『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆7月10日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ガーリックライスなすミートソースがけ
・ごまドレッシングサラダ  ・スイカ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  豚レバーミンチ:国産
豚ひき肉・大豆:北海道  にんにく:青森
マッシュルーム水煮:インドネシア産  玉ねぎ:愛知
パセリ:千葉  粉チーズ:ニュージーランド産
なす・じゃが芋:茨城  キャベツ・きゅうり:長野
人参:千葉  もやし:栃木  スイカ:茨城
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日もものすごく暑かったですね。おそらく、夏休みまではこのような気温の日が続きそうですね。夏本番といった感じですが、生徒たちには中学校生活の貴重な1日です。体調を崩さぬよう、ぜひ最後まで元気に登校して来てほしいです。

 今日は夏野菜の「なす」を使った料理です。お米は今日も山形県産の「つや姫」!先日、私の近所のお米屋さんでも売られていて驚きましたが、粘りが特徴で味の良さも評判だそうです。砧中の給食でも、「ご飯が美味しい!」と時々先生たちから言われ、そのたびに誇らしい気持ちになります。そのお米に、みじん切りのにんにく、油、塩を入れて炊き上げたのが、今日の「ガーリックライス」です。
 ミートソースは、豚ひき肉・豚レバーミンチ・にんにく・大豆・玉ねぎ・マッシュルーム・トマトピューレを炒め煮し、味付けとして塩・こしょう・ケチャップ・赤ワイン・オレガノを使っています。
 ミートソースに入れる「じゃが芋」と「ナス」は、一度素揚げしてから加えています。ナスは子供が苦手な食材の代表格ですが、一度素揚げすることで、苦手な食感も味もやわらぎます。じゃが芋もホクホクになります。最後に、パセリと粉チーズを加えて出来上がりです!
 残菜は、やはりけっこう残ってきましたが、今日はお休みが多く、この暑さで食欲もあまり湧かなかったのだと思います。また、去年の夏に作って以来、今回が2回目の挑戦なので、まだまだレシピに改良の余地があります。今日のソースは、何故か鶏ガラなどのダシは使わずに、「水」を加えるだけだったので、来年は「鶏ガラ」と「野菜くず」でのガラスープをベースに作りたいと思います。また、香辛料は「こしょう」だけだったので、「チリパウダー」も追加して、より中学生向けの味にしていくつもりです。

 今日のサラダは、栄養たっぷりの「ごま」を使ったドレッシングです!キャベツ・もやし・きゅうり・人参は一度茹でた後に冷却してから、ドレッシングと和えています。食べやすい味なので、このサラダで野菜とごまの栄養をたくさんとってほしいところでしたが、こっちもちょっと多めに残菜が出ました。

 そして今日のデザートは、旬の食材の「スイカ」です。去年は、「スイカ」の残菜が多かったので、今年はどうなるか心配でした。さらに、今日は八百屋さんが多めに持ってきてくれたこともあり、70切れほどスイカが余ってしまいました。おそらく、八百屋さんも、「ダメな物が出た時のこと」を考えて多めに入れてくれたと思うのですが、1個を16人分に分けるので、かなりの量が余ることになりました。このままクラスにおまけとして配っても、残ることが予想されます。そこで、お昼に放送を流すことにしました。
『今日はスイカです。数が多く余ってしまったため、各クラスおまけを入れてあります。しかし、砧中は去年、スイカが多く残りました。苦手な人もいると思いますが、今日のスイカ、そしてミートソースに使っている「ナス」などの夏野菜は、熱中症予防と水分補給に最適な食材です。どちらの料理も、給食では1年で今日しか出てきません。ぜひ、積極的に食べてください。』
 結果、今日1番食べてくれたのは、スイカでした。みんなの協力に感謝です。
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行事予定
7/10
(月)
第2期時間割始
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(水)
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