ときわ学級 食育

ときわ学級で、食育について学習をしました。
給食の献立を題材にして栄養素を分類しました。バランスの良い食生活が健康につながることを学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日は平常授業を行います。

本日は平常授業を行います。気を付けて登校してください。

表彰を二件!

朝会のあと、今朝は二件の表彰がありました。
一つは明るい選挙啓発ポスターの表彰、
もう一つは社会を明るくする運動作文コンクールの表彰です。
中でも社会を明るくする運動の作文は区内の中学校で本校がもっとも
たくさんの応募作品数だったとのここと。
こんなところにも本校生徒の前向きさが表れていますね!
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会(校長講話)

「生きていることに感謝」
                                    
 1月もあと数日で終わってしまいますが、1月の『人格の完成を目指して』のテーマは、「感謝」です。多くの人は自分以外の人と関わり合って生きていきますから、日々自分の知らないところで自分を支えてくれていることに気付き、「ありがとう」という謝意の気持ちを持つことは大切ですね。

 今日は少し大きな視点に立って、「自分が今生きていることに感謝」ということについてお話します。

 私がその友人と会ったのは、高校入学の時でした。入学式の時も、入学写真を撮る時もマスクを外さない彼女を、最初は「少し変わった人だな」と思っていました。その後、彼女が大変難しい病気にかかっており(頬の骨が溶けてしまう病気)マスクを外すことができないこと、実は私たちより1歳年上で、病気のために1年間中学校に通うことができずに、病院のベッドの上で必死になって勉強し、1年遅れて高校に入学してきたことを知りました。

 彼女は念願の高校に入学し、1学期の間は学校に通っていましたが、2学期からは体調が思わしくなく、通学することができませんでした。高校は義務教育ではありませんので、出席日数が足りなかったり成績が思わしくなかったりすると進級できません。彼女は、2年生に進級することはできませんでした。その後も彼女は高校に通うことはできず、私たちが2年生になった秋に亡くなりました。

 彼女が亡くなった後、彼女がずっと綴っていた日記が本になりました。そこには、彼女が元気なったらやってみたいこと、叶えたい将来の夢がたくさん書かれていました。同時に「自分から命を絶とうと思っている人、なんてもったいない!私にその命をください。私の願いは生きることです。」という彼女の心の叫びも書かれていました。

 人は、生きていればどうしようもなくつらいこと、悲しいこと、避けて通りたいことに直面することもあります。私はそんな時、いつも彼女のことを思い出して自分を奮い立たせます。

 皆さんも、今ある『命』が当たり前にあることだと思わず、今生きていること、生かされていることに感謝し、大切にしてほしいと思います。同時に他人の『命』も大切にできる、そんな人になってほしいと思います。
                      校長 山村 恵子

命を大切にしよう校長講話

今朝は今月の全校朝会が行われました。
今日の校長先生の講話は「命を大切にしよう」という内容です。
ご自身の経験からのお話で生徒たちは、いつも以上に真剣にお話に聞きいっていました

画像1 画像1 画像2 画像2

ときわ学級 職場体験

デイホーム赤堤では、一緒に体操や、陶芸の作品づくりなどの活動をしました。
生徒から、昔の話が聞けれて、とても良かったと感想がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 職場体験

世田谷福祉作業所では、クリップ留めや、箱作りの体験しました。細かい作業に悪戦苦闘。みんな頑張りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 職場体験

世田谷福祉作業所では、紙すき体験をさせていただきました。ここで出来た紙は、名刺やアートカードになります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理

わらび餅は、手早く力を入れながら練り上げて作ります。
丁寧で細かい作業が沢山ありましたが、美味しく仕上がりました。
お寿司はやっぱり人気です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理

卵焼きにも挑戦しました。難しい作業ですが、しっかりと作ることが出来ました。
茶碗蒸しも美味しく仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理

お米をしっかりと計り、昆布を入れて作りました。
わらび餅は力仕事です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理

前回に引き続き、今回もお寿司を作りました。
今週は手巻き寿司です。茶碗蒸しと黒糖わらび餅も作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理

丁寧に鮭をほぐし、酢飯と混ぜ合わせて作りました。骨が1本も入らないよう、確認しながら作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理

日頃の調理の成果で、寿司酢の計量もしっかりと出来るようになりました。
美味しく仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理

前回は、鮭のちらし寿司とけんちん汁、畑で取れたさつまいも の蒸しケーキを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 職場体験

下馬福祉工房では、企業から受注を受けた作業体験や、工房で手作りし、販売しているお菓子の梱包作業を体験しました。
丁寧にコツコツと行うことが出来ました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ウィニペグ市から生徒がやって来た!

ウィニペグからやって来た生徒たちも、少しずつ松中の生活に馴染んできました。楽しいランチタイムです!
画像1 画像1 画像2 画像2

授業がんばっています(1年保健体育)3

先生が見本を見せて、前回り受け身の練習をします。なかなか難しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業がんばっています(1年保健体育)2

横受け身の練習をします。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業がんばっています(1年保健体育)

1年生は、今保健体育の授業で「柔道」に取り組んでいます。柔道着に身を包み、座礼の後、黙想から授業に入ります。みんな真剣です。その後は入念な準備体操を行います。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29