『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆3月7日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯(有機米)  ・鮭の塩焼き
・パリパリサラダ  ・豚汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  鮭:チリ産  人参:鹿児島
きゅうり・こんにゃく:群馬  ホールコーン:タイ産
キャベツ:愛知  大根:神奈川  ねぎ:千葉
豚肩肉・じゃが芋:北海道  赤みそ・白みそ:北海道
油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は今年度最後の有機米です。意識してもらえると、そのおいしさに気づくはずです。今年度、世田谷区の取り組みにより給食で初めて有機米を使ってから、私も有機米のおいしさに気付くことができました。有機米は自然環境にやさしいだけでなく、お米の旨味と甘味がとても強いです。来年度も同様の取り組みを世田谷区は行う方針なので、また給食で出てくる時をみんなで楽しみに待ちましょう!

 おかずは、リクエストが多かった「チリ産の鮭の塩焼き」です!「脂ののったジューシーな鮭の身」と「塩の効いた味」が、ご飯にとてもよく合います! 

 サラダは、副菜の中でリクエストが1番多かったパリパリサラダです!ワンタンの皮を小さく四角に切り、油で揚げて最後に野菜の上にのせています。一見簡単そうですが、給食にとっては「揚げ物」の工程が入るだけで、作るのが大変な部類に入ります。今日も最後まで作るのに時間がかかったのが、この料理です。その分、みんなにはパリパリサクサクの食感を楽しんでもらい、たくさん食べてもらいたいです!
 ちなみに、副菜で人気第2位は「キャンディポテト」で、こちらは来週の給食に出るのでお楽しみに!

 最後の豚汁ですが、こちらは意外にも「汁物」の中でリクエストがダントツで1番多かった料理です。私は「ABCスープ」が1位だと思っていたので、この結果は全く予想していませんでした。
 具は、人参・大根・じゃが芋・豆腐・油揚げ・豚肉・こんにゃく・ねぎとシンプルにしています。そして今日も、赤みそ・白みそを両方と、カツオ節からとっただし汁を使っています。みんなが大好きと思う豚汁の良さがストレートに出てくるように、注意しながら作りました!

 給食も残り少ないので、1日1日を大切に味わって食べてください!



栄養士 岩黒

☆3月6日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・カツカレー  ・手作り福神漬け
・いちご


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉・ひれ肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  人参:千葉
レンズ豆:アメリカ産  チャツネ:タイ産マンゴー
粉チーズ:ニュージーランド原料
大根:神奈川  きゅうり・いちご:群馬
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日はカツカレーです!3月給食リクエストで、主食の中でダントツ1位を獲得した人気メニューです!
 カツは豚ヒレ肉を使っています。給食の基準では、肉の摂取量の制限が厳しいので、お店のカツカレーのように大きなロース肉を使うといったことはできません。しかし、なるべく大きめに見せるために、お肉屋さんには豚ヒレ肉を「薄く広めに切ってもらう」ようお願いしました。薄いので食べやすく、ボリュームも控えめです。そのため、他の料理と合わせて食べやすいので、栄養バランスもとれる!学校給食に適したカツカレーです。
 カレーは、これまでよりも「豚レバーミンチ」の使用量を少なくしました。その代わり、鉄分豊富なレンズ豆を新たに加えています。見た目が赤くて小さく、味の主張も少ない豆なので、昨日のクリームシチュー同様、料理に違和感なく溶け込んでくれました。じゃが芋も柔らかくてなめらかな歯触り!この煮込み加減が最高です!具とルウの両方に混ぜたカレー粉の量のバランスもちょうどいい!これにケチャップ・マンゴーチャツネの甘さと粉チーズのコクが加わって、とても美味しいカレーになっています。ご飯とカツとカレー、どうぞ自分で好きなように組み合わせ食べ進めてください!

 手作り福神漬けにはさわやかな香りをもつ生姜汁と、酢・醤油・砂糖による味付けがされています。この料理は、強い味のカレーとの相性がバツグンです!
 いちごも、水洗い、ヘタを切る作業の最中から、甘い香りがただよってくるほど、新鮮で良い物が届きました。大きさも立派なので、1人2個ずつでも十分な存在感です。

 しかし、最近野菜のおかずと牛乳の残りが増えてきています。休みの多かった2月と比べても増えてきているので、少し心配です。年度末で忙しく、疲れがたまる時期は、食べる物もつい好きな物や、味を優先して選んでしまいがちです。ですが、野菜も牛乳も成長のためには欠かすことのできない大切な栄養を含んでいます。
 今日は、そのことについて書いた手紙を配りました。おそらく、今日か明日の給食で、各クラスの給食委員さん・先生たちが呼びかけてくれると思います。味や好みだけでなく、自分の体のことを考えて食べられるようになると、将来も安心して生活できるようになりますよ。



栄養士 岩黒

☆3月5日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チョコチップパン  ・抹茶揚げパン
・ごまドレッシングサラダ  ・豆乳クリームシチュー


【 産 地 】

抹茶:国産緑茶  キャベツ:愛知  きゅうり:群馬
もやし:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ホールコーン:タイ産   人参・パセリ:千葉
にんにく・豚肩ロース:青森  鶏ガラ・米粉:国産
玉ねぎ・じゃが芋・生クリーム:北海道
レンズ豆:アメリカ産  豆乳:アメリカ・カナダ産
マッシュルーム缶:インドネシア産


【 今日 の 一言 】

 今日は久しぶりに、2種類のパンを同時に出してみました。去年の5月以来です。
 以前行った「3月給食リクエスト」では、みんなからたくさんの投票をもらったのですが、栄養バランスを保ちつつ、できる限り多くのリクエストに応えるためには、どうしても「パンの献立の日」を2回にせざるを得ませんでした。そこで今回は、2種類のパンを同時に出すことにしました。

 抹茶揚げパンとチョコチップパンはどちらも人気で、最近出ていなかったこともあったので、卒業前に3年生にもう一度出すことができて良かったです。チョコチップパンは給食用のため、チョコの量は菓子パンに比べてかなり少なく、おかずとも合わせやすいです。また、もう1つの抹茶揚げパンによる「茶葉の香り」が、甘さとちょうどよくバランスをとってくれると思います。

 ごまドレッシングサラダの今日のドレッシングは、酢と醤油が強めの「ややとがった味」に感じました。次回は醤油の量を減らし、ごま油と砂糖の量を増やすといいかもしれません。

 豆乳クリームシチューは、今回新たに「レンズ豆」を入れてみました。レンズ豆はとても小さく、見た目が赤い色をした豆で、味も優しく主張が強くないので、違和感なく食べられます。パッと見ると、人参のようにも見えるので、とても自然に料理に溶け込んでいました。レンズ豆を入れた理由は、「豚レバー」に代わる鉄分補給のための工夫です。鉄分はとても取りづらいのですが、血を作る元になるので成長期の生徒には大切な栄養です。今後も給食に取り入れていくつもりなので、料理の味を崩さないように見極めながら使っていきたいです。

 今年度の給食も残り11回。3年生は残り8回です!昨日は汁物の残菜が多かったので、今後の給食はバランスよく食べられるようにがんばってください!



栄養士 岩黒

☆3月4日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・炊き込みおこわ  ・えびフライ
・野菜のごま和え  ・呉汁


【 産 地 】

米(つや姫):青森  もち米・赤みそ・白みそ:国産
豚肩ロース:青森  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
人参・ねぎ:千葉  えのき:新潟  えび:ベトナム
さやえんどう:静岡  もやし:栃木  小松菜:茨城
白ごま:スーダン・パラグアイ産  大根:神奈川
鶏肉・じゃが芋・大豆:北海道
豆乳:アメリカ・カナダ産大豆


【 今日 の 一言 】

 3月3日はひな祭りでしたね。給食でも、ひな祭りの「華やかな雰囲気」が感じられるように、えびフライを本日のメインに選びました!「おこわ」の中に入っている「絹さや」の緑もきれいでした。また、えびフライ自体のボリュームは少なめなので、足りない栄養を補えるように、大豆の栄養たっぷりの「呉汁」と、野菜とごまを使った「和え物」をおかずとして選んでいます。

 「炊き込みおこわ」は、米・もち米・酒・醤油・塩で炊飯しています。具は豚肉・たけのこ・人参・えのき・油揚げ・サヤエンドウで、塩・醤油・みりん・かつおダシを加えながら炒め煮しています。ご飯に混ぜると、油揚げと豚肉の油でご飯に少しパラパラ感を与えてくれるので、食べやすくなります。

 えびフライの揚がり具合は外はサクッと、中のえびはプリプリ食感で最高でした!揚げた後に中濃ソースをかけています。シンプルですが、だからこそ揚げ物の美味しさを最大限まで引き立ててくれます!

 ごま和えと呉汁には、今日の献立で不足しがちな「野菜」の栄養を補い、さらに「ごま」と「大豆」の栄養による健康増進効果をねらっています。先週は汁物の残菜は少なかったのですが、野菜に関しては3月1日(金)の「昆布サラダ」の残菜が飛び抜けて多かったので、ちょっと心配です。大切なのは、どの料理もバランスよく食べること!みなさん、今日こそはよろしくお願いします!



栄養士 岩黒

☆3月1日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・さばのみそ煮
・昆布サラダ  ・にら玉汁


【 産 地 】

米(つや姫):青森  さば:欧州産  生姜:高知
赤・白みそ:国産  キャベツ:愛知  人参:千葉
白菜:群馬  昆布:国産  鶏肉・玉ねぎ:北海道
豆腐:愛知・佐賀  白ごま:スーダン・パラグアイ産
えのき:新潟  にら・卵:栃木


【 今日 の 一言 】

 今日は都立入試の発表日のため、3年生は給食なしです。給食室も、いつもより静かな雰囲気の中での作業でしたが、少し寂しさを感じました。これまで給食をたくさん食べてくれた3年生。各クラスの給食委員さんもとても協力的で、残菜を減らそうとクラスを必死に盛り上げてくれていました。そんな3年生がもうすぐ卒業する…。そう感じる1日でした。3年生の残りの給食はあと10回。みんなからのリクエストをもらったメニューをたくさん入れたので、ぜひ最後まで楽しく、味わって食べてください!

 今日はご飯とさばのみそ煮です!この2つの組み合わせが最高!合わせて食べれば、ご飯をおかわりしてもっと食べたくなること間違いなし!ご飯などの「炭水化物」は、脳が最も利用しやすいエネルギーとなります!よく噛んで食べれば、集中力もアップして学習効果もアップしやすいのではないでしょうか?また、ご飯の味はどんなおかずとも合わせやすいので、まさに「主食」として食事には欠かせません!

 サバはかつお節からとっただし汁・酒・みりん・砂糖・赤みそ・白みそ・生姜のタレに漬け込んでから、スチームオーブンで加熱をしています。ミソだれの味がサバに染み込むだけでなく、魚の生臭さも消して食べやすくしてくれています。脂ののったジューシーなサバを使っているので、今日もとっても美味しくできました!

 昆布サラダは、2月に続いてまた再登場です。けっこうすぐの再会となりましたが、3月のリクエストに入っていたことと、海藻の栄養もとれること、味のバランスとしても今日のメニューに合っていたこともあって、今日のメニューに入れました。こちらも美味しいので、みんなに喜んでもらえたら嬉しいです。

 にら玉汁は、鶏肉と野菜・豆腐・卵が入っています。うちの調理員さんが作ると卵が本当にふわふわに仕上がります!それでいて、細く長くきれいに混ざっているので、卵の食感と味がまろやかに感じます。豆腐の柔らかさとも相まって、今日もスルスルっと食べられました!



栄養士 岩黒
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行事予定
3/8
(金)
第3期時間割終校外学習(3年)
3/9
(土)
お別れ会(I組)
3/11
(月)
臨時時間割始・屏風鑑賞授業始
3/12
(火)
球技大会(3年)
3/13
(水)
保護者会

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター