『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

事前学習は着々と

画像1 画像1
I組は9月30日からの移動教室に向けて
学習が順調に進んでいます。

今日は石山教諭が、
「移動教室を安全に楽しく過ごすために
気をつけることは何だろう?」をめあてに
授業を進めています。

宿舎での過ごし方、入浴の注意、集合整列について、
生徒も活発に意見を発表しています。

安心で安全な移動教室に出来るよう
今後も事前学習を進めてまいります。

検校幸雄

絵本読み聞かせ中

鎌田図書館では、
本日15:00からの絵本読み聞かせを任されました。

図書館の職員の方々と練習をして臨み、
本番での素敵な読み聞かせに、
熱心に聴いていた子供たちは、
みんなおはなしの世界に引き込まれていました。

山地美夏
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童館にて

画像1 画像1
幼児サークルのイベント準備中です。
かつて遊んだ児童館。
今度は働く立場で体験中。

生徒が書いたイラストが
「児童館のお知らせ」イラストに
採用されました!!
画像2 画像2

こちらは保育園

ちょうど園児はお昼寝の時間中。
その後のお絵描きタイムに向けて
その準備に取り組んでくれていました。
画像1 画像1

今日も暑くなりそうです

画像1 画像1
おはようございます。
台風一過の後は
連日の猛暑が続いています。

今日も体調面に配慮しながら
教育活動を行ってまいります。

2年生は職場体験。
三日間、学校では学べない
たくさんの経験をしてほしいと願っています。

体験の様子は巡回した教員から
随時ホームページにアップします。

がんばれ、2年生!
画像2 画像2

ランチルーム給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本校にはきれいで広いランチルームがあるので
各クラス年に1回ですが、
ランチルーム給食を実施しています。
今日は3年D組・E組が一緒に食べました。
ランチルーム限定の麦茶とケーキもついて
いつもと違った雰囲気の中、
みんなで楽しく食べられたのではないかと思います。

栄養士 井上

暑さに負けるな!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温の上昇に伴って
廊下は蒸し暑くなっています。
教室内はエアコンが効いているので
まだ過ごしやすい方ですが。

快適とは言えない環境の中でも
生徒たちは授業に真剣に取り組んでいます。

2学期初登場のジェシー先生、
3年生の水泳を応援してくれています。
ちなみに水泳については
得意ではないけれど、
楽しみながら泳ぐのは好きだそうです。

台風の爪痕

画像1 画像1
昨日の台風15号の爪痕。

古墳にある大木が倒壊。
本日中に業者が確認に来る予定です。
古墳敷地内での倒木でしたので
教育活動には直接の影響はありませんでした。

それでも近くには生徒たちが育てている
培養土栽培の大根が・・・
難は逃れましたが、
今回の台風の強さを実感する現場です。
画像2 画像2

猛暑再び

画像1 画像1
台風一過、気温も湿度も上昇。
今朝の打ち合わせで、
7〜8月の熱中症対策を再確認。
一度秋らしくなった分、
体が付いていけず熱中症になるリスクも。

水泳もプールサイドが要注意。
夕方の部活動まで生徒の様子を注視します。

落ち葉掃き2

画像1 画像1
画像2 画像2
部活動の時間も、剣道部、野球部が
台風で散乱した落ち葉を掃いてくれています。

自分たちの学校は、自分たちの手で綺麗にする。

学校としても、とても助かりました!

検校幸雄

落ち葉掃き

画像1 画像1
朝から主事スタッフが
校内の復旧作業を進めております。

I組でも4時間目を利用して、
校庭の落ち葉掃きと校内清掃を行いました。

天候が回復し、気温が上がってくる中でしたが、
先生方のあとに続き、
一生懸命清掃活動に取り組んでくれました。

これで昼休みや放課後に、
気持ちよく校庭が使えそうです。

石山 大輝

3校時から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業をスタートすることができました。
今のところ、施設面での支障はありません。

朝はゆっくりできたのか
生徒たち、いつもの月曜日よりも
多少元気に見えるのは、
気のせいでしょうか・・・?

安全点検状況

画像1 画像1
現在、施設内の点検中てす。
古墳内の倒木が確認されています。
一部校舎内の雨漏りも見られます。

現時点では授業等に支障はありませんが、
通学路での倒木等の可能性もありますので、
気をつけて登校してください。

本日、生徒の登校時間は10時30分となります。

検校幸雄

野球部秋季大会初戦

画像1 画像1
画像2 画像2
野球部は秋季大会初戦を砧中会場で実施しました。

IN 12345678 計
砧 01000001 2
瀬田 00100000 1

部員全員で我慢して我慢して
なんとか勝ち切ることができました。

本日も、たくさんのご声援ありがとうございました。

2回戦は
期日 9月16日月曜日13時〜
会場 弦巻中
相手 深沢中学校

となります。ご声援どうぞよろしくお願い致します。

検校幸雄

週末の点景

2学期最初の一週間。
身体的にも、気持ちの面でも
疲れたなぁと感じた生徒も多かったことでしょう。

自宅でいる時とは違って
どこかで違う自分を演じたり、
少し無理をして振る舞っていたり、
そんな使い分けの自分が許せなかったり。

きっと成長するって、
そういう事なのかもしれませんね。


テニスコート、
蜂の巣の撤去で
伸び伸びと練習できるようになりました。

イラスト部では、
顧問の先生と談笑しながら
楽しそうに作品に取り組んでいました。

図書室では
黙々と読書や自習に取り組む生徒たち。

そんな放課後の砧中点景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

区陸練習セレクション

昨日から始まった区陸練習。
今日はセレクションが行われました。
それぞれの種目に打ち込む選手たちの姿、
緊張感の中にも熱い思いが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

撤去完了

昨夕からご心配をおかけしていた
スズメバチの巣の撤去
先ほど完了いたしました。

周辺の最終確認が終わり次第
テニスコートは使用可となります。
画像1 画像1

ポークカレーライスのレシピ

画像1 画像1
本日のPTA運営委員会にて
給食について話題に上がったそうです。
ドキッとしながらどのような内容か聞いてみると

昨日のカレーライスがおいしかった!
こんなにおいしいカレーが食べられるなら卒業したくない!と
お子様がお母様に熱弁してくださったそうです。

そのお母様はわざわざ給食室まで足を運んで
調理スタッフに直接感謝を述べてくださいました。
直接話を聞くことができた調理スタッフも、
もっとおいしく作るためにがんばろうと張り切っていました。

栄養士としても本当にうれしかったので、
レシピを掲載したいと思います。

(材料)     (5人分)  (切り方)
油         10g
にんにく       4g    みじん切り
★玉ねぎ     100g    スライス  
豚肩肉      180g    2cm角
セロリ―      20g    みじん切り
カレー粉       2g
にんじん     100g    厚いちょう
鶏がらスープ   500g
トマト       80g    2cm角
赤ワイン       7g
しょうが       5g    みじん切り
玉ねぎ      200g    2cm角
じゃがいも    250g    厚いちょう
はちみつ      10g
塩          6g
こしょう       少々
ガラムマサラ   0.5g
※油        45g
※小麦粉      45g
※カレー粉      6g
中濃ソース      7g
ウスターソース    7g
しょうゆ      15g

<作り方>
1.※の材料でルーを作る。
2.トマトは湯むきしてカットする。
3.鍋に油を入れてにんにくを香らせ、★の玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒める。
4.その後豚肉から順に材料を入れてよく炒め、スープを入れ、残りの材料、調味料を入れる。ここで1時間以上沸騰を保った状態で煮込む。
5.ルーとソース、しょうゆを入れてよくなじませるように混ぜ、出来上がり。

美味しく作るポイントを調理スタッフに聞いたところ、
玉ねぎを良く炒めることとよく煮込むことだと言っていました。
ぜひ給食の味をご家庭でも作っていただき、
お子様との食卓での話題にして頂けたらうれしいです。

栄養士 井上

校長先生から生徒会へ

画像1 画像1
ペットボトルキャップ、
校長室で夏休み中に集めたものを
生徒会へと手渡されました。

ちょっとかしこまっての贈呈式(?)

ご協力頂いた皆さん、
ありがとうございました。

畑田拓馬

放課後練習始まる

画像1 画像1
10月2日開催の区陸上競技大会(区陸)。
この大会は部活動に関わりなく
砧中学校の代表として選抜された選手たちが
各種目にエントリーするものです。

今日から放課後の1時間を
区陸のためにあてることになります。

3年生も久しぶりの練習となります。

砧中学校の代表として
先生たちもバックアップしていきます。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/25
(水)
終業式