『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

明後日いよいよ校外学習

2年生は体育館で学年朝礼。
校外学習のルールを生徒たちが中心となって
確認をしています。

今回の班別行動が来年度の修学旅行につながります。

今後2年生は自主的な活動が増えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の昼休みの風景

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の区の会議でもインフルエンザが話題でした。
接触を避けるために様々な活動が制限されているようです。
砧中では今日も欠席者は増えていません。
いつもと変わらない昼休みです。

校庭で走り回る生徒、
図書室で読書に勤しむ生徒。

伸び伸びと過ごす昼休みの風景です。


給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から手作りプリンの準備にとりかかっています。プリンの蒸し時間は40分かかるので、朝どれだけ手際よく作業を進められるかが給食室では重要になります。材料はたまご、牛乳、生クリーム、さとうとほんの少しのバニラの香りのみ。シンプルな材料で作ります。

(左)約450個のたまごを使います。
(中央)ひとつひとつたまごの殻が入らないよう点検しながら割ります。
(右)カラメルソースももちろん手作りです。

朝からスプリンクラー

画像1 画像1
カラカラの乾燥の日が続いています。
校庭では繰り返しスプリンクラーで水を散布して、
土ぼこりを防いでいますが、
すぐに乾いてしまう状態です。

生徒たちの活動には
できるだけベストのコンディションで、と
考えています。

教職実践演習生

今週一週間、東京農業大学の学生2名が
教職実践演習生として砧中に入っています。
この制度は年度明け4月から公立学校教員として
採用が決まっている学生に実地で経験を積んでもらうものです。

砧中に配属された学生は
細田菜穂子さん、金坂宙弥(ひろみ)さんです。
二人とも農業大の地域環境科学部の4年生です。
趣味は細田さんがドローン操縦、
金坂さんは野球とピアノです。

もちろん専門教科は理科。

今日は簗場先生に付いて1年生の実験
「光の屈折」のサポートに入ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鯨の竜田揚げ!!

昭和40〜50年代にかけて
給食の定番メニューだった鯨の竜田揚げ。
ビニール袋から取り出すソフト麺も懐かしいメニューです。
(懐かしいと感じる人とそうでない人とに分かれますが・・・)

1年生の中には鯨は初めてという生徒も。
画像1 画像1
画像2 画像2

アンサンブルコンテスト結果

画像1 画像1
コンテストが終わりました。銀賞です。
演奏後、緊張が解けて泣き顔になっている人もいましたが、みんな、いい笑顔で戻って来ました。
朝練を含めて今までの練習の成果が発揮できました。支えてくださった皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。

アンサンブルコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
府中の森芸術劇場に着きました。
本番は、どりーむホール17時19分から17時24分です。
コタンの雪(福島弘和 作曲)を、管打八重奏で演奏します。
楽器を組み立てて、いざ、チューニングルームへ。

優秀賞

ガリレオコンテスト。
代表生徒2名ともにそれぞれ
「ドリーム賞」と「アイデア賞」を受賞しました。

おめでとうごさいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ガリレオコンテスト

国士舘大学メイプルセンチュリーホールにて
第9回世田谷区ガリレオコンテストが開かれています。

2,928件の応募から本選に選ばれた10名9組。
砧中は1年生と2年生の2名が本選に選ばれ、
本日発表のトップとアンカーを務めました。

「地面の温度」、「三角形の強さの研究」。
それぞれオリジナリティがあり、
探究心に溢れる発表でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アンサンブルコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も2年生を中心にアンサンブルコンテストに出場します。ピロティで、最後の練習をした後、府中の森芸術劇場に向けて出発します。

チーム学校として 2

夕方からは
学校地域支援本部の主催で
英検が行われています。

多くの皆様の協力で
砧中の活動は支えられています。

画像1 画像1

チーム学校として

山野児童館の五十嵐館長。
本日から陸上部の指導に入って頂いています。
館長は陸上・砲丸投げが専門だそうです。
心強いサポーターです。

今後も様々な専門性を持った地域の方々に
砧中を応援していただこうと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

そして合唱曲のプレゼント

I組の生徒たちから
小学生へ合唱曲のプレゼントです。

曲名はもちろん『My own road』です。
画像1 画像1

I組小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学生を招いての交流会。
学校紹介、自己紹介の後は、
レクリエーションで交流を深めました。


中学生たち、ちょっと大人っぽく感じました。

出願報告

画像1 画像1
会議室では3年生出願後の報告を受け付けています。
寒い中、次々と生徒たちが学校に戻ってきて、
会議室に書類を持って入っていきます。

少し緊張した面持ちの生徒が多いようです。

3年生の教員は急な対応もできるよう
スタンバイしています。

3年生のみなさん、一歩ずつ、まずは一歩ずつです。

給食始まりました

タイムスリップ給食第一弾、
待ちに待った給食が始まりました。

生徒たちにも大好評のようです。
明治時代の給食、まさにシンプルイズベスト!!

そして明治の食事をとりながら
放送室から流れてきたBGMは
昭和のレジェンド「QUEEN」。
時代を超越したひとときです。

【プチ情報】
1月24日は「学校給食記念日」です。
明治時代に始まった給食。昭和に入り、戦争で中断しました。
再開したのが1946年12月24日。
12月24日は地域によっては冬休みにあたり、給食がないため、
1月24日が記念日とされたそうです。
今日からの一週間は「全国学校給食週間」とされています。
画像1 画像1

箏の音(ね)

冷え冷えとした廊下を歩いていると、
どこからともなく箏の音が聞こえてきました。

音楽では和楽器も学ぶことになっています。
世田谷区では箏を学習します。

最初は戸惑いながらも
コツをつかんでくると
演奏も形になってきました。

弾いているのは「さくら」。

少しだけ「春」を感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明治時代の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は明治時代の給食です。
100年以上前にタイムスリップした気分で。

給食室では午前中から
塩鮭とおかかおにぎりの準備が続けられています。
おにぎりは一つ一つ丁寧に握ってつくります。🍙🍙🍙

調理場ではご飯と焼き鮭とおかかの香りが広がっています。

給食の時間が待ち遠しくなりました。

なお、明日以降も昭和初期、昭和後期、平成、オリパラと
趣向を凝らした給食が続きます。

お楽しみに!!

北風が冷たく感じます

日差しはありますが、
風の冷たさが身に沁みます。

それでも体育でボールを追っかけている時は
生徒たちは元気いっぱいです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/25
(月)
修了式