『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆6月23日(金)の給食

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※お箸の下に、「サンプル」という字が隠れています。
 本日は、廊下に飾っている給食の「サンプル」で写真を
 撮っています。



【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・サバのみぞれがけ
・にらもやしのごま風味  ・じゃが芋と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  さば:欧州産  生姜:高知
大根:北海道  玉ねぎ:愛知  ねぎ:茨城
もやし:栃木  にら:栃木  じゃが芋:長崎
白ごま:スーダン・パラグアイ産  人参:千葉
えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀  わかめ:三陸
油揚げ:アメリカ・カナダ原料  みそ:国産


【 今日 の 一言 】

 今週も今日で終わり!来週からいよいよ期末テストです。給食もお休みして、次回は6月28日(水)の「セサミ揚げパン」からになります。

 テスト前、最後の給食ということで、「DHA」という栄養が多い「サバ」にしました!「DHA」は、脳の発達や集中力のアップに役立つと言われています。
 「みぞれがけ」は、醤油・みりん・砂糖・塩・だし汁・すりおろした大根・玉ねぎ・ねぎを煮詰めて作っています。脂の多いサバやサンマには、よく「大根」おろしがつけ合わせられていることがありますね。これは、「大根」に含まれる酵素が、胃の中で消化吸収を助けてくれるようにしているためで、古くから伝わる「理にかなった食べ方」です。給食では、みぞれがけの全てを「大根」で作ってしまうと、苦味と辛味が強く出ることがあるので、加熱すると甘くなる「玉ねぎ」も加えて、食べやすい味になるよう工夫しています。

 にらもやしのごま風味は、ごま油の香りと酢醤油がたまらない!みそ汁も、日本が誇る栄養満点の伝統料理です!「にら」とみそ汁の「わかめ」、しっかりよく噛むことで、脳に血流が届き、栄養が行き渡りやすくなります。

 期末テストに向けて、給食室からみんなへの応援メニューです!6月の給食だよりにも、「徹夜はしない」「テスト開始時間を考えた起床時間について」など、生活上のアドバイスも入れてあります。食事も含めた土日の生活に気をつけながら、がんばってください!
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行事予定
6/26
(月)
期末考査
6/27
(火)
期末考査
6/28
(水)
期末考査
6/29
(木)
連合球技大会 5・6カット
6/30
(金)
連合球技大会・定期健康診断終

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