世田谷・ユースキッチンin松沢3

ソーメンを茹でます。ほうれん草の胡麻和えに使うゴマを擦ります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢2

薄焼きたまごを焼きました。上手!具材の色合いもバッチリですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢

第2回目の世田谷ユースキッチンin松沢が開催されています。今日は、5人の小学生、中学生が参加しています。今日は、まず話し合いをして何を作るかみんなで決めて、買い物をするところからスタートしました。話し合いの結果、今日は「具だくさんソーメン」「ほうれん草の胡麻和え」「ニンマヨムーチョ」「デザート」を作ることに決まりました。まずはソーメンにのせる野菜を切ります。いい手つきです!
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動体験(サッカー部2)

昨日に引き続き、今日もサッカー部が小学生の部活動体験を行なっています。今日は5人の小学生が参加していました。前半はバスを受けて蹴り出すなどの基本練習を行い、後半は中学生と小学生が混ざってのミニゲームを行なっていました。練習に参加した小学生は、元気いっぱいボールを追っていました。今日で小学生部活動体験は全て終了です。引率してくださった小学校の先生方、保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(サッカー部)

朝方降っていた雨も上がり、サッカー部の小学生部活動体験が行われています。小学生も数多く参加しています。リフティングで体を慣らした後、少人数でのボールさばきの練習をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(陸上部)

陸士部の体験入部では、クラウチングスタートのやり方を顧問の先生や中学生が教えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(野球部2)

この見事なバッテイングホームを見てください!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(野球部)

部活動体験も3日目。今日は、初めて野球部の部活動体験がありました。元気の良い小学生が10人以上参加してくれました。顧問の先生が打つ打球をキャッチしたり、バッテイングの練習をしたりして楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(美術部2)

参加した小学生は、興味津々で作品作りに取り組んでました。個性的な素敵な作品が出来上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(美術部)

美術部では、顧問の先生からマーブリングを教えてもらい、体験しました。水に絵の具をたらしてゆらゆら揺れる水面に紙を置くと、予想しなかった模様がうつしだされます。
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動体験(バトミントン部)

バトミントン部の体験入部では、中学生とラリーを行なっていました。小学生の力強いスマッシュに、中学生がタジタジになる場面もありました。暑い体育館の中で頑張って練習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(陸上部)

部活動体験2日目、陸士部の部活動体験がありました。中学生からアドバイスを受けて一緒に短距離ダッシュをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(バレーボール部)

午後は、バレーボール部で部活動体験を行なっています。上級生が丁寧にパスのやり方を教えていました。顧問の先生からの球出しも果敢に受けてレシーブしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(吹奏楽部)

吹奏楽部で部活動体験をした小学生は、パートごとの練習に分かれて実際に楽器を触ったり吹いたりした後、中学生の合奏を聴きました。音楽室に広がる迫力の演奏に「中学生になったら吹奏楽部に入ろう」と思った小学生も、きっといたことでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動体験(ソフトテニス部)

ソフトテニス部の練習の様子です。顧問の先生から球出しをしてもらってラケットでボールを打つ練習をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動体験

今日から3日間松沢中学校では小学生対象の部活動体験を行なっています。今日の午前中は、バスケットボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部が行なっていました。(サッカー部、卓球部は、この日程外で実施します。)写真は、バスケットボール部の練習風景です。蒸し暑い体育館の中、中学生と一緒にドリブルシュートや、バス練習など、頑張って練習に参加していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢6

今日頑張った成果です!世田谷ユースキッチンin松沢は、毎月1回開催予定です。8月は、8月24日(土)に開催予定です。参加希望者は、チラシに掲載されている連絡先までご連絡ください。(チラシは、7月開催のお知らせです)対象は小学校5年生から中学生です。開催目的は、自分で自分の食生活を考えて、簡単な食事を整える力をつけることです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢5

たまごを入れて親子丼の出来上がりです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢4

いよいよメインの親子丼を作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢3

水を測って、ねぎと豆腐を切ってワカメスープを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29