赤ちゃんがやってきた!

3年生が家庭科の保育の一環で「赤ちゃんとのふれあい交流」を行なっています。児童館と地域の方々のご協力をいただき、ようやく実施できたプログラムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、親子丼、すまし汁、サワーカップケーキです。
しかし、9月に種を蒔いた小松菜が大きく育ったため、急遽「鶏肉の皮と小松菜の炒め物」が追加となりました。
いつもは鳥皮を剥いで細かくし、カリカリにして食べるのですが、それを小松菜と合えて炒め物にしました。
とっても大きい小松菜ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

鳥皮と小松菜の炒め物は、急だったため家庭科の先生が作ってくれました。
完全無農薬で美味しい炒め物になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

今日は卵を沢山使いました。
班につき親子丼で10個、すまし汁で3個、サワーカップケーキで2個使ったので、全部で45個使いました。沢山ありますね!
卵を割るのも随分と上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

サワーカップケーキは、オーブンを使って作りました。
美味しそうな香りが調理室に充満しました。
ふっくらと膨らみ、さっぱりとした口当たりのケーキに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

親子丼のご飯は醤油が入った茶飯でした。
今日は、その醤油を入れ忘れてスイッチを押してしまったり、お吸い物に調味料を入れ忘れたりなどのうっかりがありました。
ご飯は直ぐに気が付いたため、醤油を入れ直して事なきを得ました。
お吸い物は、食べてから追加で醤油を追加しましたが、味は大丈夫でした。
次はしっかりと確認して作りたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子6

多少の失敗はありましたが、今日の調理も美味しく頂くことができました。
どれも美味しかった!と好評でした。

今年の調理もあと3回となりました。
次回はナポリタン、コールスローサラダ、さつま芋の蒸しケーキです。
どれも美味しく出来るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャリア教育(高校出前授業)2年生

園芸の授業では、最近の果樹栽培技術などについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャリア教育(高校出前授業)2年生

ドイツ語の授業では「ドイツ語お試しレッスン」ということで、簡単なドイツ語での挨拶や、ドイツという国の特徴や国民性について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャリア教育(高校出前授業)2年生

経済では「渋谷学、商業について」学び、新しいマヨネーズの味やパッケージのデザインを考えました。
画像1 画像1

キャリア教育(高校訪問授業)2年生

倫理の授業では「弁証法」について学びました。授業の最後は、論理を組み立てて結論付けるグループワークを行なっていました。生徒たちは活発に話し合い活動を進めていました。
画像1 画像1

キャリア教育(高校訪問授業)2年生

理科の授業では、本物のトカゲを見せていただきながら「遺伝について」を学びました。生徒たちは興味津々です!
画像1 画像1
画像2 画像2

キャリア教育(高校訪問授業)2年生

今日は2年生対象の高校訪問授業です。高校の先生方が松沢中で授業をしてくれています。
画像1 画像1

スマイル!

大会も無事終わりました。松中からは3キロコースで6位、5キロコースで4位に入賞しました。でも、賞に関わらず、みんな完走、よく頑張りました。みんな素敵なスマイルです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな頑張っています!

みんな最後まであきらめずに走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5キロは長い

いよいよ5キロコースのスタートです。最長のコースに4人がチャレンジします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴールに向かって!

もう、ゴールは目の前です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

激走!

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3キロコース、スタートです!

3キロコースは、エントリー人数が1番多いコースです。入念なストレッチをして、さあスタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.5キロコース、スタートです!

みんな無事ゴールしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約