ときわ学級 表彰
卒業式の練習のあと、体育館で表彰式が行われました。ときわ学級からは、『体育努力賞』の生徒が選ばれました。
1・2年生の前でも表彰式をしたかったので、ときわ学級の教室に戻ってきてからも表彰式をしました。大きな賞状とメダルが渡されました。 「すご〜い。」「来年は誰がもらえるのかな〜。」などの声があがっていました。 ときわ学級 卒業式の練習
最後の卒業式の練習をしました。「別れの言葉」を話す代表生徒も、動きがスムーズになってきました。
明日がいよいよ卒業式です。 ときわ学級 卒業式の練習
今日は、入場から退場まで、本番の流れで練習しました。
呼名された時の返事も、少し大きな声が出るようになりました。卒業証書を校長先生から受け取る時も、きちんと校長先生と目を合わせて、心の中で「ありがとうございました。」と感謝の気持ちを伝えましょう。 ときわ学級 卒業式の練習
3月17日、水曜日。卒業式まで、あと3日です。
今日は1・2時間目に卒業式の練習をしました。練習開始前に、練習の流れや心構えの話がありました。 「卒業式では、いつも通りの頑張っている3年生を見てもらおう。」という話を、一生懸命に聞いていました。 ときわ学級 音楽クラリネットから出る軽快な音に、子供たちも楽しく耳をかたむけていました。 ときわ学級 美術の様子
今日の1、2時間目は、3年生は卒業式練習、1、2年生は美術と別れて授業がありました。
美術では、プラ板作りを行いました。 真ん中にある大きな板を焼くと、その周りにある小さな板になります。 油性ペンを使って丁寧に描きました。 「お母さんにあげるんだ〜〜♪」 「ふでばこにつけたい!」 「このキャラ大好きなの〜嬉しい!」 「できた!やった〜〜!」 ウキウキで制作していました。 楽しく作れて良かったです。 ときわ学級 卒業式の練習
5・6時間目は、通常学級の生徒と一緒に卒業式の練習をしました。
卒業証書授与の練習を中心に行いました。どのコースを歩くのか、壇上に上がるタイミング、声の大きさ、卒業証書の受け取り方など。 通常学級の生徒の動きを見て、真似して、きちんと練習に参加することができました。いよいよ、本当に卒業が迫ってきました。 ときわ学級 総合
セカンドステップの6回目の授業です。今日は『気持ち』に気付くことと、気持ちによって、体も変化することを知りました。
どんな時に怒りを感じる? 怒りを感じると、体の中はどんな風になる? 色で表現してみよう。 ときわ学級 卒業を祝う会
ときわ卒業式は、感動的な時間になりました。ハンドベルの合奏から始まって、送る言葉、別れの言葉、保護者の皆さんからの言葉。どれも心に残るものになりました。
卒業式に参列できない1、2年生と3年生が、一緒に過ごせる日はあと3日です。4日後は卒業式です。 ときわ学級 卒業を祝う会
卒業を祝う会は、あっという間に終わってしまいました。
3つのグループからの劇の発表は、楽しい時間でした。涙を流して笑ってしまいましたね。どの生徒の演技も抜群によかったです。 ときわ学級 展示見学
「わ〜、手作りの絵本。かわいいな〜。」「この料理、おいしそう!」「先生、この人すごいですよ。家にあった材料だけで、こんなすごい料理を作ってる。」「美術部の人の作品は、やっぱりスゲエな〜。」「この木彫り、職人みたい。」「あ〜〜〜。ときわ学級の作品があった〜。」「ここ全部ときわの作品だ〜。」「わたし、これ作った時、すっごく頑張ったんだよ!」
ときわ学級 展示見学
カジュアルデー(ときわ学級では、ウキウキデーと言います。)の土曜日。雨でしたが、生徒の話を聞いていると、天候を考えて洋服を選んで来ていることがわかりました。
1時間目は『卒業を祝う会』の劇の練習。月曜日の本番に向けて、熱が入っていました。仕上がってきています。楽しみです。 2時間目は、松中祭の展示を見学に行きました。 ときわ学級 調理実習
基本のメニューは一緒ですが、各班で創意工夫が見られたところがありました。
1班はコールスローサラダに、コーンのトッピングがありました。サラダが一段とグレードアップした感じです。 2班はカレーライスのお皿に、素揚げしたオクラと茄子が盛り付けられていました。夏野菜カレーみたい! 3班はカレーライスの上に、炒めたウインナーとスライスチーズがのっていました。どこかのカレー屋さんのメニューのようです。 3年間、授業を教えてくださった講師の先生から、3年生の一人一人に、お手紙が渡されました。3年生は、その手紙を1・2年生の前で読み上げてくれました。 料理の腕をあげた3年生は、これからも家で、その力を発揮してくださいね。 ときわ学級 調理実習
やっぱり、今日も『3年生最後の〜』が、ありました。
今日は3年生最後の調理実習でした。生徒にメニューの希望をとったところ、『カレーライス、コールスローサラダ、カルピスゼリー』が今年度最後のメニューとなりました。 ときわ学級 卒業を祝う会「劇」の練習
5、6時間目は『卒業を祝う会』で発表する劇の練習をしました。今日は初めての、衣装合わせです。
衣装を着ると、セリフも自信をもって言うようになるから不思議です。役が本当の自分のようになっている生徒もいました。 明日からも衣装を着て、本番まで練習を重ねます。 ときわ学級 3年生特別時間割
4時間目、3年生は通常学級の3年生と一緒に、卒業前の特別時間割に参加しました。『校長先生と副校長先生の講話』の時間です。
卒業にあたって、3年生が前を向いて頑張れるようなお話をしてくださいました。 ときわ学級 音楽
音楽の授業で、卒業を祝う会で合奏するハンドベルの練習をしました。
「夢の世界を」が仕上がってきました。お互いに目で合図を送ったりして、タイミングを取っていました。本番がますます楽しみです。 ときわ学級 美術
美術の授業です。今日で『共同制作 3年生の絵』が完成しました。教室の後ろの壁に飾りました。毎年のことなのですが、教室がこの状態になると「あ〜、3年生が卒業するんだな〜。」と思うのです。あと9日です。
3年生は、今日の美術が最後の授業でした。3年生は教えてくださった講師の先生の前に並んで「3年間ありがとうございました。」と伝えました。 ときわ学級 理科
理科の授業では、『骨伝導』を学習しました。
音の伝わり方を学んでいます。耳をおさえても、伝わる方法はあるか? 今日も真剣です。そして、とても楽しそうです。 ときわ学級 生活
『カレーライス、コールスロー、カルピスゼリー』これが、今年度最後の調理実習のメニューです。3年生にとっては、3年間の集大成を見せてもらう場になります。
メニューは生徒の希望で決まりました。カレーライスは、やっぱり大人気です。あさっての買物では、班ごとに、3年生が中心になって商品を選んでもらいます。先生たちは、レジの近くで待機します。3年生の力の見せ所です。 誰が何を買うか、いつも以上に真剣に考えています。 |
|