『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10/20の給食

<献立>
・みそラーメン
・手作りしゅうまい
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
きゃべつ:群馬 もやし:栃木 長ねぎ:青森
にら:栃木 玉ねぎ:北海道 りんご:秋田
豚肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 コーン:アメリカ

10/19の給食

<献立>
・ごはん
・さんまのつつ煮
・野菜のゆずこしょう和え
・豚汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 長ねぎ:青森 白菜:長野
だいこん:千葉 にんじん:北海道 ごぼう:青森
里芋:栃木 豚肉:鹿児島 さんま:北海道
わかめ:三陸沖 

10/18の給食

<献立>
・ガーリックトースト
・鮭のクリームシチュー
・キャベツサラダ
・アップルゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
しめじ:新潟 ほうれん草:栃木 きゃべつ:茨城
鮭:岩手 鶏肉:青森 

10/17の給食

<献立>
・カレーピラフ
・タンドリーチキン
・かぶのスープ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道
かぶ:千葉 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森
ベーコン:静岡 米:山形 マッシュルーム:山形

10/16の給食

<献立>
・中華丼
・春雨スープ
・柿
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
長ねぎ:山形 白菜:長野 チンゲン菜:群馬
きゃべつ:山梨 かき:奈良 いか:青森
えび:マレーシア 豚肉:鹿児島 春雨:タイ
干ししいたけ:九州

10/13の給食

<献立>
・ごはん
・さばの塩焼き
・ふろふき大根
・さつま汁
・牛乳

<産地>
だいこん:青森 ゆず:静岡 にんじん:北海道
ごぼう:青森 さつまいも:千葉 長ねぎ:青森
豚肉:鹿児島 さば:ノルウェー 米:山形

10/12の給食

<献立>
・わかめごはん
・棒ぎょうざ
・春雨サラダ
・中華たまごスープ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:山梨 長ねぎ:青森
にら:栃木 もやし:栃木 きゅうり:秋田
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉
たまご:栃木 豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道
きくらげ:大分 わかめ:韓国

10/11の給食

<献立>
・きつねうどん
・ひじきの和風マヨサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉
きゃべつ:山梨 きゅうり:秋田 鶏肉:北海道
ハム:静岡 ひじき:韓国 黄桃缶:山形
白桃缶:山形 洋梨缶:山形 りんご缶:山梨
干ししいたけ:九州

10/10の給食

<献立>
・ソースカツ丼
・田舎汁
・なし
・牛乳

<産地>
きゃべつ:山梨 ごぼう:青森 にんじん:北海道
大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森
なし:栃木 鶏肉:北海道 豚肉:鹿児島
米:山形

10/6の給食

<献立>
・えびのトマトクリームスパゲッティ
・青菜のスープ
・スイートポテト
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野
じゃがいも:北海道 にんにく:青森 小松菜:埼玉
チンゲン菜:群馬 さつまいも:茨城 えび:マレーシア
豚肉:鹿児島 マッシュルーム:山形

10/5の給食

<献立>
・玄米ご飯
・ムロあじバーグ
・野菜のピリ辛炒め
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 えのきだけ:新潟
にんにく:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木
きゃべつ:山梨 にら:栃木 長ねぎ:青森
むろあじ:八丈島 豚肉:鹿児島 わかめ:三陸沖

10/4の給食

<献立>
・秋のふきよせおこわ
・里芋のうま煮
・みたらし団子
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 しめじ:新潟 ごぼう:青森
れんこん:茨城 里芋:栃木 さやいんげん:青森
米:山形 もち米:山形 鶏肉:宮崎、青森
干ししいたけ:九州 栗:熊本、愛媛

10/3の給食

<献立>
・ピザドッグ
・クラムチャウダー
・イタリアンサラダ
・ぶどう
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:岩手
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野
きゃべつ:山梨 ほうれん草:栃木 ぶどう:山梨
フランクフルト:静岡 あさり:中国 ほたて:青森
マッシュルーム:山形

10/2の給食

<献立>
・キムチチャーハン
・チャプチェ
・トックスープ
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 長ねぎ:北海道 しょうが:高知
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にら:栃木
きゃべつ:山梨 小松菜:埼玉 米:山形
干ししいたけ:九州 豚肉:鹿児島 鶏肉:宮崎
たまご:栃木 

キムチチャーハンは調理さんが釜で3クラス分ずつ炒めて作ってくれるので
本格的な香ばしいチャーハンに仕上がります。
よく食べていました。

9/29の給食

<献立>
・もろこしごはん
・ピーマンの肉詰め
・ミネストローネ
・リンゴジュース

<産地>
ピーマン:岩手 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森
にんじん:北海道 セロリー:長野 しょうが:高知
トマト:青森 じゃがいも:北海道 きゃべつ:山梨
コーン:アメリカ 豚肉:神奈川 米:山形

夏の終わりを感じさせる給食でした。
ピーマンが苦手で中身のみ食べる子もいました。

9/27の給食

<献立>
・ごはん
・さんまの塩焼き
・野菜と笹かまの辛し和え
・さつま汁
・牛乳

<産地>
大根:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 さつまいも:千葉
長ねぎ:茨城 鶏肉:宮崎 さんま:北海道

旬のさんまは脂がのっていてとてもおいしかったです。
今日は生徒の皆さん以上に先生方から好評の給食でした。

9/26の給食

<献立>
・焼きうどん
・和風サラダ
・おはぎ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
きゃべつ:山梨 しめじ:新潟 大根:北海道
小松菜:埼玉 にんじん:北海道 豚肉:神奈川
のり:兵庫 黄な粉:北海道 いか:青森
もち米:山形 わかめ:三陸沖

昨日から明日まで3年生は2クラスずつランチルーム給食です。
短いですが栄養士から3分程度、健康の大切さについてお話ししています。

9/25の給食

<献立>
・麻婆豆腐丼
・春雨のスープ
・梨
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森
たけのこ:福岡 にんじん:北海道 にら:栃木
きゃべつ:群馬 チンゲン菜:群馬 梨:栃木
豚肉:神奈川 米:山形 春雨:タイ
干ししいたけ:九州

豆腐はたんぱく質だけでなくカルシウム含有量が多いので
成長期に食べてもらいたい食材のひとつです。

9/22の給食

<献立>
・ポークガーリックライス
・いかのチリソースかけ
・野菜スープ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 にんじん:北海道 しめじ:新潟
玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:宮城 しょうが:高知
長ねぎ:青森 白菜:長野 大豆もやし:栃木
セロリー:長野 小松菜:埼玉 豚肉:神奈川
いか:青森 米:山形 

いかチリは砧中で昔から人気のメニューのひとつです。
大きなえびは高くて給食ではなかなか使えないところから
いかで作ってみたところ好評だったそうです。

9/21の給食

<献立>
・ごはん
・鮭のネギみそ焼き
・切り干し大根の煮つけ
・のっぺい汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 長ねぎ:青森 にんじん:北海道
小松菜:埼玉 大根:北海道 切り干し大根:九州
豚肉:神奈川 鮭:北海道 米:山形

切り干し大根は食物繊維がたっぷりです。
昔ながらのあまじょっぱい煮つけにしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31