ときわ学級 自主活動部の様子

自主活動部では、「自主的に考えて決めたことを皆でやる」をテーマに活動しています。
UNOやトランプ、DVD鑑賞など、皆で楽しく過ごせる遊びを相談しながら決めて楽しんでいます。
この日はDVD鑑賞でした。
1年生の仮入部に、先週1名来てくれました。
新入部員が増えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ペットボトルキャップの回収(生徒会)

生徒会では、生徒朝会のあった翌日から3日間、ペットボトルキャップと使い捨てコンタクトレンズケースの回収をしています。回収したペットボトルキャップやコンタクトレンズケースは業者に引き取ってもらい、社会貢献につなげます。今日も生徒会の役員が昇降口の前で回収作業を行なっていました。社会を変えていくのは、こんな小さな一歩から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護者会

今日は今年度に入って初めての保護者会でした。全体会、学年会、各学級での会と長丁場でしたが、大勢の保護者の皆さまにご来校いただいたことに感謝申し上げます。今後とも本校の教育活動にご理解、ご協力いただけますよう、お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝会

 生徒朝会は月に一度行われます。今日はZOOMで教室配信をして行いました。年度当初ということで、生徒会役員、各種委員会の委員長に校長先生から委任状が手渡されました。委任状が手渡される時には、自然に教室から温かい拍手が沸き起こりました。こんな雰囲気、いいですね!委員会活動もいよいよ本格的にスタートです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二ブロック大会(ソフトテニス部)3

善戦しましたが、勝ち上がることはできませんでした。今日の反省を生かして、次の大会に向けて頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二ブロック大会(ソフトテニス部)2

2回戦が始まっています。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二ブロック大会(ソフトテニス部)

第二ブロック大会(団体戦)が行われています。女子は残念ながら負けてしまいましたが、男子は一回戦を突破しました。次の対戦校は、西早稲田中学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春季大会(野球部)5

善戦しましたが、0対1で惜敗しました。この悔しさは次の試合で!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春季大会(野球部)4

打つ、守る、そして次のベース目指して果敢に走ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春季大会(野球部)3

2回を終えて、0対1でリードを許していますが、調子は上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春季大会(野球部)2

いよいよプレイボールです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春季大会(野球部)

野球部は、夏季大会のシード順を決める春季大会に臨んでいます。昨日は、用賀中に5対4で勝利し、今日は瀬田中との対戦です。ただいま試合前、ウォーミングアップをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術部 仮入部の様子

美術部では、運動会入退場門の制作を行っています。
3年生が図案を考え下絵を描き、1、2年生が着彩に参加して仕上げていきます。
今はまだ3年生が下絵を描いている段階なため、1、2年生はそれぞれデッサンを行いました。
幾何学の石膏や瓶、果物のレプリカなどを描まました。
1年生は、初めてのデッサンを楽しんでいる様子でした。
2年生は、優しく1年生に声をかけて頼りになる姿がありました。
入退場門の下絵もほぼ出来上がり、次回から絵の具で着彩が出来そうです。
全員で協力しながら描くので、仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

1年生と一緒に楽しく作ることができました。
とっても美味しくて、皆大満足でした。

次回は白米と豚汁、目玉焼きとウインナー、オレンジゼリーです。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

カレーは甘口と中辛、辛口と3つの味があります。
全部で4,5箱分のカレーを作りました。
大量の玉ねぎと人参、豚肉とジャガイモを切るのはとても大変でした。
サラダもレタス3玉、きゅうり6本と沢山です。
フルーツヨーグルトはバナナとパイン、オレンジが入ります。
彩り良く綺麗に盛り付けができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

オリエンテーション終了後、1年生も参加して調理を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

ときわ学級の調理がスタートしました。
1年生はオリエンテーションです。決まりやルールを確認したり、食器や調理道具の場所を覚えたりしました。
2年生と3年生は、1年生のために少ない人数で精一杯調理をしました。
メニューはカレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。
皆で協力して美味しく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気付きましたか?

1年生の昇降口に昨年度の卒業生からのメッセージがあるのに気付きましたか?
あたたかい言葉で1年生を応援してくれています!
ぜひ、読んでみてください!
画像1 画像1

新しい教材が、届いています!

新しい教材が、続々と届いています。
早く皆さんのところに渡り、勉強に生かしてもらいたいです。
楽しみに待っていてください。
画像1 画像1

修学旅行に向けて(3年生)

事前学習もバッチリです。廊下に掲示していますので、来週20日の保護者会の際にはぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30