ときわ学級 調理の様子

彩り鮮やかな五目冷やしうどんが出来上がりました。
どれも美味しくいただきました。

次回の調理は2週間後です。
リクエストメニューで多数決で決まりました。
パンナコッタも美味しかったですが、やっぱりヨーグルトムースは不動です。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

皆で協力して、美味しい料理が出来上がりました。
調理実習は学習の場なので、嫌いな食べ物も一口だけでも食べましょうとなっています。
皆で作って食べると、嫌いな食べ物も頑張って食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

「去年より包丁が上手に使えるようになったよ!」
そんな自信に満ち溢れた声が、3年生から聞こえてきました。
毎週の積み重ねが、確かな自信に繋がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

パンナコッタは、一度温めた生クリームや牛乳を、氷で冷やしながら作ります。
何度もかき混ぜながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

胡瓜の輪切りはなるべく薄く切ります。
シソもなるべく細かく切ります。
どちらも難しいですが、頑張って丁寧に作業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは、前回と同じ五目冷やしうどん、きゅうりの胡麻和え、パンナコッタです。
授業の初めに、煎り胡麻の作り方について学びました。
調理室が胡麻の煎った匂いで充満し、作る意欲が増していました。

2回目とあって、手早く作業を進めることができました。
あっという間に仕上げることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 七夕

もうすぐ七夕ということで、七夕について学習したあと、飾り作りを行いました。

天の川はどこにあるのか、七夕の話は何処からきたのか、織姫と彦星の実際に離れている距離はどのくらいなのかなどを学びました。

飾り作りでは、はさみやのりを使い、楽しみながら行いました。
いくつも輪を繋げ、自分の身長より長い飾りを作ったり、友人とおそろいで同じ飾りを作ったり、難しい形の飾りに挑戦したりなど、それぞれ自分らしく制作することができました。

松沢中学校には、小さいですが竹林があります。
飾りは竹に吊るしました。
来週は短冊に願い事を書いて吊るす予定です。
どんな願い事を書くか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日も失敗無く、美味しく作ることができました。
うどんはあっという間に胃の中に消えていきました。
きゅうりも口直しにぴったりでした。
パンナコッタは、今回ときわ学級初のメニューでした。
とてもなめらかで美味しく仕上がり、1番人気のヨーグルトムースと、どちらをリクエストメニューにしたら良いか迷うほどです。

次回も同じメニューの予定です。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

茹で上がったうどんは、丁寧に流水で粗熱とぬめりを取りました。
新鮮な夏野菜を使って、さわやかな冷やし五目うどんが出来上がりました。
卵も入れて、色鮮やかに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

うどんは大きな鍋を使って茹でました。
熱湯の扱いは難しいですが、さすが3年生、頼もしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

パンナコッタは、しっかり火を通した後、氷でしやしながら作りました。
何度もかき混ぜ、口当たりがよいお菓子に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

ゴマを煎って、香りを出してからすり鉢で擦ってたれを作りました。
丁寧に作ったので、美味しく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日の調理は、五目冷やしうどん、きゅうりの胡麻和え、パンナコッタでした。
きゅうりをなるべく薄く切りましょうという指導や、青じその種類や切り方について学びました。

今日は暑かったので、冷やしうどんはぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 校外学習の様子7

大きなケガもなく、無事に行って帰ってこれて良かったです。
今日は疲れたと思うので、ゆっくり休んでまた明日から頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 校外学習の様子6

生徒はもちろん先生たちも、学級みんなで楽しく行くことができました。
全力で走った生徒が多く、帰り道では
「疲れた〜〜」
「早く帰って牛乳飲みたい!」
「エアコン!!」
「冷たい物ほしい〜〜!」
という声がありました。
また、
「たのしかった!」
「もっと遊びたい!」
「もっとみんなと交流したかった〜〜」
「また行きたい!」
という声もありました。

今回の校外学習で、学級の仲が深まった様子でした。
またみんなで一緒に、思いっきり遊べるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 校外学習の様子5

気が付けば、ゆったり休むグループ、遊具で遊ぶグループ、走り回るグループに分かれていました。
時間と共に、そのグループのメンバーが入れ替わっていたのが面白かったです。
今まであまり交流が無かったお友だちとも、一緒に遊んでいる姿も見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 校外学習の様子4

遊具や井戸もあり、楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 校外学習の様子3

ブルーシートで休んだり、広場でソフトフリスビーで遊んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 校外学習の様子2

今日は校外学習でした。
校長先生や副校長先生、通常級の先生に見送られながら出発しました。
雨が心配されていましたが、天気が良い中行くことができて良かったです。

いつもの買物に行く道を、ほんの少し伸ばして杉並区の下高井戸おおぞら公園へ行ってきました。
緑いっぱいの道を歩いて、楽しく行くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

次回の調理は、五目冷やしうどんとキュウリの胡麻和え、パンナコッタです。
涼しそうなメニューでいいですね。

たった2ヶ月ですが、生徒達の出来ることがとても増えています。
1学期の調理も残すところ4回となりました。
次回も頑張って欲しいですね。
楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

全校

学校だより

学校経営方針

PTA規約・組織図

コロナウイルス

3年5/27

安全指導

部活動

世田谷区からのお知らせ