『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆3月21日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チキンライス  ・チーズオムレツ
・ポトフ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  人参・ベーコン・かぶ:千葉
鶏もも肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  鶏ガラ:国産
ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア産
卵:栃木  牛乳:東京牛乳  豚肩ロース:岩手
マッシュルーム缶:インドネシア産  小松菜:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は2年生の球技大会がありました。午前中、2階職員室の窓から校庭でサッカーをしている様子を見ていましたが、やっぱり生徒たちが外で元気に活動している姿を見ると安心しますね。それと同時に、「美味しい給食を作らないと!」という気持ちを、改めて強くもつことができます。

 今日のメニューは、3月リクエスト給食でいくつか票が入っていた「チキンライス」「チーズオムレツ」「ポトフ」です。オムライスのように相性が良い組み合わせなので、食べやすいと思います。

 砧中のチキンライスは、塩・こしょう・ケチャップだけでなく、少しの醤油と隠し味のカレー粉も入っています。これがけっこうポイントで、単純にケチャップの味を全面に押し出すだけでは生まれない風味が加わり、食欲をわかせてくれるんです。

 チーズオムレツは、バターでベーコン・玉ねぎを炒めた後で、塩・こしょう・牛乳・溶き卵・コロコロした形のダイスチーズを加えています。やわらかい食感が気持ちよく、食べるとチーズのコクとベーコンの旨味によるしっかりとした味がします。時折感じる玉ねぎの水分が、味がクドくなることを防ぎ、バランスをとってくれています。ケチャップ無しでも、十分に美味しいです!

 そしてポトフ!この料理があるからこそ、今日のメニューの栄養バランスが成り立ちます!野菜がたっぷり入っているので、しっかり食べましょう!ホクホクのじゃが芋と柔らかい豚肩ロースも入っているので、この2つと合わせていけば、野菜が苦手でも食べられるはずです!「かぶ」も煮崩れすることなく、とっても柔らかく煮えていて最高でした。調理員さん、今日もありがとうございました。

 今日から3年生はいません。卒業した後で「特別なメニュー」や「大人気メニュー」を入れてしまうと、献立表を見て残念に思う生徒もいるかもしれないので、3年生卒業後のメニューにはかなり頭を悩ませました。そこで考えたのが、「チキンライスやプルコギ丼といった、普段からよく給食に登場し、そこそこ人気のあるメニューを入れる」といったことです。それでも味は絶品!明日はプルコギ丼ですよ!令和5年度最後の給食となりますので、ぜひみんなに食べてほしいです。元気に登校してきてくださいね!


栄養士 岩黒
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行事予定
5/9
(木)
歯科検診(2年ABC- 3年-I組)
5/11
(土)
ネットリテラシー醸成講座・部活動保護者会
5/13
(月)
学校公開期間始・腎臓検診(2回目)
5/14
(火)
耳鼻科検診
5/15
(水)
学校公開期間終