☆7月4日(火)の給食・パエリア ・鶏肉のマーマレード焼き ・洋風卵スープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 人参:北海道 鶏もも肉:北海道 玉ねぎ:愛知 ダイストマト缶:イタリア産 いか:ペルー産 むきえび:インド産 鶏もも肉:北海道 鶏ガラ:国産 ベーコン:千葉 じゃが芋:茨城 ホールコーン缶:アメリカ産 小松菜:熊本 卵:栃木 【 今日 の 一言 】 今日はスペイン料理のパエリアです!いか、えび、トマト缶と玉ねぎなどが具として入っています。米はターメリックを入れて、色良く炊き上げています。お米全体に魚介のダシが広がって、味もとても美味しいです。 去年の反省をふまえ、玉ねぎ・トマトを減らし、マッシュルームを無くしました。結果、1人分量としてより適切になったと思います。お休みの人の数によっては、やはりどうしても残ってしまうクラスもあると思いますが、今日も暑さに負けず、心を込めて作ったので、味わって食べて欲しいです。 付け合わせは、洋風卵スープです。これは栄養士としてのミスなのですが、月の切り替わりにより、先週金曜日に出したばかりなのに気づかず、7月にも登場させてしまいました。すみません。しかし、前回の仕上がりを元に、あらかじめ胡椒の量を増やし、より夏向けの味となって食べやすくなったと思います。また、卵は今日もふわふわ!うちの調理員さんは本当に卵料理が上手です! |
|