ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは3色どんぶりにお味噌汁、カルピスゼリーでした。
実習の前に、生姜のみじん切りを見本と共に教わったり、炒り卵の作り方を学んでから作りました。

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授業がんばっています!(ときわ学級)

 今日のときわ学級音楽の授業では、ヴィヴァルディの「春」について学習していました。音楽を聴いてどんなイメージを持ったか感想を言い合ったり、どんな楽器が使われているのかを学んだりしました。授業の途中で、先生が実際にヴァイオリンを持ってきて見せてくれた時には、思わず教室から歓声が上がりました!

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ときわ学級 カジュアルデーの様子

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今日はカジュアルデーでした。
金曜日から、「どんな服にしようかな?」と考え、自分なりのおしゃれを楽しみながら登校している生徒が大勢いました。
マスクと服を好きなキャラクターで揃えてきた生徒や、大好きなアニメやゲームキャラのTシャツで来た生徒、上下の色のバランスを考えてコーディネートした生徒など様々でした。
本来なら、土曜公開授業で子供たちの元気な様子を見ていただける機会が、緊急事態宣言により中止となり、とても残念でした。
一日でも早い終息を願っています。

ときわ学級 調理の様子

目玉焼きは大成功!美味しく仕上げることができました。
今回の振り返りとして、できたら「来週までに目玉焼きを作る」という宿題が出ました。
卵料理は来週もあります。予習・復習になるので、ぜひ頑張って欲しいです。
次回は三色丼とお味噌汁、カルピスゼリーを予定しています。
今回のゼリーは寒天で作りましたが、次回はゼラチンで作ります。ゼラチンは難しいので固まるか心配ですが、作り方や食感の違いなど勉強になります。次回も頑張ってほしいですね。


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ときわ学級 調理の様子

今回も、自分の分の目玉焼きとソーセージは、最初から最後まで自分で作りました。
ソーセージには包丁で切り込みを入れました。下まで切ってしまわないよう慎重に包丁を入れて切りました。
目玉焼きは、自分でお椀の中に割り入れて、それをフライパンに流しいれて焼きました。
火加減が難しく、蓋をしていると中が見えないため、焼き過ぎにならないよう気をつけて仕上げることができました。
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ときわ学級 調理の様子

今回、スーパーに100%のオレンジジュースを買いに行ったのですが、1Lパックも500mlのペットボトルも数が無く、3班分のオレンジジュースがありませんでした。
そのため、ある班は温州みかんジュースでゼリーを作りました。
色が濃く、酸味が少ないさっぱりとしたゼリーに仕上がりました。
臨機応変な対応で、いつもと違う味に出会えて良かったです。
もちろん、いつものオレンジゼリーも美味しく仕上がりました。
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ときわ学級 調理の様子

沢山の食材を丁寧に切り、大きな鍋で豚汁を作りました。
学んだ切り方を活用しながら作ることができました。
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ときわ学級 調理の様子

1年生も、しっかりと包丁を使います。2年生も、今まで培ってきた力を発揮して、丁寧に作業を進めることができました。
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ときわ学級 調理の様子

今回の調理のメニューは、白米、豚汁、目玉焼きとソーセージ、オレンジゼリーでした。
食材の切り方について学びました。
半月切りやいちょう切り、輪切り、小口切り、ささがきについて学習をしました。2、3年生の中には、それらの切り方をちゃんと覚えていて、発表できた生徒がいました。
牛蒡は、前回無かった食材です。ささがきは難しいので、2、3年生で行いました。頼りになりますね。

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ときわ学級 図書館訪問の様子

火曜日に、図書館訪問がありました。
1年生は初めての図書館訪問です。
図書館の使い方や借り方を学んだり、司書による詩の朗読がありました。
詩の朗読では、英語バージョンでの朗読があります。
この英語バージョンでは、生徒が朗読します。
みんなの前で、しっかりと朗読ができました。
他には、日本の二十四節気について学びました。
今月は穀雨についてです。
様々な本についての話があった後は、本を借りて、ゆっくりと本を読みました。
久しぶりの図書館訪問だったので、みんな大喜びでした。
多くの生徒が本を借り、嬉しそうに持ち帰りました。
借りた本は、次回の図書館訪問で返却します。
それまでゆっくり、本を楽しんでください。
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お楽しみの1日 続編

レクリエーション編
ジャスチヤ―ゲームをしました。お題をクリアしようとグループで協力をしていました。面白い動きや複雑な動きをしてとても盛り上がりました。
お昼は各家庭で用意してくださったお弁当を食べました。
楽しい1日でした。
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昨日はお楽しみの1日でした

 4月26日、ときわ学級は校外学習を予定していました。しかし、緊急事態宣言が発令されてしまい実施することができませんでした。
 そこで、体育館やミーティングルームを使いボッチャ大会やレクリエーションなどを行いました。ボッチャ大会では、各チーム、3年生がキャプテンになりチームメイトと協力して試合を行いました。各チームが協力をしたり、ミラクルショットが生まれて大盛り上がりでした。
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ときわ学級 調理の様子

今日も美味しくできました。
次回はGW明けになります。

「休みの間に、今日学習した料理をぜひやって欲しいですね。」
という家庭科の先生の言葉に
「やってみたい!」
と沢山の声があがりました。

次回も、今回と同じメニューです。
ときわ学級では、同じメニューを2回学習することで、作業手順や技術を覚えやすいようにしています。
「卵が失敗しちゃった!」
という生徒には、
「次もあるから頑張ろうね。」
と声をかけました。

次回も楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子

卵とソーセージは、最初から最後まで、自分で作業を行いました。
各々が工夫してソーセージに切り込みを入れました。
卵も自分で割り、ソーセージと卵を各自で焼いて、お皿に盛りつけました。
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ときわ学級 調理の様子

皆で協力しながら、作業を進めました。
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ときわ学級 調理の様子

ほとんどの班で、1年生がお米を量り、研いで炊飯器にお米をセットしました。
1年生は他にも包丁を使って野菜を切ったりしたので、とても忙しかったです。

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ときわ学級 調理の様子

今日のメニューは、白米、豚汁、ソーセージと目玉焼き、オレンジゼリーでした。
まずは基本からということで、お米の量り方や卵の割り方、野菜を切ることを学習しました。
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ときわ学級 調理の様子

美味しいカレーが仕上がりました。
「美味しいね」
「これ私が作ったんだよ」
「すご〜〜い!」
いつもならそんな声が聞こえるのですが、今は静かに声を出さず食べます。
でも、みんなで同じものを食べて、幸せでした。

食後の片付けも頑張りました。
2時間休みなく立って作業をするので、特に1年生は疲れたと思いますが、6時間目まで元気に授業を受けることができました。
来週は、白米と豚汁、目玉焼きとソーセージです。
様々な基本を学びます。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子

1年生は初めての調理でしたが、「調理をやりたい!」という気持ちがいっぱいでした。
積極的に取り組む姿が沢山ありました。
楽しみながら作業を進めることができて良かったです。
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ときわ学級 調理の様子

1年生も、沢山の作業を行いました。
3年生が優しく教える場面などがありました。
さすが上級生、頼もしいですね。
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