牛蒡のささがきも頑張りました。

今日の調理も美味しく仕上げることができました。
特にヨーグルトムースは大人気でした。
炊き込みご飯やすまし汁も、とても美味しく味わって食べられました。
次回も同じメニューで作ります。
様々な経験を活かし、次も頑張りましょう!
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牛蒡のささがきも頑張りました。

炊き込みご飯やすまし汁に、醤油や塩、お酒などを計量して入れます。
1年生もできるようになってきました。
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牛蒡のささがきも頑張りました。

すまし汁は、生わかめを使って作りました。
溶き卵を入れて仕上げます。
自信を持って卵が割れました。
積み重ねてきた成果が出ていましたね。
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牛蒡のささがきも頑張りました。

ヨーグルトムースは、ときわ学級の人気NO,1デザートです。
しばらく作っていなかったメニューなので、3年生も含め初めて食べましたが、美味しい!と大喜びでした。
レシピをください!という生徒が大勢いました。
お家で作るのもいいですね。
先日のプリンを休みの日に作ったという生徒もいました。
ご家庭でも楽しめる学習となっていて良かったです。
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ときわ学級 調理の様子

炊き込みご飯は、具材をしっかりと味をつけて煮た後に、炊飯器で炊きました。
炊くのに時間がかかるため、手早く行う必要がありました。
皆で協力して作ることができました。
牛蒡のささがきも頑張りました。
鶏肉の皮は、細かく切って炒めることで油が出ます。
野菜を炒めるのに鳥皮を使ったので、味に深みが出て美味しい炊き込みご飯になりました。

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ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは、炊き込みご飯、焼き魚、すまし汁、ヨーグルトムースです。
授業の前に、油揚げの切り方や、濃い口醤油と薄口醤油の違い、鰹節による出汁の取り方を学びました。
薄口醤油の方が味が濃いと聞いて、皆びっくりしていました。
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ボッチャ交流会 3

ボッチャは、パラリンピックの正式種目になっています。
東京オリンピック・パラリンピックを見る機会があったらぜひ「ボッチャ」も見てください。
帰り際に「またやりたい!」「また交流会に来ます!」「楽しかったです!」など感想を通常学級の生徒が言ってくれました。
ときわの生徒もみんな楽しんでいました!ぜひ、またやりましょう!


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ボッチャ交流会 2

ボッチャをやるのは初めて!という生徒も多く、はじめは上手くいかないシーンが目立ちました。しかし、回を重ねるごとに上達していく姿が見られ、何度もナイスショットがありました!その度に歓声が沸いていました。
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ボッチャ交流会

今日は、「ボッチャ交流会」でした!
通常学級の生徒が43名参加してくれました!
ときわ学級の生徒と合わせ62名で交流会を行うことができました。

10チームに分かれ、試合をするチーム、審判をするチームに分かれて試合を行いました。とても盛り上がっていました。

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ボッチャ交流会の参加予定者43名!

ボッチャ交流会の参加確認をしたところ、通常学級の生徒が43名参加してくれることになりました!(ときわ学級は、本日19名参加予定なので、合計62名)

今まで交流会を実施して時は約20名の通常学級の生徒が参加してくれた時が最も多い人数でした。今回は過去最多ですね!

楽しい交流会になることを期待しています!
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