第二回学び舎合同研修会

本日第二回学び舎合同研修会が松沢中学校で行われました。社会の授業では、中世の日本について、源平戦から鎌倉幕府成立前夜までの授業内容でした。映像を見たり、話し合い活動を入れたりして、言語活動の充実や、主体的・協同的な学習の充実を目指した授業を展開しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動がんばっています。(バスケットボール部)

16日のバスケットボール部の練習は、学び舎小学校のバスケットボールクラブとの合同練習でした。中学生に混じって、小学生も一生懸命にバスケットボールに取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

小学5年生による中学校見学会5

生徒会の生徒たちは、運動会や松中祭などの行事、部活動、委員会活動などについて、スライドを使いながら松沢中の紹介をしていきます。最後の質問コーナーでは、小学生からたくさんの質問が出て、生徒たちはその一つひとつに丁寧に答えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

小学5年生による中学校見学会4

授業見学を終えて、体育館で生徒会の生徒たちが「松沢中学校の学校生活」について紹介をします。
画像1 画像1 画像2 画像2

小学5年生による中学校見学会3

時には中学生が授業を受けている教室に入って、授業の様子を見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

小学5年生による中学校見学会2

校舎内を見学します。所々でストップして、ガイドをしてくれる松沢中の先生が、教室や松沢中の説明をしてくれます。
画像1 画像1 画像2 画像2

小学5年生による中学校見学会

赤松学舎の小学校、松沢小学校と赤堤小学校の5年生が来校し、中学校見学会を行っています。まずは全体会でこれからの流れの話を聞きます。みんなしっかり聞いています。順番に校舎と生徒の授業の様子を見学に出かけます。
画像1 画像1 画像2 画像2

松中祭

午後の部最初のステージは、松沢小の金管サークルの演奏です。2曲めの『シンクロBONーBAーYE』は拍手を入れる部分があり、会場も一緒になって盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

松中祭

松中祭では、学び舎小学校を招いて合唱や金管サークルの演奏を披露してもらっています。午前最後の舞台発表は、赤堤小学校の合唱でした。中学生の前で歌うのはとても緊張したと思いますが、堂々と美しい合唱を披露してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢4

完成しました!とても美味しそうです。自分で食事の支度をすることができるって、とても大切ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢3

サラダにかけるドレッシングは手作りです。ピラフにのせる玉子は、目玉焼き、薄焼き玉子、スクランブルエッグなど、自分の作りたい玉子料理を調理します。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢2

さあ、まずは野菜を切っていきます。玉ねぎのみじん切りは、涙が出るなあ。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢1

今日のユースキッチンは、ニンジンチキンピラフ、お好み玉子、シンプルサラダ、みかんミルクかんを作ります。最初に切り方の見本を見せていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

学び舎企画委員会

「赤松学舎」企画委員会を行なっています。合同挨拶運動など、これから行われる学び舎の取組について、小中学校の代表の先生方が集まり、話し合いが行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

合同学校協議会2

「深く考え、表現する力」を育成するためにどうすればコミニュケーション能力が向上するのか、各分科会ではいろいろな意見が出されました。児童・生徒は、学校、地域、家庭さまざまな角度から見守っていかなければなりませんね。写真は全体会の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

合同学校協議会

本日赤堤小学校で赤松学舎合同学校協議会が開かれました。松沢小学校、赤堤小学校、松沢中学校の先生方、地域の皆様、保護者の皆様が集まり、赤松学舎の研究主題「深く考え、表現する力の育成」について、3つの分科会に分かれて話し合いをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

しもたかサマーフェスティバル

24.25日と、しもたかサマーフェスティバルが開催されています。学び舎小学校の松沢小学校がブースを出しており、先生方がポップコーンを作っていました。楽しそうですね!これから松沢小学校の児童による南中ソーランも披露されるそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢6

頑張って作った成果です!みんなそろって「いただきます!」なお、次回のユースキッチンin松沢は、9月28日に予定しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢5

盛り付けは楽しいですね!
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢4

ほうれん草の胡麻和えは、ゴマたっぷりでとても美味しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29