『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

12/12の給食

<献立>
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
大豆もやし:栃木 白菜:茨城 にら:茨城
しょうが:高知 ねぎ:新潟 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 わかめ:三陸 いちご:栃木
米:新潟 

杏仁豆腐にいちごを入れて彩りをよくしました。
豚キムチ丼はほとんどのクラスで完食でした!

12/9の給食

<献立>
・ハヤシライス
・白菜のスープ
・洋ナシ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 マッシュルーム:千葉 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 小松菜:東京 洋ナシ:長野
米:新潟 大豆:北海道 干ししいたけ:九州

今日の白菜はせたがやそだちを使用しました。
少しずつですが地産地消を進めていきます。

12/8の給食

<献立>
・クリームスパゲッティ
・ポテト入りフレンチサラダ
・りんご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉
ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知
きゅうり:群馬 りんご:山形 えび:マレーシア
いか:青森 マッシュルーム:山形 コーン:北海道
鶏肉:宮崎

スパゲッティもサラダも好評でした♪

12/7の給食

<献立>
・チャーハン
・野菜のピリ辛炒め
・春巻き
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:新潟 にんにく:青森
しょうが:高知 もやし:栃木 きゃべつ:愛知
にら:茨城 たけのこ:徳島 長ねぎ:新潟
豚肉:神奈川 グリンピース:ニュージーランド たまご:栃木
春雨:タイ 干ししいたけ:九州

今日のチャーハンには焼き豚を入れています。
たくさん食べてくれるといいなと思います。

12/6の給食

<献立>
・あげフランスパン
・メープルあげパン
・チリコンカン
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡
にんじん:千葉 しょうが:高知 きゃべつ:愛知
ブロッコリー:埼玉 豚肉:神奈川 コーン:北海道 
うずら豆:北海道

学校給食用に作られたやわらかいフランスパンを揚げて粉糖をまぶしました。
とっても好評でした♪

12/5の給食

<献立>
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・きんぴらごぼう
・お味噌汁
・発酵乳

<産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉
大根:神奈川 長ねぎ:新潟 さば:ノルウェー
米:新潟 わかめ:三陸沖

冬が旬のごぼうをきんぴらにしました。
竜田揚げは竜田川の紅葉した感じを表現した料理だそうです。
子どもたちは百人一首の練習に励んでいます。

12/2の給食

<献立>
・ごはん
・はたはたのから揚げ
・しらすおかかサラダ
・沢煮碗
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森
たけのこ:福岡 ごぼう:青森 三つ葉:静岡
豚肉:神奈川 はたはた:兵庫 しらす:静岡
白菜:東京 大根:東京 小松菜:東京
里芋:東京 ねぎ:東京 米:新潟
干ししいたけ:九州

はたはたは頭、内臓なしで納品してもらいました。
身がふわっとしてとてもおいしかったです!

12/1の給食

<献立>
・あんかけ焼きそば
・中華風コーンスープ
・天草オレンジ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:徳島
白菜:栃木 もやし:栃木 ねぎ:新潟
チンゲン菜:群馬 にんじん:千葉 にら:茨城
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 いか:青森
クリームコーン:北海道 たまご:栃木 オレンジ:徳島

各クラスと特別教室に保健室からおう吐物処理セットが配られました。
感染性胃腸炎が流行する時期なので、学校でも対策をとっていきます。

11/30の給食

<献立>
・ビスキュイパン
・ボルシチ
・小松菜サラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡
じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉
もやし:栃木 コーン:北海道 たまご:栃木
キウイ:熊本 豚肉:青森 ハム:静岡

ビスキュイパンはとっても人気でした。
国産のキウイフルーツは11月が旬です!


11/29の給食

<献立>
・茶めし
・おでん
・野菜のごま和え
・おやつ春巻き
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 にんじん:千葉 りんご:山形
うずらたまご:愛知・静岡 昆布:北海道
大根:東京 小松菜:東京 さつまいも:鹿児島

おでんの季節になってきましたね。
おやつ春巻きは見た目が春巻きなので、献立表を見ないで食べた子は「あま!」ってなってしまいました^^;

11/28の給食

<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のゆずこしょう和え
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 ねぎ:新潟 白菜:茨城
大根:神奈川 ごぼう:青森 大根:千葉
里芋:埼玉 わかめ:三陸沖 さば:ノルウェー
鶏肉:山梨

さばのみそ煮は魚料理の中でもよく食べるメニューです。
また出したいと思います! 

11/25の給食

<献立>
・ドリア
・あさりと白菜のスープ
・りんご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉
白菜:茨城 りんご:山形 マッシュルーム:山形
えび:マレーシア しょうが:東京 あさり:中国
小松菜:東京 ベーコン:静岡 鶏肉:青森
豚肉:鹿児島 

ドリアにはカレー風味のライスにホワイトソースがかかっています。
ボリュームたっぷりでしたが、よく食べていました♪

11/24の給食

<献立>
・みそラーメン
・しゅうまい
・早香
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
きゃべつ:愛知 もやし:栃木 長ねぎ:新潟
にら:茨城 玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島
干ししいたけ:九州 コーン:北海道 早香:熊本

みそラーメンは白みそ・赤みそ・八丁みその3種類を混ぜてコクを出しました。

11/22の給食

<献立>
・玄米ご飯
・むろあじバーグ
・野菜の甘酢和え
・かぼちゃのお味噌汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 きゃべつ:愛知
小松菜:埼玉 にんじん:千葉 かぼちゃ:北海道
豚肉:鹿児島 むろあじ:八丈島 しょうが:東京

豚ひき肉とむろあじのミンチを1:1の割合でよくこねて作りました。
しょうゆベースのソースとよく合ってとってもおいしくできました!

11/16の給食

<献立>
・きびごはん
・ぶりの照り焼き
・切り干し大根のごま酢和え
・厚揚げのお味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:北海道
えのきたけ:長野 白菜:長野 長ねぎ:新潟
ぶり:青森 米:秋田 切り干し大根:宮崎
きび:岩手

旬のぶりを取り入れた和食給食でした。
よく噛んで食べることができたでしょうか・・・。

11/15の給食

<献立>
・ピザドッグ
・ポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知
セロリー:長野 パセリ:静岡 りんご:青森
コーン:北海道 ハム:静岡 ベーコン:静岡
豚肉:鹿児島 ウインナー:静岡 

ピザトーストもおいしいですが、ピザドッグもおすすめです!
子どもたちもよく食べていました♪

11/14の給食

<献立>
・麻婆豆腐丼
・もやしのごま風味
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟
たけのこ:熊本 にんじん:北海道 もやし:栃木
にら:茨城 干ししいたけ:九州 りんご:青森
豚肉:鹿児島 米:秋田

麻婆豆腐には木綿豆腐を使いました。
どのクラスもよく食べていました!

11/11の給食

<献立>
・子ぎつねずし
・ちかのから揚げ
・田舎汁
・りんご
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 三つ葉:静岡 ごぼう:青森
りんご:青森 たまご:栃木 ちか:北海道
しょうが:東京 大根:東京 里芋:東京
鶏肉:山梨 豚肉:群馬 干ししいたけ:九州
米:秋田

田舎汁には大根の葉を青菜として入れました。
大根の葉は、冬になると寒さで葉がしおれて使えなくなってしまうので、今が食べ時です! 

11/9の給食

<献立>
・上海焼きそば
・珍珠丸子
・オレンジゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 白菜:茨城
もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 もち米:山形
豚肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 いか:ペルー

お昼に近づくにつれ、給食室周辺では上海焼きそばのいい香りが漂いました。
珍珠丸子は一つ一つ丁寧に給食室で作りました。

11/8の給食

<献立>
・シナモンロール
・秋のクリームシチュー
・キャロットソースサラダ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道
さつまいも:千葉 しめじ:福岡 ブロッコリー:埼玉
きゃべつ:長野 かぶ:千葉 コーン:北海道
鶏肉:青森

秋のクリームシチューには、さつまいもとしめじ、ブロッコリーを入れました。
寒い日はシチューがおいしいですね。
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行事予定
3/11
(土)
土曜参観日