『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆5月21日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・鶏もも小間:北海道  玉ねぎ:佐賀
冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産  人参:徳島
もやし:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産
白菜・ピーマン・チンゲンサイ・ねぎ:高知
えのき:新潟  大根:千葉  黄桃缶:山形
パイン缶:フィリピン産


【 今日の 一言 】

 今日は大人気の豚キムチ丼です!修学旅行から帰ってきた3年生が、久しぶりに登校する日です。疲れがたまっている中で、いかに給食で喜んでもらえるか?そう考えたら、自然とこのメニューが浮かびました。昨日に比べて、気温も高くなっています。日中活動している生徒たちにとっては、なおさら「暑い!」と感じることでしょう。キムチは酸味と辛味がそれほど強くない物を選んでいるので、お手軽にキムチの風味を味わえます。また、柔らかくてジューシーな豚肩ロースが、食べごたえ抜群!美味しい丼物として、成立させてくれています!

 給食の豚キムチ丼は、肉よりも野菜の方が断然多く、意外に思われるかもしれませんが、とてもヘルシーです!ヘルシー過ぎていつもカロリーが上がらないので、しっかりエネルギーが確保できるよう、「フルーツポンチ」や「フルーツヨーグルト」と組み合わせるようにしています。

 フルーツポンチのシロップは給食室手作りです。水・砂糖・白ワインを煮詰めたら、冷やしてフルーツと合わせます。このスッキリとした味わいが、疲れも蒸し暑さも吹き飛ばしてくれます!フルーツは、ビタミン・ミネラル・水分を多く補給できるので、熱中症予防、体の調子を整えるのに適した食品です。

 サムゲタン風スープは、最後に生姜汁で香りづけ、水溶き片栗粉でとろみ付けをしたスープです。本場のサムゲタンは、鶏肉にもち米を入れてとろみを出し、いろんな漢方を入れることで独特の香りが出るようなので、それを給食向けにアレンジしています。他のスープよりも気持ち多めに入った鶏肉と、チンゲンサイなどの野菜、そして生姜の香りとごま油の風味が、とても食欲をそそりました!また、今日の暑さを考えて、いつもより塩気を強くしました。

 最近、みんなの食欲が落ちてきているのをなんとなく感じています。今日は食べやすいように、美味しくて自然と食べ進めることができるように、意識して調整してみました!疲れたときこそ、たくさん食べてしっかり休む!当たり前のように聞こえますが、意識しないと実行できないもの。今日はぜひ、実行してください!



栄養士 岩黒

☆5月20日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チキンライス  ・魚のパン粉焼き
・洋風卵スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  卵:栃木
人参:徳島  鶏もも肉:北海道  ベーコン:千葉
ホキ(魚)・粉チーズ:ニュージーランド産
鶏ガラ:国産  じゃが芋:長崎  小松菜:茨城
玉ねぎ:佐賀  レンズ豆:アメリカ産
ホールコーン缶:タイ産


【 今日の 一言 】

 1週間の最初の朝は雨でしたね。太陽が顔を出さないと、体の目覚めもスッキリとしないもの…。幸いにも、雨は朝の通学時間帯までとのことだったので、下校時には帰りやすい天気になっていると思います。今日のメニューは品数が3品だけで、配りやすく、食べやすい物なので、体の「慣らし」にはちょうどいいのではないでしょうか?

 今日の主食はチキンライスです。鶏肉よりも多めに人参・玉ねぎが入っています。具を炒めながら塩・こしょう・醤油で味付けをして、最後にチキンライスの「味の要(かなめ)」であるケチャップと、隠し味にカレー粉を加えてあります。

 おかずは、魚のパン粉焼きです。白身魚の「ホキ」に白ワインをふって、特製の衣を表面にまぶし、オーブンで色よく焼きあげます。衣は、パン粉・にんにく・バジル・塩・こしょう・オリーブオイル・粉チーズを混ぜて作っています。イタリアンを連想させるような香りとサクサクの食感が、柔らかい白身魚の身と合わさって、料理としての美味しさを高めてくれています。「チーズ」と「チキンライス」の味の相性もとてもいいので、組み合わせて食べるのもおすすめです!

 そして、スープは「洋風卵スープ」です。和食の「かき玉汁」や中華の「ニラ玉スープ」とは違い、ダシは鶏ガラとローリエ、味付けは塩・こしょうのみです。具を炒めるときは最初ににんにくを加熱して香りを出し、ベーコン・玉ねぎ・人参を加えていきます。ダシを入れたらじゃが芋・レンズ豆・ホールコーンを入れて煮て、最後に小松菜と水溶き片栗粉、溶き卵を入れていきます。料理によって使う材料が微妙に違いますが、砧中の卵スープに共通するところは「卵がフワフワ」なところ!今日も美味しくできました!

 4月の給食では、「チキンライス」と「チーズオムレツ」を組み合わせて「オムライス風」にしました。今月はすでに「五目卵焼き」を別日に作ったことと、メインを魚料理にしたことで、スープの方に卵を使って「オムライス風」にしました。
 メニューの組み合わせ、料理の食べ合わせによって、美味しさの印象も変わります。皆さんのお気に入りの食べ方はなんでしょうか?ぜひ、そういった自分のこだわりも、給食を通じて探してみてください!



栄養士 岩黒

☆5月17日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・かき揚げ天丼  ・和風しらすサラダ
・小松菜と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  玉ねぎ:佐賀  人参:徳島
いか:青森  キャベツ:愛知  もやし:栃木
しらす・小松菜:茨城  えのき:新潟  みそ:国産
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  豆腐:愛知・佐賀
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日はかき揚げ天丼です!玉ねぎ・人参・いかで作ったかき揚げをご飯にのせて、天丼として美味しく食べてください!
 しかし、このかき揚げという料理は、給食の中で1番時間がかかり、作るのが大変な料理だと思います。一度にたくさん作って揚げようとすると、油の中でかき揚げ同士がくっついたり、形が崩れたりしてしまいます。また、天ぷらの適温となる油の温度はそれほど高くはありません。あせって高温短時間で揚げようとすると、中に火が通る前にこげてしまいます。成型も大変で、小麦粉と水・具を混ぜて1個1個丁寧に作っていくのですが、ここで雑になってしまうと形が崩れやすくなります。また作ってから油で揚げるまでに時間を置いてしまうと、形がぺチャっとなってしまうので、作ったら油の中にすぐに入れられるように段取りを組む必要があります。調理員さんたちのたくさんの工夫と努力によって、生徒たちに美味しいかき揚げが届けられるということを、このホームページをご覧になられた方に知っていただけると幸いです。
 天つゆはだし汁と醤油・みりん・砂糖・水溶き片栗粉で作りました。かき揚げだけでなく、ご飯にもかけてあります。今日のような暑い日は、天つゆがしっかりかかったこの料理は気持ちよく食べることができると思います!

 和風しらすサラダは、野菜と一緒にしらすも混ぜています。昨日のししゃもに引き続き、今日も小魚を食べてカルシウムを補給してください!昨日のししゃもはほぼ完食でした!すごい!

 みそ汁は今日も白みそと赤みその両方を使っていますが、赤みそを多めにしてしっかり目の味付けにしています。みそ汁は熱中症予防にもなるので、こちらもしっかり食べてください!そして、元気に休日を過ごしてください!



栄養士 岩黒

☆5月16日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・韓国風肉じゃが
・ししゃもフライ  ・白菜のお浸し


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:青森  人参:徳島  玉ねぎ:佐賀
糸こんにゃく:群馬  白菜・小松菜・ねぎ:茨城
じゃが芋:長崎  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ししゃも:アイスランド産→国内加工
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆


【 今日の 一言 】

 今日から3年生は修学旅行に出かけました。ちょっと不安定な天気でしたが、無事に過ごし、楽しい思い出を作ることができるよう願っております。
 3年生分の食数が減ることで、レシピの仕上がりもいつもより変わることがあります。味が薄い、濃い、辛い、コロッケなどの成型物についてはやわらかい、固いなど様々です。今日作った料理の品々は、いつもの通りの安定した美味しさが出てよかったです。でも、白菜のお浸しについては、ちょっと醤油の味がいつもより強めだったかなとも思いましたが、砂糖の甘味と油揚げのコクにより、問題なく美味しく食べられます。やはり、料理というのは奥が深いです。

 ししゃもフライは今日もサクサク!中はしっとり、ふっくらとした身がとても美味しい!意外にも白ごはんのおかずとして合いました!今日も骨ごと食べて、牛乳と一緒にカルシウムをたっぷり補給しましょう!

 韓国風肉じゃがは、いつもの砂糖・塩・醤油・酒に追加してコチジャン・長ネギ・白ごま・ごま油を使っており、その名の通り韓国料理風の味付けにしています。本当はもっと暑い気候を予想していましたが、夏が近づいてくるこの時期には、「韓国風」や「カレー風味」の肉じゃがを作って、食欲が出やすいよう工夫しています。コチジャンの甘辛さとゴマの風味が、いつもの肉じゃがとは違う美味しさを出してくれています。江東区の小学校給食で知ったレシピなので、1年生はこの料理を食べるのはおそらく初めてだと思います。ぜひしっかりと味わいながら、今日もたくさん食べてください!



栄養士 岩黒

☆5月15日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビビンバ  ・春雨スープ
・カルピスゼリー


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:青森  人参:徳島  鶏ガラ:国産
糸こんにゃく:群馬  もやし・卵・豚肩肉:栃木
たけのこ水煮:熊本・福岡  みかん缶:国産
小松菜・ねぎ・白菜:茨城
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉使用


【 今日の 一言 】

 今日はビビンバです!砧中のビビンバは、ご飯と炒り卵を混ぜて、その上に具を乗せる方式です。具は豚肩ロース・人参・たけのこ・糸こんにゃく(ぜんまいの代わり)・もやし・小松菜で、調味料はみりん・醤油・砂糖・塩・酒・豆板醤・コチジャン・ごま油です。給食として食べやすく、配りやすくするために、通常は入れない「水溶き片栗粉」を加えて、ほんの少しだけとろみを付けています。
 お店の石焼ビビンバには流石に負けますが、給食もビビンバとしての美味しさはしっかり出ています!ただ、今日はもう少し塩か豆板醤を足すと、もっと砧好みになったかもしれない…。十分美味しかったのですが、時間がなくて細かい調整は断念しました。
 
 というのも、今日は春雨スープに使う「白菜」に、アブラムシが付いているのを発見!切っている途中で見つけたのですが、アブラムシは小さくて、さらに流水で洗っても葉っぱから離れず、とても厄介な虫なんです。春頃に、主に葉物野菜にくっついてくることが、たまにあります。去年、一昨年と、小松菜やほうれん草などにくっついているのを発見した時には、ものすごく苦労しました。
 生徒たちが安心して給食を食べるためには、虫は絶対に防がないといけません。私と調理員さん2人の計3人で、2時間近くかけて白菜をチェックしました。それでも全ては見切れずに、濃い緑色の葉の部分や、包丁で細かく切った後の部分など、危険性の高い物は使わずに廃棄しました。もったいないですが、安全には変えられません。また、芯と薄緑色の葉などは使用することができたので、最終的には美味しい春雨スープができ、いつもの時間に生徒たちに届けることができました!
 野菜も自然の中で育つ以上、虫の影響は必ず出てきます。これからも、私たちで安全を確保するために、日々尽力していくつもりです。

 今日はゼリーもあり、白菜の件もあり、味の調整にたっぷり時間を割くことができなかったのは心残りでしたが、明日から修学旅行に行く3年生たちを、いつも通り安全な給食を作って送り出すことができそうなので、よかったです。



栄養士 岩黒

☆5月14日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ハヤシライス  ・じゃがコーンサラダ
・オレンジ1/2


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉:栃木  豚肩ロース:青森  人参:徳島
鶏ガラ:国産  粉チーズ:ニュージーランド産
マッシュルーム缶:インドネシア産  じゃが芋:長崎
きゅうり:埼玉  キャベツ:愛知  レモン:広島
ホールコーン缶:タイ産
オレンジ(セミノール):和歌山


【 今日の 一言 】

 今日はトマトの旨味と酸味、玉ねぎの甘味と肉の味を活かした「ハヤシライス」です!その由来は諸説あり、「ハッシュドビーフ」から来ている、またはそれぞれ別物であるなど多くの説があり、はっきりとはしていません。しかし、それだけ多くの説があるということは、昔から日本各地で親しまれている料理ということだと思います。ポイントとなる材料は玉ねぎと肉、そしてデミグラスソースです!デミグラスソースも、醤油を使った和風の物からトマトケチャップを使った物など、種類がいくつもあるそうです。
 砧中の給食のハヤシライスは、玉ねぎ・豚肉・トマトジュースと、人参・マッシュルーム・ケチャップ・三温糖・塩・こしょう・赤ワイン・中濃ソース・手作りルウ・粉チーズで作っています。給食では既製品の「デミグラスソース」は使いませんが、炒めた食材とトマトジュース・調味料を煮詰めることで「デミグラスソース」同様のコクと味が出てきます。
 一見人気そうなメニューですが、作るのは1年以上ぶりです。どうしても「カレーライス」の「スパイス」のような決定打にかけてしまう他、玉ねぎの状態によって味が変動してしまう、煮込み時間や火力の問題でトマトの酸味が強く残ってしまうことがあるなど、いくつもの不安な点があったため、献立から自然と遠のいてしまいました。しかし、ここは新年度になり、給食回数も多い5月ということで、新しい人気メニュー定着のためにも、今日チャレンジしてみました!
 今回は、コクがより一層出てくるように豚ひき肉も新たに加え、粉チーズと三温糖の量も調整してみました!結果、甘味とコクは十分!トマトの酸味も絶妙な感じで残り、その美味しさに一役買っています。とてもいい匂いのする、最高に美味しいハヤシライスになりました!私のこれまでの「ハヤシライス」のイメージが変わったので、生徒たちも気に入ってくれると思います!調理員さんの技術って本当にすごい!

 じゃがコーンサラダは、じゃが芋とコーン・人参・きゅうり・キャベツにマヨネーズを使った手作りドレッシングを加えたサラダです。ポテトサラダのような味わいですが、ポテトサラダよりも軽く食べることができるので、給食向きだと思います。サラダの残菜は最近少ないのはとてもいいことだと思います!

 オレンジは、前回使った「せとか」の時期が終わり、予定していた「ハウスみかん」が「気候」と「原油高」などの問題でまだほとんど流通していないようで、急きょ「セミノールオレンジ」を使うことになりました。しかし、本来セミノールは1/4でいいくらいのオレンジだったのででかい!しかし、皮は薄くて実も甘かったです。八百屋さんも一生けんめい対応してくれていたので、ここは生徒たちに果物をたくさん食べてもらい、体の調子を整えてもらえればと思います。

 4月までは「量が足りない!」と言っていた1年生の給食もようやく安定してきた反面、残菜が徐々に増えてきました。足りない状況よりも安心ですが、6月になるとさらに暑くなって食欲が落ちるので、今後は味と量の管理により気をつけていきたいです。



栄養士 岩黒

☆5月13日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・和風ドレッシングサラダ
・コロッケ  ・すまし汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  ひき肉:神奈川  人参:徳島
豚レバーミンチ:国産  レンズ豆:アメリカ産
大豆・ポテトフレーク:北海道  じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀  もやし:栃木  きゅうり:埼玉
ホールコーン缶:タイ産  えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産  大根:千葉
わかめ:三陸産  ねぎ:茨城
豆腐:愛知・佐賀  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆


【 今日の 一言 】

 今日は強い雨風による、あいにくの天気となりました。週明けでこの天気だと気分も暗くなってしまいがちと思いますが、今日はみんなが大好きなコロッケです!がんばって登校してきた生徒たちのために、今日も腕をふるいました!

 砧中のコロッケは、具の中にひき肉・玉ねぎ・じゃが芋だけでなく、人参・大豆・レンズ豆・豚レバーミンチも入っています。コロッケとしての美味しさを崩さないように少量ずつにおさえてていますが、これらの食材が入ることで栄養満点のコロッケになります!
 コロッケは作るのがとても大変で、具を切る、炒める、芋を蒸して潰す、混ぜる、1個1個形を作って油で揚げる、手作りソースをかけるといった作業をこなさないといけません!さらに異物が入らないように、そして揚げている途中でパンクしたり焦げたりしないように気をつけるため、集中力と体力をかなり使います。それでも、砧中で人気のメニューなので、1年を通して調理員さんたちにがんばってもらっています。今日もありがとうございます。おかげでサクサク、ホクホクの美味しいコロッケになりました!

 コロッケの後には、ぜひ「もやし」と「ゴマ」を使った「和風ドレッシングサラダ」を食べてください!口の中がとてもさっぱりして、またコロッケやご飯を食べたくなります!
 すまし汁は、昆布とカツオ節でとった「合わせダシ」を使っています!豆腐のやわらかい食感が癒されます。また、今日は蒸し暑かったので、最後に塩をほんの少し足して汁の旨味と塩気をよりはっきりと感じるようにしてみました。これで、すまし汁も食べやすくなったと思います。
 そして、主食は今日もふっくら炊けた白ご飯です!休み明けは、白ご飯を中心とした優しい味付けのメニューで体調を整えて、栄養もしっかりとって、今週も元気に過ごせるスタートとしてもらえればと思います!


栄養士 岩黒

☆5月10日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・五目卵焼き
・大根サラダ  ・じゃが芋と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  ひき肉:神奈川  人参:徳島
たけのこ水煮:福岡・熊本  干し椎茸:岩手
玉ねぎ:佐賀  しらす・小松菜:茨城  卵:栃木
みつば・きゅうり・ハム:埼玉  にんにく:青森
大根・ねぎ:千葉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
レモン汁:広島  じゃが芋:長崎  みそ:国産
豆腐:愛知・佐賀  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆


【 今日の 一言 】

 連休明けの最初の1週間が終わろうとしています。これまで「給食がもっと食べたい!量を増やしてほしい!」と言っていたクラスも徐々に残菜が出てきました。大人も子供も、疲れがたまる時期です。学校給食は、大体5月から7月にかけて残菜が増えていく傾向にあります。それでも、一昨年に比べると残菜は劇的に減っています。みんな無理をせずに、ただし好き嫌いはあまりせずに、なるべくバランスよく食べていき、体の調子を整えてもらえればと思います。

 今日は久しぶりに暑さを感じる日です。こんな時は、塩気を感じるわかめご飯がとても食べやすいと思います。ぜひ、たくさん食べてください!

 そして、今日のメインは卵焼きです!家庭で焼く卵焼きのように、中はふんわりしっとりというのは、大量調理では難しいのですが、その分中にはしらす・ひき肉・たけのこ・玉ねぎ・椎茸・みつばといった、いろんな具を使っています。完全栄養食に近い「卵」に加えて、さまざまな食材が入っているので、栄養満点です!たくさん食べて、疲れた体を回復させてください!

 大根サラダは、大根のみずみずしさとシャキシャキとした食感が、暑い日に食べると気持ちいいですね。具には人参・きゅうりの他に、ハムも入っています。ドレッシングは、野菜で味が薄まらないようにマヨネーズを材料に使っています。しっかりした味になるのですが、もしかしたらマヨネーズは無い方が、野菜のみずみずしさを感じて気持ちよく食べられたのかもと思いました。今日の様子を見て、改めて考えたいと思います。

 みそ汁は、「5月の食品摂取量」で不足気味だった「じゃが芋・豆腐」を使っています。後は小松菜を適量入れているのですが、今日の小松菜は味と香りがちょっと強く、生徒によっては食べづらいと感じるかもしれません。そのため、赤みそ・白みそを使用量全て入れて、みそで青菜の風味をカバーすることにしました。ちょうど生徒たちも汗をかきそうな気候なので、塩分補給にもいいと思います。さらに、みそ汁は大豆の栄養も含んでいます。昔から、みそ汁を1杯飲めば元気になると、私は子供の頃から聞かされていて、大人になってから改めてそれを実感しています。しっかり食べて、元気に休日を過ごしてください!



栄養士 岩黒

☆5月9日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・マーボー豆腐ご飯  ・バンサンスウ
・オレンジ1/2


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉:神奈川  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
人参:徳島  大豆:北海道  玉ねぎ:佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本  豆腐:愛知・佐賀
レンズ豆:アメリカ産  干し椎茸:岩手
赤みそ:国産  八丁みそ:三河産大豆(愛知)
ねぎ:千葉  もやし:栃木  きゅうり:埼玉
オレンジ(なつみ):愛知
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日はマーボー豆腐です!家庭でもよく食べられる、メジャーな中華料理ですが、給食では味によって、残菜が出やすい料理です。給食では大量の豆腐を入れた時に、その水分によって味が薄くなってしまい、ご飯と一緒に食べるには味が弱すぎてしまう場合があります。中学校給食は1人分の量が多く、時間も30分と短いので、味によってその影響が残菜へと大きく出てしまいます。実際、これまでもマーボー豆腐ご飯は、「丼物」メニューの中でも残菜が多く、私もかなり頭を悩ませてきました。
 給食のマーボー豆腐には、豚ひき肉にほんの少しですが「豚レバーミンチ」を混ぜています。これにより鉄分の補給だけでなく、実はレバーの風味が味に旨味とコクをプラスしてくれます。また、大豆のみじん切りとレンズ豆も加えていて、豆の豊富な栄養もとれるようにしています。ただし、大豆を多くしてしまうと味がぼやけやすいので、入れすぎないよう注意しています。野菜は玉ねぎ・たけのこ・人参・ねぎを使い、みじん切りにした干し椎茸も加えています。椎茸のダシにより、さらに旨味アップです!味付けは砂糖・塩・醤油と、味の要である味噌系の調味料のトウバンジャン・テンメンジャン・赤みそ・八丁みそです!そして最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油とラー油を加えて完成です!特に、トウバンジャンの量の調整には力を入れてきました。最初は味が優しすぎたため、中学生好みのピリ辛感になるように、少しずつ量を増やしていきました。おそらく今の量が、辛味とともに深い旨味とコクを感じ、みんなが美味しく食べられるマーボー豆腐になっているのではないかと思います!今日も慎重に味見をしましたので、ぜひたくさん食べてほしいです!

 バンサンスウは、中国語で「和える・3種類の野菜・細く切る」を意味した料理です。もやし・人参・きゅうりに、お酢・醤油・粉辛子・ごま油などを和えています。辛子の清涼感とお酢の酸味、ごま油の風味などにより、中華料理の付け合わせとしてぴったりです!野菜だけでなく、白ごまの栄養もとれるので、こちらもたくさん食べてください!



栄養士 岩黒

☆5月8日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・カレーミートドッグ  ・豆乳クリームシチュー
・オニオンドレッシングサラダ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚ひき肉:神奈川
豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産  人参:徳島
大豆・玉ねぎ・豚肩ロース・生クリーム:北海道
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
キャベツ:愛知  きゅうり:埼玉  じゃが芋:長崎
ホールコーン缶:タイ産  レンズ豆:アメリカ産
豆乳:アメリカ・カナダ産大豆  パセリ:千葉
マッシュルーム缶:インドネシア産


【 今日の 一言 】

 今日はひき肉と大豆・野菜のみじん切りで作った具をサンドした「カレーミートドッグ」です!その名前の通り、カレー粉を使っています。他には塩・こしょう・ケチャップ・中濃ソースを味付けとして使っています。子供達が大好きな、安心して食べられる美味しさに仕上がっています。具の中には豚レバーミンチ・大豆が入っているので、鉄分やカルシウムなどの栄養もとることができ、生徒たちの健やかな成長に貢献できます。チーズをかけて、オーブンで焼いた後に食べてみたらもう最高!カレーの風味とチーズのコク、具に使った食材たちの旨味が合わさって、とても深い味わいになっていました。野菜のシャキシャキ感が、料理全体の味を重くせずに、おかわりでもう1個食べられそうな気持ちです。

 オニオンドレッシングサラダは、いつもの油・醤油・酢・砂糖・塩・粉辛子に、すりおろしの玉ねぎを加えて煮詰めたドレッシングがポイントのサラダです。これまで、玉ねぎの甘さがあまり出なかったり、苦味や辛味が変に目立ってしまったり、よくわからない不思議な味になってしまったりと、このレシピには色々と苦労してきました。主に砂糖と辛子の量を調節したことによって、玉ねぎの味を良い方向にもっていけるドレッシングになったと思いますが、油断は禁物!どんな玉ねぎが来るかによって、味がガラッと変わるのが料理!慎重に味見してみましたが、これなら生徒たちも「美味しい!」と言って食べてくれる仕上がりになって、安心しました。

 豆乳クリームシチューは、砧中の給食でほぼ毎月出てくる料理です。豆乳がもつ大豆の栄養と、牛乳の栄養により給食で大活躍!砧中では「ルウ」を使わず「米粉」でとろみを付けているので、脂っこくなくて夏場でも食べやすいので、安心して献立に入れることができます。スパイスの効いたパンとまろやかなシチューとの味の組み合わせも合っています!
 ただ、今日は4月に作った時とは違い、口に入れた時に野菜の「青臭さ」が強く感じる仕上がりでした。もしかしたら、使った野菜のうちのどれかが、この「青臭さ」を発していたのかもしれません。食材も季節によって変化し、いくら茹でても「ゴリゴリ」した食感のじゃが芋、いくら火を通しても「甘味」でなく「苦味」が目立つ玉ねぎ、いくら茹でても「シャキシャキ感」と「強い香り」をもった小松菜などに出会ったことがあります。命あり、個性ありの食材たちを扱う料理の難しさを、改めて認識しました。
 生徒たちが食べる頃には、火がじんわり通ったのかかなりやわらぎました。私は少し時間を置いて、冷めてから食べてみました。最初はパセリの香りかと思いましたが、もしかしたらじゃが芋の香りだったかもしれません。八百屋さんに話を聞いてみると、この時期は九州産の新じゃが芋が主流で、シャキシャキした水分の多い食感と、においがある程度することが特徴だそうです。6月頃には静岡県の新じゃが芋が取れてきて、そちらはホクホクしているそうです。とても勉強になります。次回、肉じゃがなどじゃが芋を大量に使う際は、早めに火を入れて長く煮るなどした方がいいかもしれません。生徒たちは「美味しかった!」と言ってくれて、ひと安心です!



栄養士 岩黒

6月7日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・さばのみそ煮
・野菜のごま和え  ・にら玉汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  さば:欧州産  生姜:高知
赤みそ・白みそ:国産  もやし・にら・卵:栃木
白ごま:スーダン・パラグアイ産  鶏もも肉:青森
人参:徳島  小松菜:茨城  玉ねぎ:北海道
豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 ゴールデンウィークが終わりました!みなさんが楽しく、もしくはゆっくりのんびりと連休を過ごせたのならば、何よりです。今月は3年生の修学旅行、そして最終週には運動会が控えています。次なる目標に向けて、気持ちを切り替えて元気に過ごしましょう!

 休み明けのメニューは、落ち着いて食べられるように「和食」にしました。今日のご飯もふっくらとおいしく炊けていました!おかずにはさばのみそ煮、野菜のごま和え、そしてふんわり卵のにら玉汁です。

 さばは苦手な人も多いと思います。しかし、日本に昔から伝わっている「みそ煮」という料理は、さばの生臭さを無くし、みそと生姜による香りと甘くて深い味を加えてくれるので、苦手な人でも食べやすいです!ご飯のおかずにぴったりで、料理の美味しさを最大限引き出すためにも、主食はシンプルに、よけいな味が付いていない「白ご飯」にしています。さばは脂がのっていてとってもジューシー!脳の働きをよくすると言われているD H Aもたっぷり含んでいます!好きな人はおかわりも積極的にして、苦手な人は半分か3分の1でもいいので、チャレンジしてもらえればと思います。

 ごま和えは小松菜ともやし、人参を使っています。野菜を茹でた後に真空冷却機で冷やし、最後に醤油・砂糖・みそ・ねりごまと白ごまを和えています。使っている材料はどれも栄養満点です!連休で少し生活リズムが乱れてしまったかもしれないと思っている人は、ぜひこの料理を食べて体の調子を整えてください!

 にら玉汁は、かつお節でとっただし汁と、塩・醤油・ごま油による優しい味と香り、やわらかい食感の豆腐と卵により、食べた後はホッとする気持ちになる仕上がりでした。大豆製品と卵の栄養により、疲れた体の回復を促します。こちらもしっかり食べて、体を元気にしてください!



栄養士 岩黒

☆5月2日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・中華おこわ  ・白身魚のあずま煮
・華風もやし  ・若竹汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  もち米:国産  豚肩肉:青森
人参:徳島  ねぎ:千葉  ホキ:ニュージーランド
生姜:高知  もやし・にら:栃木  にんにく:青森
白ごま:スーダン・パラグアイ産  新たけのこ:熊本
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  豆腐:愛知・佐賀
わかめ:三陸産


【 今日の 一言 】

 今日は春にしか取れない食材の「新たけのこ」と、海藻の「わかめ」を使った「若竹汁」です。日本にはこの他にも「若竹煮」という伝統料理があり、どちらもたけのことわかめを使っています。昔から「たけのこ」と「わかめ」は味と食べ合わせの相性がいいものとして、親しまれています。
 カツオ節と昆布でとった「だし汁」に、たけのこ・わかめ・人参・油揚げ・豆腐・ねぎを加え、塩と薄口醤油で味付けをしました。薄口醤油は色が薄いので、汁が透き通ってきれいに仕上がります。連休を前に、栄養があってお腹に優しい「若竹汁」を食べて、体調を整えて元気に過ごしてください。

 さて、連休には「こどもの日」という祝日も控えており、この日の行事食としては「柏もち」や「ちまき」が有名です。私も給食で「ちまき」を作ったことがあるのですが、ものすごい手間と時間がかかるため、今の砧中の食数で作ることは到底不可能です。そこで、「ちまき」の中身に当たる「中華おこわ」を主食として作りました。米ともち米とラードを一緒に炊き上げて、具には豚肩ロース・干し椎茸・人参・ねぎを使い、それらを酒・塩・醤油・水・砂糖・オイスターソースで味付けをしながら炒め煮しています。食べごたえのある味と「おこわ」ならではのもちもち食感がたまらない!また、味もそこまで濃くしていないので、他のおかずと合わせても、おいしく食べることができます。

 今日のメインである「魚のあずま煮」は、「煮」という名前が付いていますが、実際は「揚げて」からタレをかける料理です。この料理は関東地方の学校給食から生まれた料理といわれており、「東(あずま)」は関東地方のことを指しています。給食から誕生してある程度年月が経ち、今も各地でレシピが伝わっていることからも、子供達に好かれていた料理なのではと思います。実際、砧中でも「この魚の料理が美味しい!」という声を、先生と生徒たちからたびたび聞くことがあります。
 魚は「ホキ」という白身魚を使っており、「タラ」とは違ってするどく大きな骨は入っておらず、また油で揚げているので、骨の心配なく食べることができます。魚は一度生姜・酒・醤油・塩で下味を漬けてから片栗粉をまぶして揚げて、さらに砂糖・醤油・酒・みりん・水を煮詰めて作ったタレをかけています。衣のサクサク感と甘辛いタレ、やわらかい白身魚の食感がもう最高!その分形が崩れやすいので、調理員さんは全ての調理工程で神経を使います。今日も無事に、生徒たち全員に形がしっかり残った魚を用意することができました!ありがとうございます!



栄養士 岩黒

☆5月1日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・スパゲティミートソース  ・サウピカンサラダ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

スパゲティ:トルコ産  レンズ豆:アメリカ産
にんにく:青森  玉ねぎ・大豆:北海道
セロリ:福岡  人参:徳島  トマト缶:イタリア産
豚ひき肉:神奈川  豚レバーミンチ:国産
きゅうり:埼玉  キャベツ:愛知  みかん缶:国産
じゃが芋:鹿児島  ホールコーン缶:タイ産
パイン缶:フィリピン産  黄桃缶:山形


【 今日の 一言 】

 あっという間に4月が終わり、今日から5月がスタートです。今日のメニューは、今年度初のスパゲティです!
 スパゲティは人気なように見えて、実は残菜が多く残りやすいメニューでした。麺だけが残ってくると思いきや、ソースが多く残る場合もあります。これまで何度も試行錯誤を繰り返し、まず麺の量を減らし、ソースもそれに合わせて減らしました。また、味付けについては通常のミートソースには入らない「チリパウダー」を追加したこと、「ナツメグ・クローブ・ベーリーフ」といった各種ハーブの量を倍増させたことが、大きな変更点です。
 小学校の給食では、辛さや香りを強調すると子供達が食べられなくなってしまい、残菜が増えるという経験を何度かしてきました。そのため、どの料理もなるべく「優しい味」にまとまるように調整をしていきました。しかし、中学校ではその逆で、辛さや香りを付加してその料理の美味しさを際立たせていくことで、ようやく食べてくれるようになりました。
 また、さらなる栄養価のアップのために、「大豆」「レンズ豆」も加えて、料理の味を崩さない上での工夫をしています。30分という短い給食時間で、麺と一緒に栄養満点のミートソースをたくさん食べてもらえるように、慎重に味見をしました!チリパウダーとハーブの香りが、味の深さを底上げしてくれていて、とって美味しいです!麺と一緒に、バランスよく食べてください!

 サウピカンサラダの「サウピカン」とはブラジルの言葉で、「千切りにしたじゃが芋」のことを指すそうです。切ったじゃが芋を一度水にさらして余分なデンプンをとり、油でサクサクになるまで揚げます。この時にあせって揚げようとすると、芋が焦げたり「切り干し大根」のような固い食感になったりするので、芋の揚がり具合を慎重に見てもらうようにしています。そのおかげで、サクサクの芋とキャベツなどの野菜・ドレッシングが混ざった、とても美味しいサラダになりました!

 デザートのフルーツヨーグルトは、みかん・パイナップル・黄桃の缶詰を使っています。最後に、上からヨーグルトをかけるのですが、ヨーグルトはあらかじめホイッパーでなめらかにしながら砂糖と混ぜているので、とても甘くて、口当たりが上品なデザートに仕上がります。今日のじめっとした感じの日には、気分転換にちょうどいいデザートだと思います。ヨーグルトにはカルシウムもたっぷり入っているので、こちらもしっかり食べましょう!



栄養士 岩黒

☆5月1日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・和風ドレッシングサラダ
・鶏肉の唐揚げ  ・新玉ねぎと小松菜のみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
もやし:栃木  きゅうり:埼玉  人参:徳島
白ごま:スーダン・パラグアイ産  えのき:新潟
ホールコーン缶:タイ産  豆腐・みそ:国産大豆
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  新玉ねぎ:佐賀
小松菜:茨城


【 今日の 一言 】

 今日はみんな大好き!鶏肉の唐揚げです!しかし、栄養士にとっては、鶏肉の唐揚げを給食で出すには大きなハードルがあります。それは肉の「摂取基準量」の問題です。給食では、「1回の肉の使用量は24グラム」という基準があり、私たちはそれを目指して献立を作っています。しかし、一般的な唐揚げ屋さんでは「100グラム単位」で売っていることから、これがどれだけ厳しい基準であるかがお分かりいただけるかと思います。また、育ち盛りの生徒たちにとって、「唐揚げが1個だけ」というのは、寂しい印象を与えてしまう可能性があります(1個だけでも、確実に24グラムは超えますが…)。
 そこで、私は「1個30グラムの肉の切り身を、大きく見えるようになるべく薄く広く切ってください」とお肉屋さんにお願いしています。それを1人2個ずつで提供しています。1人ぶん「60グラム」なので基準値は超えてしまいますが、魚のメニューなどの他の日で肉の摂取量を抑えれば、「月平均の摂取量」はある程度基準値に近づけることができます。また、薄切りにすることで大きく見えるだけでなく、中心部への火の通りも良くなって衛生面でも安心です。さらに肉にたくさん衣がつくので、「片栗粉」のサクサクとした食感も楽しめて、とても美味しい!今日の肉は、酒・みりん・醤油・にんにく・生姜で下味をつけてから揚げているので、食べ応えがバツグン!今日もおいしく調理してくれた調理員さん、そして1410個もの肉を丁寧に切ってくれたお肉屋さん、ありがとうございました!

 わかめご飯は、ご飯を炊いた後に「炊き込みわかめ」という物を混ぜ込んで作っています。普通に混ぜるだけだと「わかめ」の食感が固いまま残ってしまい違和感が出てしまうので、わかめを入れてからご飯と一緒に「蒸らす」ようにしています。こうすることで、ご飯とわかめの食感がちょうどよく馴染み、生徒たちも食べやすい「人気のわかめご飯」になります!

 和風ドレッシングサラダは、もやし・きゅうり・人参・キャベツを茹でて冷却した後に、醤油・酢・砂糖・ごま油・白ごまから作ったドレッシングを和えています。健康に役立つ野菜とごまの栄養がたっぷりなだけでなく、付け合わせとして唐揚げの美味しさをさらに引き立ててくれます!

 みそ汁は、春が旬の「新玉ねぎ」を使っています。雨が続いたせいか、中身があまりよくない新玉ねぎがそこそこあったため、急遽八百屋さんに普通の玉ねぎを追加してもらい、それで代用しました。食材はちょっと残念でしたが、赤みそ・白みそを両方使っている砧中の「みそ汁」は、今日もおいしくできました!

 今週は3日間で終わりです!給食をしっかり食べて、元気に活動して過ごせるようにしましょう!



栄養士 岩黒
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行事予定
5/22
(水)
マウントテーバー校中学生訪問(24日まで)
5/23
(木)
眼科検診
5/24
(金)
歯科検診(1年・2DEF)
5/28
(火)
運動会予行