日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
鯖のごま醤油焼きは、鯖ににんにく、生姜、長ねぎ、ごま油、みりん、醤油、砂糖、酒、豆板醤、一味唐辛子、白いりごまで下味をつけてからオーブンで焼きました。美味しさの秘密は、この下味と鯖の鮮度ですね。

おかか和えは、下茹でした野菜をだし醤油とおかかで和えています。

鶏肉と白菜の味噌汁の具は、鶏むね肉、人参、白菜、木綿豆腐、長ねぎです。

ご飯は白米です。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

発酵

画像1 画像1
1年生 教科日本語
発酵と日本文化
発酵食品を思いつくだけ出し合いました。
醤油、納豆、味噌はもちろんですが、かつお節、塩辛、くさや、バター、チーズ、ヨーグルト、パン、キムチ、ピクルス、日本酒、…
思ったよりたくさんありますね。

よく意見が出ています。(副校長)

進みました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおぐま学級 美術
プッシュステンド
ずいぶん進みました。(副校長)

あまり考えすぎずに

1年生 技術
投影図

練習問題に取り組んでいます。
考えすぎずに、線を引いていくと形になりますよ。
とのアドバイスを受け、みんな頑張っています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

教科日本語で実験?

画像1 画像1
1年生 教科日本語
教員が予備実験をしています。

結果は授業で。(副校長)

声が大事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生 体育
バレーボール
できるだけ三段攻撃しよう
いいね!来るよ!オレオレ!ごめん!いいよ!
イェーイ!

教員は適宜止めてアドバイスしています。(副校長)

11月1日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

キリッと晴れた朝ですね。夜には天気が崩れる予報があります。教員も帰りが遅くならないようにしたいです。

金曜日になりました。1年生は、まだ移動教室の疲れも残っていることでしょう。今日一日頑張ればお休みですね。

3年生の三者面談にはご協力いただきありがとうございます。まだ学校見学の済んでいないご家庭は、各校のホームページでご確認いただき、どうぞご予定ください。(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30