『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆ 12月9日(金)の 給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビーフカレー  ・手作り福神漬け
・みかん


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  牛ひき肉:岡山  牛肩肉:千葉
豚レバーミンチ:国産  玉ねぎ:北海道  人参:千葉
鶏ガラ:国産  じゃが芋:北海道  フルーツチャツネ:タイ産
粉チーズ:ニュージーランド産  大根:世田谷区  きゅうり:埼玉
白ごま:スーダン・パラグアイ産  みかん:静岡
米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 今日はなんと牛肉を使ったビーフカレーです!やっぱり肉の風味やコクが違いますね。普段食べている鶏肉、豚肉もそれぞれ美味しいのですが、牛肉はたまにしか食べないので嬉しいですよね!お肉屋さんと相談して、煮込むと固くなる「牛もも」は避けて、柔らかい「牛肩肉」にして、また確実に全員に食べて欲しかったので、全体に散らばるよう「牛ひき肉」も使いました。また、これまでのカレーライスの反省と先生、生徒たちの感想をふまえてカレー粉をさらに調整。ちょっとスパイシーですが、中学生好みのカレーライスに仕上がったと思います。みんな喜んでくれるといいなぁ。

 カレーのおかずには、口をさっぱりさせてくれる「福神漬け」です。きゅうりとにんじん、そして世田谷区産の大根を使っています。野菜を茹でた後に冷やして、手作りタレとからめました。さっぱりして、そして甘い、おいしい福神漬けです。「食べた後にカレーを、そしたらまた福神漬けをどうぞ!」と生徒たち全員に言ってあげたい、最高の食べ合わせです。

 みかんも、皮がやわらかくてむきやすく、とっても甘くて良い物を八百屋さんが届けてくれました!

 昨日の五目あんかけそばもよく食べてくれていました!1学期は少し残菜が多めだったので、麺の量を減らしたのですが、昨日の食べっぷりなら元に戻してもいいかと思いました。そして1番驚きだったのは、「大豆とジャコの甘唐揚げ」。残菜率たったの1%でした!「子供は小魚と豆が苦手」という私の先入観を見事に壊してくれました。調理次第で、食材は生まれ変わるんですよね。調理員さんありがとうございました!
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