日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
五目ご飯の具材は、たけのこ、油揚げ、人参、そして生のグリーンピースです。塩ゆでしたグリーンピースとたけのこの取り合わせは、春の味覚ですね。具材は、調味料で煮きってから味付けご飯に混ぜているので、しっかりと味がしみていて美味しいです。

鮭のみそマヨネーズ焼きは、玉ねぎのみじん切り、白味噌、白すりごま、マヨネーズ、酒、塩で下味を付けてオーブンで焼いています。
家では魚は、焼いただけのことが多いので、こういう食べ方もあるんだなと参考になりますね。

野菜の辛子和えは茹でたもやし、キャベツ、小松菜をからし入りの出汁醤油で和えています。辛さは、ほとんど感じられません。

具だくさんみそ汁の具は、人参、豆腐、白菜、ワカメ、長ねぎです。
美味しいみそ汁なので、人参もちゃんと食べてくださいね。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31