『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆3月8日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・春雨スープ
・手作りなめらかプリン


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく・豚肩ロース:青森
人参:長崎  玉ねぎ・豚肩肉・生クリーム:北海道
もやし・卵:栃木  白菜:群馬  生姜:高知
ピーマン・小松菜:茨城  鶏ガラ・キムチ:国産
白ごま:スーダン・パラグアイ産
春雨:北海道産じゃが芋・九州産さつま芋でん粉 使用


【 今日 の 一言 】

 今日は朝から雪が降ったり雨に変わったりと、あいにくの天気となりました。しかし、そんな寒々しい1日だからこそ、みんなにはたくさん食べて元気に活動して欲しいです。今日はちょうどいいことに、名前だけでもみんなの食欲をそそるメニューがそろっています!給食も「来週と少し」を残すだけとなっています。悔いの残らないよう、しっかり食べてくださいね!
 
 豚キムチ丼は砧中の給食の中でも大人気のメニューです。ピリ辛なキムチと共に野菜がたくさんとれるので、残菜も少なく、栄養バランスもとりやすいです。その反面、カレーライスなどと比べるとエネルギーが低いので、今日のプリンのようなデザートと組み合わせています。やわらかい豚肩ロースと玉ねぎ・人参・もやしなどの野菜を炒めながら、砂糖・塩・醤油・コチジャン・キムチのつけ汁・ごま油を加えながら炒め煮しています。これがとっても奥深い味わいとなり、単にキムチの辛さだけがきわ立つわけではないので、ご飯と一緒に美味しく食べ進めることができます!

 春雨スープは、柔らかくて食べやすい「じゃが芋・さつま芋」のでん粉から作られた春雨を使っています。最後に入れたごま油と生姜汁の香りと、春雨の気持ちの良い食感で、とても美味しく飲めるスープに仕上がっています。

 最後に、デザートのプリンですが、たっぷりの牛乳と生クリームを使い、そこに溶き卵と砂糖を加えて、蒸して作っています。市販の物よりも色が薄く、乳製品がもつ栄養をたっぷり含み、口当たりもなめらかです。給食室の冷蔵庫の関係上、どうしても20度までしか冷えず、ぬるい感じにはなってしまいますが、今日のような寒い日ではむしろその方が食べやすかったです。これなら生徒たちにも気に入ってもらえると思います。

 今日もたくさん食べて、明日の土曜日登校に向けて栄養をしっかりとりましょう!



栄養士 岩黒
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行事予定
5/15
(水)
学校公開期間終
5/16
(木)
修学旅行(3年)
5/17
(金)
修学旅行(3年)
5/18
(土)
修学旅行(3年)
5/20
(月)
臨時時間割始・運動会練習始・運動会係会・教育実習始・振替休日(3年)
臨時時間割始・運動会練習始・教育実習始・振替休日(3年)
5/21
(火)
腎臓検診予備日