさん食べてくれていた献立なので、今日もしっかり食べて、今週を元気に乗り越えましょう! ししゃもフライは今日もサクサク!ししゃもは卵たっぷりなのでやわらかくてジューシー!簡単に骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり! 野菜はもやし・白菜・人参・ほうれん草です。栄養たっぷりのほうれん草をたくさん使っており、調味料にも栄養豊富な「白ごま」と、スーッとした風味を与えてくれる「粉辛子」が入っています。 実はこの料理、なかなかのクセ者で、給食室で調味料を和えてすぐに「味見」をすると辛子の風味を良く感じます。しかし、調味料によって野菜から水分が出てくることで味が薄まってしまい、生徒たちが食べる頃には想定よりも薄味になってしまいます。そこで、今回は辛子の量をさらに増やしました。しかし、次回はさらに増やしてもいいと思うので、より高みの味を目指してチャレンジします! 今日もみんなが食べやすいように、色々と組み合わせ・細部にまで工夫をしてみました。先週金曜日の「タコライス・もずくスープ・メロン」では、残念ながら「もずくスープ」の残菜が多めでしたが、「どこかのクラスが半分以上残した」「他のメニューは食べているがもずくスープだけが異様に残った」といったことはありませんでした。やはり、この6月という時期は、生徒たちも疲れのたまりやすい時期。私たちも、「残菜率」だけに縛られずに、大切に食べてくれる生徒たちの姿に、しっかり目を向けていきたいと思います。 |
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