『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

4/25の給食

<献立>
・ビビンバ
・にら玉スープ
・りんご
・牛乳

<産地>
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 たけのこ:福岡
にんにく:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木
大根:千葉 にんじん:徳島 にら:栃木
りんご:青森 きくらげ:大分 ぜんまい:中国
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 たまご:栃木

久しぶりのビビンバです。
今日もたくさん食べてほしいです^^

4/24の給食

<献立>
・米粉パン
・チョコチップパン
・とうふのグラタン
・青菜のスープ
・清見オレンジ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎
にんにく:青森 小松菜:埼玉 チンゲン菜:群馬
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 マッシュルーム:山形
オレンジ:愛媛 グリンピース:ニュージーランド

昨年度大好評だったとうふグラタンが再登場です!
ホワイトソースととうふの組み合わせは、マカロニ並みに相性がいいように思います。

4/21の給食

<献立>
・ごはん
・塩ざけ
・きんぴらごぼう
・沢煮碗
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 にんじん:徳島 たけのこ:福岡
長ねぎ:千葉 三つ葉:静岡 干ししいたけ:九州
鮭:チリ 豚肉:神奈川 米:山形

今年度の砧中生は、和食、洋食問わずよく食べています!
おうちでも食べ慣れているのかなと感じさせるくらい、今日のシンプルな和食もおいしく食べてくれたようです。
嬉しいです^^

4/20の給食

<献立>
・けんちんうどん
・ちくわの2色揚げ
・和風シラスサラダ
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 にんじん:徳島 里芋:栃木
大根:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木
にんにく:青森 鶏肉:宮崎 あおのり:愛知
えび粉:広島 しらす:静岡

学校給食用の冷凍うどんは国産小麦粉100%です。
コシがあって、でもつるっと食べられるおいしいうどんです!

4/19の給食

<献立>
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・フレンチサラダ
・いちご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡 にんじん:徳島 しょうが:高知
きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 いちご:佐賀
うずら豆:北海道 豚肉:神奈川

チリコンカンは豆たっぷりでしたが、想像以上によく食べていました!
豆料理も増やしていきたいなと思っている今日この頃です。

4/18の給食

<献立>
・鶏肉の照り焼き丼
・辛し和え
・田舎汁
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知
もやし:栃木 小松菜:埼玉 大根:千葉
じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 鶏肉:宮崎
豚肉:神奈川 米:山形

照り焼き丼は食べごたえがあったようです!
野菜も汁もよく食べていました^^

4/17の給食

<献立>
・パエリア
・スペイン風サラダ
・ポテトオムレツ
・グレープゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
トマト:愛知 赤ピーマン:宮崎 かぶ:千葉
きゅうり:埼玉 黄ピーマン:茨城 レモン:愛媛
じゃがいも:長崎 いか:青森 えび:インド
たまご:栃木 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川
米:山形

スペイン料理を取り入れた給食でした。
定期的に外国の料理を出したいなと思っています!

4/14の給食

<献立>
・上海焼きそば
・きゅうりともやしのごま風
・フルーツヨーグルト
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:福岡
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 きゃべつ:神奈川
チンゲン菜:群馬 もやし:栃木 きゅうり:徳島
いか:青森 豚肉:神奈川

上海やきそばは醤油ベースの味に海の香りを感じる焼きそばに仕上げました。
よく食べる料理の一つです!

牛乳の産地

今年度の牛乳の産地(集乳エリア)は以下の通りです。
数県の産地の原乳をブレンドしたものが、学校へ届いています。
数県は日によって異なります。


北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、
福島県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、
神奈川県、静岡県、愛知県、三重県


今年度も引き続き、世田谷保健所検査室で月1回の牛乳の放射能物質検査を実施し、安全な牛乳の提供に努めてまいります。

4/13の給食

<献立>
・アスパラ入りカレーライス
・じゃこサラダ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島
アスパラ:徳島 小松菜:埼玉 きゃべつ:神奈川
ブラッドオレンジ:愛媛 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:神奈川 米:山形

今日の果物はブラッドオレンジでした。
ブラッドオレンジジュースは有名ですが、最近は生で、しかも国産を食べれるようになってすごいですね!
さわやかな甘みでとてもおいしかったです♪

4/12の給食

<献立>
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 ほうれん草:千葉
ひじき:九州 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:神奈川

新じゃがいもは水分が多くみずみずしいのが特徴です。
その分煮崩れしやすいのですが、調理さんが上手に作ってくれました!
この時期は九州地方で栽培されたものが、東京に多く出回ります。

4/11の給食

<献立>
・ピザドッグ
・ポトフ
・ツナサラダ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川
セロリー:静岡 パセリ:香川 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 マッシュルーム:山形 コーン:アメリカ
鶏肉:宮崎

ピザトーストもおいしいですが、ピザドッグもおすすめです!
なぜなら、時間がたってもパンがやわらかいので、冷めてもおいしく食べられます。

4/10の給食

<献立>
・たけのこごはん
・鰆の西京焼き
・お祝いすまし汁
・いちごミルクゼリー
・牛乳

<産地>
たけのこ:徳島 にんじん:徳島 さやえんどう:愛知
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
いちご:佐賀 さわら:韓国 鶏肉:宮崎

1年生の皆さん、入学おめでとうございます!
2、3年生の皆さん、進級おめでとうございます!
砧中の給食が始まりました♪
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