☆3月5日(火)の給食・チョコチップパン ・抹茶揚げパン ・ごまドレッシングサラダ ・豆乳クリームシチュー 【 産 地 】 抹茶:国産緑茶 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ホールコーン:タイ産 人参・パセリ:千葉 にんにく・豚肩ロース:青森 鶏ガラ・米粉:国産 玉ねぎ・じゃが芋・生クリーム:北海道 レンズ豆:アメリカ産 豆乳:アメリカ・カナダ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 【 今日 の 一言 】 今日は久しぶりに、2種類のパンを同時に出してみました。去年の5月以来です。 以前行った「3月給食リクエスト」では、みんなからたくさんの投票をもらったのですが、栄養バランスを保ちつつ、できる限り多くのリクエストに応えるためには、どうしても「パンの献立の日」を2回にせざるを得ませんでした。そこで今回は、2種類のパンを同時に出すことにしました。 抹茶揚げパンとチョコチップパンはどちらも人気で、最近出ていなかったこともあったので、卒業前に3年生にもう一度出すことができて良かったです。チョコチップパンは給食用のため、チョコの量は菓子パンに比べてかなり少なく、おかずとも合わせやすいです。また、もう1つの抹茶揚げパンによる「茶葉の香り」が、甘さとちょうどよくバランスをとってくれると思います。 ごまドレッシングサラダの今日のドレッシングは、酢と醤油が強めの「ややとがった味」に感じました。次回は醤油の量を減らし、ごま油と砂糖の量を増やすといいかもしれません。 豆乳クリームシチューは、今回新たに「レンズ豆」を入れてみました。レンズ豆はとても小さく、見た目が赤い色をした豆で、味も優しく主張が強くないので、違和感なく食べられます。パッと見ると、人参のようにも見えるので、とても自然に料理に溶け込んでいました。レンズ豆を入れた理由は、「豚レバー」に代わる鉄分補給のための工夫です。鉄分はとても取りづらいのですが、血を作る元になるので成長期の生徒には大切な栄養です。今後も給食に取り入れていくつもりなので、料理の味を崩さないように見極めながら使っていきたいです。 今年度の給食も残り11回。3年生は残り8回です!昨日は汁物の残菜が多かったので、今後の給食はバランスよく食べられるようにがんばってください! 栄養士 岩黒 |
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