ときわ学級 調理の様子

 食事は静かでしたが、小さな声で「美味しい」という声があちこちで聞こえました。
 今日の生ごみはこれだけでした。とても少なく仕上げることができました。これも乾燥させて、畑に活用します。
 来週は白米と豚汁、焼き魚です。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 今日も美味しく仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 胡麻はフライパンで炒って香りを出して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 皆で協力しながら作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 にんじんは、半月切りやいちょう切りを、太さに合わせて切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 1年生も、包丁の使い方がとても上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 大根の皮も、しっかりと剥くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 こんにゃくはスプーンを使ってちぎります。丁寧にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 小松菜はしっかりと泥を落としてゆでました。牛蒡は3年生の腕の見せ所、包丁を使って器用にささがきをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 今日の調理メニューは、岐阜県の郷土料理、菜飯と豚汁でした。
 菜飯は、休校の間に収穫し、冷凍しておいた大根の葉を活用して作りました。それだけでは足りないため、小松菜も入れて作りました。豚汁は、今日の気温にぴったり、暖かく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業がんばっています!(ときわ学級国語)

国語の時間はグループ学習です。授業のはじめに、先生が授業で使うものの確認をした後、「今日の授業で学習すること」「今日の授業の目標、流れ」を丁寧に確認していきます。今日は「音読」と「漢字」を学習しました。『オリンピックパラリンピック』についての文をみんなで大きな声で読んだ後、個々で漢字練習に取り組みました。みんなとても楽しそうに頑張っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級のテスト

 9月14日(月)は、ときわ学級の宿題確認テストの日でした。授業で学習した内容から復習として宿題が出されます。生徒は2回同じ内容の学習を積み重ねた最後に、宿題確認テストという形でテストを受けるのです。
 中学校に進学して、初めてテストを受けた1年生は緊張していました。最後の問題を解き終わるまで、頑張っていました。
 テストが返された日の授業では、間違えた問題にもう一度取り組んで、100点を目指して頑張る生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業がんばっています!(ときわ学級数学)

3時間目は数学です。グループに分かれての学習です。ひとつのクラスでは、まず最初に三角形と平行四辺形の面積を求める計算を、プリントを使って進めていました。さらに台形とひし形の面積を求める公式を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業がんばっています!(ときわ学級保健体育)

今日のときわ学級保健体育は、運動会の応援団で踊るダンスの練習を行いました。ダンスで踊る曲が発表されると、生徒の中からは思わず歓声があがりました!まず、いつもお世話になっている支援員の方の模範ダンスビデオをみんなで見ました。キレッキレの動きに、みんなから再び歓声があがります。

今日は音楽と模範ダンスに合わせながら、とにかく何回か踊ってみました。みんなとても楽しそうです。

本番までにどんなふうに仕上がるのか、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業がんばっています!(ときわ学級美術)

ときわ学級は、今日も通常通りの授業です。今日の美術の授業は、作品鑑賞と扇子に描く下絵描きを行いました。教科書に載っている2枚の作品を観て「絵の中に入り込んでみよう」という先生の言葉を受けて、様々な想像を張り巡らします。いろいろな角度から作品を観てみることで、生徒たちはたくさんの新たな発見をしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 今週も、美味しくカレーライスとサラダを作ることができました。
 チーズを入れたい!福神漬けは好きじゃない、辛口と甘口と両方かける!そんな楽しい声が聞こえてきました。
 今日は早く仕上がったため、お昼の放送前に昼食となりました。コロナ対策として、パーテンションを立てながら、静かに食べます。音楽がないと、しーんと静まり返った状態でしたので、少し寂しく感じました。早くコロナが終息することを願うばかりです。
 小松菜は、前回は全員食しましたが、今回は希望者のみ配りました。
 来週はテスト期間のため調理はありません。再来週のメニューか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 1班10人分のカレーを作りました。玉ねぎ4個、ルーは1箱半と量がとても多くなります。切ったり炒めたりが大変ですが、皆で頑張って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 今年度から、ユニバーサルデザインの包丁を購入し活用しています。力を入れやすく、使いやすいと好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 今回も、大きな鍋でカレーを作りました。一番人気は中辛でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

 洗い物もきちんとやります。皆で協力して、片付けと掃除までしっかりと行えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

全校

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

PTAからのお知らせ

進路便り

コロナウイルス

学習支援

ときわ学級休業中の課題

動画配信

安全指導