☆6月23日(金)の給食本日は、廊下に飾っている給食の「サンプル」で写真を 撮っています。 【 メ ニ ュ ー 】 ・わかめご飯 ・サバのみぞれがけ ・にらもやしのごま風味 ・じゃが芋と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) さば:欧州産 生姜:高知 大根:北海道 玉ねぎ:愛知 ねぎ:茨城 もやし:栃木 にら:栃木 じゃが芋:長崎 白ごま:スーダン・パラグアイ産 人参:千葉 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今週も今日で終わり!来週からいよいよ期末テストです。給食もお休みして、次回は6月28日(水)の「セサミ揚げパン」からになります。 テスト前、最後の給食ということで、「DHA」という栄養が多い「サバ」にしました!「DHA」は、脳の発達や集中力のアップに役立つと言われています。 「みぞれがけ」は、醤油・みりん・砂糖・塩・だし汁・すりおろした大根・玉ねぎ・ねぎを煮詰めて作っています。脂の多いサバやサンマには、よく「大根」おろしがつけ合わせられていることがありますね。これは、「大根」に含まれる酵素が、胃の中で消化吸収を助けてくれるようにしているためで、古くから伝わる「理にかなった食べ方」です。給食では、みぞれがけの全てを「大根」で作ってしまうと、苦味と辛味が強く出ることがあるので、加熱すると甘くなる「玉ねぎ」も加えて、食べやすい味になるよう工夫しています。 にらもやしのごま風味は、ごま油の香りと酢醤油がたまらない!みそ汁も、日本が誇る栄養満点の伝統料理です!「にら」とみそ汁の「わかめ」、しっかりよく噛むことで、脳に血流が届き、栄養が行き渡りやすくなります。 期末テストに向けて、給食室からみんなへの応援メニューです!6月の給食だよりにも、「徹夜はしない」「テスト開始時間を考えた起床時間について」など、生活上のアドバイスも入れてあります。食事も含めた土日の生活に気をつけながら、がんばってください! |
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