☆7月3日(月)の給食・夏野菜カレー ・カルちゃん大根 ・メロン 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:岩手 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:愛知 人参:千葉・北海道 鶏ガラ:国産 じゃが芋:茨城 ダイストマト缶:イタリア産 なす・ピーマン:茨城 チャツネ:タイ産 粉チーズ:ニュージーランド産 ホールコーン缶:アメリカ産 大根:北海道 きゅうり:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 メロン:千葉 【 今日 の 一言 】 今日は夏野菜カレーです。いつものカレーライスに、なす・ピーマン・トマト・とうもろこしといった夏野菜たちが入っています。トマトととうもろこしは缶詰製品ですが、カレーの中に入っているのを見て、「夏野菜であること」を生徒たちに知ってもらえればと思っています。 なす、ピーマンは子供が嫌いな食べ物の中で、上位に入る野菜です。少しでも食べやすいように、そして色が落ちないように一度素揚げしてからカレーに入れています。食感がカレーの中で悪目立ちすることなく、見事に調和して美味しく食べることができます。 カルちゃん大根は、その名の通り「カルシウム」豊富なおかずです。骨ごと食べられるちりめんじゃこが入っており、カレーライスに不足しがちな「タンパク質」といった栄養も補うことができます。味も福神漬けに似ているので、まさにカレーのおかずとしてふさわしい料理です。 今日のメロンは、千葉県の銚子市産のアンデスメロンです。甘くてとても好評だったようです。 暑さのせいか、カレーにしては残りが多かったです。残菜率はカレーが9%、かるちゃん大根が12%でした。猛暑の中での活動で食欲が落ちやすいので仕方がないとは思うのですが、もしも「なす・ピーマン」などで食わず嫌いしているところがあったとしたら、ちょっと悲しいと思います。私も野菜は苦手なので、「苦手な人でも食べやすい味」を目指して、給食を作っています。ぜひ、給食で苦手な物への抵抗感をなくし、将来につなげてもらえればと、常々思っております。 |
|