『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

6/23の給食

<献立>
・冷やし肉うどん
・空豆の天ぷら
・かりかりサラダ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 キャベツ:東京 きゅうり:埼玉
みょうが:高知 空豆:秋田 ブロッコリー:青森
もやし:栃木 かいわれ大根:埼玉 豚肉:鹿児島、青森
わかめ:三陸

冷やし肉うどんはとても好評でした。
空豆は季節ものなので天ぷらとして出しました。

6/22の給食

<献立>
・明日葉パン
・パインパン
・ズッキーニとウインナーのグラタン
・キャベツと豆腐のスープ
・プラム
・牛乳

※収穫の都合により果物はびわからプラムに変更しました。

<産地>
にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 ズッキーニ:群馬
じゃがいも:長崎 トマト:青森 きゃべつ:東京
チンゲン菜:群馬 プラム:山梨 コーン:北海道
ウインナー:静岡 豚肉:青森

今日は女の子二人組が給食室をのぞきに来ていました。
大きな窓が二つある給食室ですのでお気軽に見に来てください^^

6/21の給食

<献立>
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・小玉すいか
・牛乳

<産地>
にんにく:東京 小松菜:東京 豚肉:青森
大豆:北海道 マッシュルーム:インドネシア
玉ねぎ:愛知 きゃべつ:東京 りんご:青森
にんじん:千葉 コーン:北海道 小玉すいか:茨城

ハヤシライスは大人気でした。
すいかも甘くておいしかったです♪

6/20の給食

<献立>
・新しょうがご飯
・肉豆腐
・糸寒天と野菜の和え物
・バレンシアオレンジ
・牛乳

<産地>
新しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城
さやえんどう:岩手 もやし:栃木 小松菜:埼玉
きゅうり:埼玉 豚肉:青森 オレンジ:和歌山
干ししいたけ:九州

新しょうがはみずみずしくさわやかな香りがしました。

6/17の給食

<献立>
・ジャージャー麺
・かりかり煮干し
・かきたま汁
・牛乳

<産地>
にんにく:東京 きゅうり:東京 煮干し:長崎
わかめ:徳島 卵:栃木 小松菜:東京
豚肉:青森 鶏肉:北海道 しょうが:高知
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城

暑い日だったので、ジャージャー麺がよくあいました。
いっぱい食べて元気に過ごしてほしいです。

6/16の給食

<献立>
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏肉のさっぱり煮
・みだくさん汁
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
大根:青森 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城 鶏肉:山梨 江戸菜:千葉

子どもたちに鶏肉のさっぱり煮が人気でした。

6/15の給食

<献立>
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・小松菜サラダ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 トマト:青森
小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:青森
ベーコン:神奈川

ガーリックトーストもシチューもおいしくできました^^

6/14の給食

今日は入梅をイメージした給食でした♪

<献立>
・梅じゃこごはん
・いわしの南蛮漬け
・田舎汁
・あじさいゼリー
・牛乳

<産地>
長ねぎ:茨城 ごぼう:青森 にんじん:千葉
じゃがいも:長崎 じゃこ:広島 いわし:石川
大根:東京 豚肉:青森 梅干し:紀州

6/13の給食

運動会予備日給食

<献立>
・プルコギ丼
・ヨーグルト
・冷凍パイン
・麦茶

<産地>
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 もやし:栃木
りんご:青森 しょうが:高知 にんにく:青森
にら:茨城 豚肉:群馬、青森 パイナップル:沖縄

6/9の給食

<献立>
・スパゲッティミートソース
・青菜のスープ
・メロン
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリ―:長野 にんじん:千葉
パセリ:千葉 玉ねぎ:茨城 じゃがいも:長崎
小松菜:茨城 チンゲン菜:群馬 メロン:茨城
ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島 レンズ豆:アメリカ
マッシュルーム:インドネシア

6/7の給食

<献立>
・チキンカレーライス
・コールスロー
・小玉すいか
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 トマト:青森 じゃがいも:長崎
グリンピース:新潟 きゃべつ:茨城 きゅうり:埼玉
小玉すいか:群馬 鶏肉:青森 はちみつ:アルゼンチン
米:北海道

6/6の給食

<献立>
・枝豆ご飯
・鯖の文化干し
・切干大根サラダ
・のっぺい汁
・牛乳

<産地>
枝豆:栃木、北海道 にんじん:千葉 キャベツ:東京
きゅうり:埼玉 大根:千葉 長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉 さば:ノルウェー するめ:北海道
豚肉:岩手 切干大根:宮崎

6/3の給食

<献立>
・わかめごはん
・ごぼうのから揚げ
・プチトマト
・豚汁
・牛乳

<食材産地>
ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀
じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 大根:東京
ミニトマト:東京 じゃこ:広島 豚肉:鹿児島
米:北海道

6/2の給食

<献立>
・ごはん
・こんぶとじゃこの佃煮
・カレイの梅肉ソテー
・油揚げと野菜のお浸し
・けんちん汁

<産地>
しょうが:高地 もやし:栃木 小松菜:埼玉
にんじん:徳島 たけのこ:福岡 長ねぎ:茨城
鶏肉:北海道 かれい:ロシア 梅:紀州
じゃこ:広島 昆布:北海道 米:北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/27
(月)
期末考査(1日目)
6/28
(火)
期末考査(2日目)
6/29
(水)
期末考査(3日目)