『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

6/2の給食

<献立>
・照り焼きチキンバーガー
・プチトマト
・ポテト入りフレンチサラダ
・ABCトマトスープ
・牛乳

<産地>
じゃがいも:長崎 きゃべつ:愛知 きゅうり:埼玉
にんじん:千葉 セロリー:長野 玉ねぎ:佐賀
ミニトマト:愛知 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川
コーン:アメリカ

今日のプチトマトは甘くておいしかったです。
運動会前日なので食べやすい献立にしました。

6/1の給食

<献立>
・ハヤシライス
・きゃべつのスープ
・パイナップル
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 きゃべつ:神奈川 小松菜:埼玉
パイナップル:沖縄 大豆:北海道 米:山形
干ししいたけ:九州 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎
マッシュルーム:山形

給食のハヤシライスには大豆が入っています。
意外と合うので、豆が苦手な子も食べやすいようです。

5/31の給食

<献立>
・グリンピースごはん
・鮭の照り焼き
・切り干し大根サラダ
・のっぺい汁
・牛乳

<産地>
グリンピース:静岡 しょうが:高知 にんじん:徳島
きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 大根:青森
長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 鮭:北海道
豚肉:千葉 切り干し大根:九州 米:山形

今が旬のグリンピースです。
給食室で9kgのグリンピースをさやからむきました。

5/30の給食

<献立>
・カレーうどん
・お好み焼き
・フルーツみつ豆
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 小松菜:埼玉
きゃべつ:愛知 長ねぎ:茨城 長いも:青森
たまご:栃木 豚肉:千葉、青森 青のり:愛知

みつ豆のみつは黒砂糖を使って作りました。
上白糖にはない独特の香りやこくが苦手な子もいたようです。
でもやっぱりみつ豆には黒みつ!と思っています。

5/29の給食

<献立>
・ゆかりごはん
・生揚げのそぼろあんかけ
・こんにゃくサラダ
・冷凍りんご
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島
さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:栃木
りんご:青森 豚肉:千葉 米:山形
干ししいたけ:九州

暑い暑い運動会予行演習の後の給食でした。
冷凍りんごで元気が復活したようです^^

5/26の給食

<献立>
・玄米ご飯
・あじフライ
・辛し和え
・豚汁
・牛乳

<産地>
きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 小松菜:埼玉
にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:千葉
長ねぎ:千葉 豚肉:千葉 あじ:ニュージーランド
米:山形 玄米:長野

今日の豚汁はとってもおいしくできたようで
どのクラスもほぼ完食していました!
同じ料理を作るにしても味のバランスが大事だなと改めて感じました。

5/25の給食

<献立>
・スパゲッティナポリタン
・カラフルサラダ
・チーズケーキ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島
ピーマン:茨城 きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉
パプリカ:北海道 レモン:広島 マッシュルーム:山形
たまご:栃木 ベーコン:静岡 ウインナー:静岡
豚肉:鹿児島

チーズケーキはしっとりふわっと作ることができました。
ナポリタンもよく食べていました。

5/24の給食

<献立>
・ハニートースト
・トマトシチュー
・小松菜サラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
トマト:愛知 小松菜:埼玉 もやし:栃木
豚肉:熊本 ベーコン:静岡 キウイフルーツ:神奈川

今日の献立は彩りがよかったです。
赤、黄、緑がそろうと見た目もおいしく感じますね。

5/23の給食

<献立>
・麻婆豆腐丼
・春雨のスープ
・メロン
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 長ねぎ:千葉
にら:栃木 にんにく:青森 メロン:熊本
にんじん:徳島 チンゲン菜:群馬 豚肉:熊本
干ししいたけ:九州 たけのこ:九州 米:山形

初夏を知らせてくれるメロンです。
熟しているものを八百屋さんが届けてくれて、とてもおいしかったです。

5/22の給食

<献立>
・かやくごはん
・焼きししゃも
・ごまドレサラダ
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 もやし:栃木
小松菜:埼玉 大根:千葉 きゅうり:埼玉
干ししいたけ:九州 鶏肉:北海道 ししゃも:北欧
とびうお:八丈島 米:山形

つみれは給食室の手作りです。
東京の島、八丈島でとれたトビウオを使用しています。

5/19の給食

<献立>
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・チョレギサラダ
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 長ねぎ:千葉
にら:栃木 にんにく:青森 きゅうり:埼玉
にんじん:徳島 わかめ:三陸沖 豚肉:熊本
鶏肉:北海道 米:山形 

ジャンボぎょうざのおかわりじゃんけんにどのクラスも大盛り上がりをみせていました!
じゃんけんに熱中しすぎて食べる時間が短くなるのではとひやひやしてしまうのはきっと栄養士だからですね・・・^^;

5/18の給食

<献立>
・ジャージャー麺
・海藻サラダ
・サンラータン
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 かいわれ大根:千葉
もやし:栃木 きゅうり:埼玉 チンゲン菜:群馬
大豆:北海道 干ししいたけ:九州 たまご:栃木
豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖

1年生の女の子がジャージャー麺おいしかったです、と声をかけてくれました!
また出します^^

5/17の給食

<献立>
・ごはん
・五目卵焼き
・もやしのごま和え
・よしの汁
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 三つ葉:静岡
もやし:栃木 ほうれん草:栃木 長ねぎ:千葉 
小松菜:埼玉 えび:インド たまご:栃木
きくらげ:中国 干ししいたけ:九州 豚肉:鹿児島
鶏肉:北海道 米:山形

昨日、一昨日と洋食が続いていたので、久しぶりのザ和食でした。
特にもやしのごま和えをよく食べていました。
野菜は食べられるならたくさん食べてほしいです!

5/16の給食

<献立>
・セルフフィッシュサンド
・コーンサラダ
・イタリアンスープ
・パインゼリー
・牛乳

<産地>
きゃべつ:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀 しょうが:高知 パセリ:静岡
コーン:アメリカ バサ:ベトナム たまご:栃木
ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島

イタリアンスープは人気スープのひとつです。
溶き卵とパン粉と粉チーズを混ぜ、スープに入れて仕上げるとふわふわになります♪

5/15の給食

<献立>
・きのこピラフ
・ヘンゼルとグレーテルのスペアリブ
・青菜のスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:佐賀 しめじ:新潟 エリンギ:長野
にんじん:徳島 さやいんげん:鹿児島 じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森 小松菜:埼玉 チンゲン菜:群馬
マッシュルーム:山形 ベーコン:静岡 鶏肉:岩手
スペアリブ:千葉 コーン:アメリカ 米:山形

図書委員会とコラボして、本に登場する料理を給食に出しました。
料理を通じて本を手に取ってもらえたらうれしいです!

5/12の給食

<献立>
・チキンカレーライス
・シャキシャキ野菜
・パイナップル
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 トマト:愛知 しょうが:高知
じゃがいも:佐賀 大根:千葉 れんこん:茨城
きゅうり:埼玉 パイナップル:沖縄 鶏肉:岩手
米:山形

沖縄のパイナップルは今が食べごろです。
本校の生徒はパイナップル好きが多いようです!

5/11の給食

<献立>
・かきたまうどん
・いなりずし
・みそドレサラダ
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 たまご:栃木
わかめ:三陸沖 干ししいたけ:九州 鶏肉:岩手
米:山形

1年ぶりのいなりずしの登場です!
おいしくできたこともあり、どのクラスも完食でした^^

5/10の給食

<献立>
・セサミパン
・ぶどうパン
・ロールキャベツ
・コーンシチュー
・セミノール
・牛乳

<産地>
キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 セミノール:和歌山
豚肉:青森 鶏肉:北海道 コーン:アメリカ

1枚1枚肉団子を包んでロールキャベツを作りました!
給食のロールキャベツはいかがでしたか?

5/9の給食

<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・かぶときゅうりの昆布茶
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉
きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 にんじん:徳島
大根:千葉 鶏肉:新潟 さば:ノルウェー

さばのみそ煮はいつ食べてもおいしいですね!
昆布茶で和えた野菜も優しい味付けです。

5/8の給食

<献立>
・豚すき丼
・野菜ののり和え
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木
小松菜:埼玉 えのきたけ:新潟 じゃがいも:鹿児島
わかめ:三陸沖 豚肉:青森、鹿児島 

暑い1日でしたが、豚すき丼は丼ぶりなだけあってがっつり食べられたようです。
運動会の準備が始まりました!
1か月後が楽しみですね^^
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31