日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 体育
マット運動

それぞれの課題に取り組んでいます。(副校長)

振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 体育
バスケットボール

ゲームをしたあと、対戦相手と一緒に振り返りをしています。(副校長)

表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷区陸上競技大会
走高跳の入賞生徒を表彰しました。
おめでとうございます。

最後に、出場した皆さんを拍手で称えました。

生徒朝会

画像1 画像1
生徒朝会が始まりました。

新たな委員会の代表が活動内容を発表しました。(副校長)

10月7日(月)

画像1 画像1
おはようございます。

曇り空ですね。日中は蒸し暑くなりそうです。

今日は生徒朝会があります。生徒の皆さん、早めの登校をお願いいたします。

今日から3日間、学校公開期間です。(2年生は、今日と明日のみ)
どの学年もじっくりと学習に励んでいます。お時間のある方はどうぞご参観ください。

今週は土曜日まで授業があります。
土曜日には1年生とおおぐま学級が地区防災訓練に参加します。
10時からは新入生保護者説明会があります。小学生の保護者の皆様、ご予定いただければ幸いです。

2年生が栽培しているぱぷりーなの実がなり始めました。色づいたらどうぞ収穫してくださいね。(副校長)

バドミントン部 新人戦

画像1 画像1
10/6(日)にバドミントン部の新人戦団体の部が行われました。

団体戦には1 年生の女子が出場しました。
2年生が中心となっているチームが多い中、緊張しながらも堂々と戦いました。

他の学校の試合の審判をしたり、戦っている選手の応援をしたりと、試合中以外の動きも学べました。

勝者戦には進めませんでしたが勝てた試合もあり、次に向けてのモチベーションにもなりました。

(バドミントン部顧問)

英検

画像1 画像1
画像2 画像2
学校支援地域本部の皆さんにお世話になり、英検を行っています。
いつもありがとうございます。(副校長)

お帰りなさい

画像1 画像1
おおぐま学級が帰ってきました。

世田谷中学校出発

画像1 画像1
世田谷中学校を出発しました。
世田谷中学校のみなさんありがとうございました。

東京インターチェンジ

東名高速道路、用賀出口を通過いたしました。

海老名サービスエリア

画像1 画像1
最後のトイレ休憩を終えました。北沢中学校へ向かいます。

河口湖連合移動教室 到着時刻変更のお知らせ

本日雨と強風のため、行程を30分繰り上げて、富士サファリパークを出発いたします。
つきましては当初の到着予定時刻を16:20から、15:50に変更させていただきます。
帰京の様子は、定期的にホームページ上でお知らせいたします。

おやつタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食を食べ、お土産を買って、楽しみにしていたおやつの時間です。
それぞれの生徒がなににするか、一生懸命考える姿は微笑ましかったです。

今日の給食

画像1 画像1
栄養士に教わって給食の下にピンクの紙を敷きました。
美味しい給食がより美味しく見えると思います!

鮭の香味焼きは秋鮭に生姜、にんにく、醤油などで下味をつけて焼いています。

野菜の中華味は、下茹でした野菜を手作り醤油ドレッシングで和えています。

ご飯は白米

さつま汁は、出汁で鶏肉や根菜類を煮てみそで調味しています。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

シャープペンシルを回す

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 技術
製図

シャープペンシルを回すことで太さが均一の線を引くことができますね。
よく集中して練習していますね。(副校長)

富士サファリパーク

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒は雨で動物を見ることができるのか心配していましたが、たくさんの動物を見ることができて、嬉しそうです。

閉園式

画像1 画像1 画像2 画像2
団長である北沢中学校の今田校長先生と林間学園の小林学園長よりお話がありました。代表の生徒が、小林学園長にお礼の言葉を述べました。
これから富士サファリパークへ向かいます。

昨日の給食

画像1 画像1
 カレーうどんには、豚肉、にんじん、玉ねぎ、かまぼこ、長ねぎ、小松菜が入っています。出汁は、かつお節と昆布でとりました。出汁の効いたおつゆにほんのりスパイシーなカレー味が混ざって、食欲をそそります。
 ちなみに、出汁をとるときのかつお節と昆布の使用量は、「水に対して何%」と計算をして決めています。今回は、汁物を作るときと同じ比率でかつお節と昆布の使用量を決めましたが、ちょっと出汁が薄いように感じました。もう少し濃い出汁をとったほうが美味しいのでは・・・と思ったため、次回は今回より濃いめの出汁で作ってみたいと思います。

 ひじきのピリっとサラダは、ドレッシングにラー油を入れてピリっとさせています。野菜のほかにツナを入れることで、食べ応えを出しています。

 蒸しパンは、旬のさつまいもを入れたさつまいも蒸しパンです。よく洗った皮付きのさつまいもを角切りにして蒸しパンの生地に混ぜています。見た目でさつまいもが入っているとわかるように、さつまいもに小麦粉をまぶしてから生地に混ぜています。こうすることで、蒸している時にさつまいもが沈まず、さつまいもが見える状態で蒸し上がります。季節を感じながら、おいしくいただきました。

昨日は副校長が不在だったため、栄養士が記事を書きました。


朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「いただきます」と「ごちそうさま」の挨拶は、おおぐま学級の第2学年の二人が担当です。
学園のみなさん、おいしい食事をありがとうございました。

10月4日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

晴れ間が見えています。今年最後の真夏日の予報やにわか雨の予報がありますね。対策をお願いいたします。

昨日は、区陸上大会の大蔵運動場と河口湖からホームページを掲載いたしました。ご覧くださった皆様、ありがとうございました。

大きな400メートルトラックでひとつのバトンを繋いだリレー、自分の役割をしっかりと果たす姿に感動しました。動画を振り返りながらもうちょっといけたねと話す姿から、来年また頑張ろうという意気込みが感じられました。

今日は英検があります。受験の皆さん、頑張ってください。学校支援地域本部の皆様、よろしくお願いいたします。

また、今日はおおぐま学級が連合移動教室から帰ってきます。3日間を共にした生徒の皆さんに会えるのが楽しみです。(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30