ときわ学級 調理の様子

次回の調理は、五目冷やしうどんとキュウリの胡麻和え、パンナコッタです。
涼しそうなメニューでいいですね。

たった2ヶ月ですが、生徒達の出来ることがとても増えています。
1学期の調理も残すところ4回となりました。
次回も頑張って欲しいですね。
楽しみです。

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ときわ学級 調理の様子

今日はちょっとだけ失敗がありましたが、どれも美味しく作ることができました。
鮭もこんがり焼けて美味しくいただきことができました。
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ときわ学級 調理の様子

2回目なので、自分のやることがちゃんと分かって作業を進めることができました。
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ときわ学級 調理の様子

全ての材料を丁寧に刻みます。
1年生も、かなり上達しました。
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ときわ学級 調理の様子

炊き込みご飯は、具材を手早く刻み、炒メル必要があります。
皆で協力しながら頑張って作ることができました。
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ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは、炊き込みご飯と焼き魚、すまし汁にヨーグルトムースでした。
2回目とあって、皆てきぱきと動くことができました。
今回は、鰹節の出汁も自分たちでとりました。
家庭科室に、出汁のいい匂いが漂いました。
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牛蒡のささがきも頑張りました。

今日の調理も美味しく仕上げることができました。
特にヨーグルトムースは大人気でした。
炊き込みご飯やすまし汁も、とても美味しく味わって食べられました。
次回も同じメニューで作ります。
様々な経験を活かし、次も頑張りましょう!
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牛蒡のささがきも頑張りました。

炊き込みご飯やすまし汁に、醤油や塩、お酒などを計量して入れます。
1年生もできるようになってきました。
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牛蒡のささがきも頑張りました。

すまし汁は、生わかめを使って作りました。
溶き卵を入れて仕上げます。
自信を持って卵が割れました。
積み重ねてきた成果が出ていましたね。
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牛蒡のささがきも頑張りました。

ヨーグルトムースは、ときわ学級の人気NO,1デザートです。
しばらく作っていなかったメニューなので、3年生も含め初めて食べましたが、美味しい!と大喜びでした。
レシピをください!という生徒が大勢いました。
お家で作るのもいいですね。
先日のプリンを休みの日に作ったという生徒もいました。
ご家庭でも楽しめる学習となっていて良かったです。
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ときわ学級 調理の様子

炊き込みご飯は、具材をしっかりと味をつけて煮た後に、炊飯器で炊きました。
炊くのに時間がかかるため、手早く行う必要がありました。
皆で協力して作ることができました。
牛蒡のささがきも頑張りました。
鶏肉の皮は、細かく切って炒めることで油が出ます。
野菜を炒めるのに鳥皮を使ったので、味に深みが出て美味しい炊き込みご飯になりました。

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ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは、炊き込みご飯、焼き魚、すまし汁、ヨーグルトムースです。
授業の前に、油揚げの切り方や、濃い口醤油と薄口醤油の違い、鰹節による出汁の取り方を学びました。
薄口醤油の方が味が濃いと聞いて、皆びっくりしていました。
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ボッチャ交流会 3

ボッチャは、パラリンピックの正式種目になっています。
東京オリンピック・パラリンピックを見る機会があったらぜひ「ボッチャ」も見てください。
帰り際に「またやりたい!」「また交流会に来ます!」「楽しかったです!」など感想を通常学級の生徒が言ってくれました。
ときわの生徒もみんな楽しんでいました!ぜひ、またやりましょう!


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ボッチャ交流会 2

ボッチャをやるのは初めて!という生徒も多く、はじめは上手くいかないシーンが目立ちました。しかし、回を重ねるごとに上達していく姿が見られ、何度もナイスショットがありました!その度に歓声が沸いていました。
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ボッチャ交流会

今日は、「ボッチャ交流会」でした!
通常学級の生徒が43名参加してくれました!
ときわ学級の生徒と合わせ62名で交流会を行うことができました。

10チームに分かれ、試合をするチーム、審判をするチームに分かれて試合を行いました。とても盛り上がっていました。

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ボッチャ交流会の参加予定者43名!

ボッチャ交流会の参加確認をしたところ、通常学級の生徒が43名参加してくれることになりました!(ときわ学級は、本日19名参加予定なので、合計62名)

今まで交流会を実施して時は約20名の通常学級の生徒が参加してくれた時が最も多い人数でした。今回は過去最多ですね!

楽しい交流会になることを期待しています!
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朝礼(放送)でボッチャ交流会のお知らせをしました。

朝礼時、6月2日にときわ学級で主催予定している「ボッチャ交流会」のお知らせをしました。3年生の生徒が担当してくれました。
聞き取りやすい声で、丁寧に話をすることができました。

通常級の皆さん、たくさんの参加をお待ちしております😊

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ときわ学級 調理の様子

今日も美味しく仕上げることができました。
食後には、「お味噌汁が美味しかった!」「ゼリーサイコー!」「茶飯大好き!」「そぼろうまかった〜〜〜!」
そんな声を聞くことができました。
大満足でした。

次回は炊き込みご飯と焼き魚、すまし汁、ヨーグルトムースです。
昨年度はできなかったヨーグルトムース、リクエストによく選ばれるデザートです。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子

寒天ゼリーは温度を測って作りました。
45分授業ということもあり、食事までにゼリーが固まりませんでしたが、時間を工夫して皆で食べることができました。
日頃からゼリーは食べないという生徒も、自分で作った物は格別です。美味しくいただくことができました。
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ときわ学級 調理の様子

お味噌汁は、シンプルに豆腐とわかめと油揚げです。
乾燥わかめに水を入れると、かなりの量に増えることを学びました。
同じ量のわかめでも、水に入れる前と後で見比べれるよう準備されていました。
違いにびっくりする生徒が大勢いました。

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